Пуховые страдания

Тополиный пух, жара... достал! Лезет в уши, глаза и нос. Между тем, тополиный пух виновен совсем не в тех грехах, в которых его обвиняют.

Поднимите руку, у кого аллергия на тополиный пух. А теперь опустите, у вас ее нет. Как так, спросите вы? Очень просто. С пухом связано множество заблуждений, между тем, его реально существующие опасные свойства почти никто не учитывает.

Мальчики-девочки

Начинаем урок ботаники! Как известно, всё живое на Земле размножается, это его неотъемлемое свойство. Растения – не исключения. У деревьев, например, всё как у людей: женщины стоят в сторонке, а мужчины должны ухитриться как-то до них добраться, чтобы удовлетворить свою потребность в продолжении рода. Отличие только в том, что дубы или ясени бегать не умеют, приходится выкручиваться.

Мужские половые клетки деревьев и кустарников созревают в специализированных «мужских» цветках. При лучшем раскладе «женские» цветки, которые необходимо оплодотворить, находятся на том же растении, такие представители флоры относятся к однодомным. В худшем случае, то есть у двудомных растений, того же тополя, дерево-женщина может находиться на значительном удалении от своего мужчины. Но и здесь есть выход: можно сделать мужские половые клетки очень маленькими и легкими, тогда их сдует ветром и, может быть, донесет по назначению. 

Так вот, пыльца, которая в теплое время года лезет нам в уши, нос и рот – это те самые мужские половые клетки. Видели желто-зеленые облака в конце апреля-начале мая? Это березы-мужчины дружно постарались.

А пух, который появляется существенно позже пыльцы – это результат любви тополя-мужчины и тополя-женщины, способ распространения семян на значительные расстояния, то есть пух – чисто женские проделки.

1 из 5

ПредыдущаяАллерген на аллергене
Семейный гороскоп