22 декабря 2014 в 17:30

Опасные сочетания продуктов, которые стали привычкой

Ежедневно мы выбираем продукты, которые составляют основу нашего рациона. Но чаще всего о том, что они могут не сочетаться друг с другом, мы даже и не задумываемся. Какие опасности таят в себе некоторые привычные нам блюда?

Мы выбираем продукты, которые составляют основу нашего рациона, каждый день. Но их сочетание играет не менее важную роль, и может не только добавить нам сил и энергии, но и наоборот, лишить их. Изменив некоторые привычки в питании, вы очень скоро почувствуете разницу.

Когда пищеварительная система быстро усваивает принятую нами пищу, мы меньше накапливаем токсинов и не набираем лишний вес. Помочь своему организму можно правильно сочетая продукты на одной тарелке, в наиболее легких для усвоения комбинациях. Некоторые продукты, съеденные вместе, могут усваиваться по 8 часов, тем самым засорять желудок и приводить к различным проблемам. Вот некоторые сочетания, которые лучше всего полностью исключить.

Фрукты и другая еда

Фрукты следует есть только на пустой желудок. А вот после приготовленной пищи этого делать крайне не рекомендуется – вы только спровоцируете процесс брожения. Так, яблоко, съеденное натощак, покинет желудок уже через 15-20 минут, апельсин – еще быстрее. А если фрукты попадают в уже полный желудок, то они просто будут заблокированы съеденной до этого пищей, нуждающейся в длительной переработке, и начнут гнить. Поэтому все фрукты лучше есть между основными приемами пищи, с перерывом хотя бы в 30 минут.

С животными белками (сыр, рыба, морепродукты, яйца и мясо) сочетаются все овощи. Но не бывает правил без исключений. В данном случае особняком стоят продукты, содержащие крахмалы – картофель, вареная кукуруза, а также хлеб и паста. Например, когда мы съедаем кусочек хлеба, то в нашем желудке выделяется соляная кислота. Даже малое ее количество способно полностью прекратить действие фермента, ответственного за расщепление крахмала. Но съедаемые вместе хлеб и мясо приводят к тому, что вместо практически нейтральной среды желудочного сока, выделяется высококислотный сок, который делает невозможным переваривание крахмалов.

Происходит это потому, что начальные стадии пищеварения крахмалов и белков осуществляются в совершенно противоположной среде: переваривание крахмала требует щелочной реакции (потому он обрабатывается в ротовой полости и 12-перстной кишке), а переваривание белка – кислой среды в желудке. После этого белок так же попадает в 12-перстную кишку, но для его обработки требуются другие ферменты, чем при переваривании крахмала. В следующий раз, когда будете выбирать гарнир к рыбе, вспомните об этом. 

Сливки, сливочное и растительное масло, сметану лучше не сочетать с мясом, яйцами, сырами и другими белками. Жир требует более продолжительного переваривания, чем белковые продукты, подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении последних.

Однако зеленые овощи, особенно сырые, противодействуют замедляющему действию жиров, поэтому если вы сочетаете жир с белками, то можно устранить его тормозящее действие на переваривание белка путем употребления с ним большого количества зеленых овощей. Отличный повод съедать салат перед основным блюдом! 

А вот еще она плохая привычка: устраивать чаепития после основного приема пищи. На самом деле, лучше не делать этого после употребления мяса или рыбы. И относится это ко всем горячим напиткам, особенно содержащим кофеин и теофиллин. Они ухудшают процесс переваривания животных белков, снижают степень всасывания полезных компонентов, в том числе железа из мяса.

Однако не расстраивайтесь окончательно, «неправильные», но любимые сочетания можно позволить себе в небольших количествах во время ужина. У организма будет достаточно времени, чтобы усвоить их до следующего утреннего приема пищи.

Семейный гороскоп