15 декабря 2015 в 07:00

Ученые выяснили, почему мальчики чаще страдают аутизмом

Известно, что среди мальчиков нарушения развития нервной системы, включая аутизм, более распространены, чем среди девочек. Новое исследование показало, почему так происходит.

Статистика свидетельствует: мальчики в четыре раза чаще страдают различными нарушениями развития нервной системы, включая аутизм, чем девочки. И вот американские ученые заявили, что нашли этому объяснение. Их выводам предшествовало изучение гендерных различий в процессах развития мозга 800 здоровых новорожденных.

«У младенцев мужского пола больше серого вещества на стыке височной и теменной долей мозга, – отметили специалисты из Университета Северной Каролины. – Эта область участвует в обработке социальной информации, например, в распознавании выражений лиц и голосов окружающих. Данные функции сильно страдают у людей с расстройствами аутистического спектра».

Помимо большего объема серого вещества, у мальчиков до двухлетнего возраста, по данным ученых, обнаружена более выраженная миелинизация длинных волокон по сравнению с девочками. Миелиновая оболочка покрывает нервы для более быстрой передачи информации.

Таким образом, эксперты обозначили «зоны», в которых стоит искать корни проблемы в первую очередь. А для этого требуются новые исследования.

Семейный гороскоп