Доктор Комаровский опасается эпидемии дифтерии в России

Доктор Комаровский опасается эпидемии дифтерии в России

Низкая вакцинация населения от коклюша может увеличить заболеваемость дифтерией и столбняком.

Врач-педиатр, автор книг для родителей о детях Евгений Комаровский выразил опасения, что за ростом количества людей, заразившихся коклюшем, может последовать и рост заболеваемости дифтерией. Об этом эксперт рассказал в эксклюзивном интервью «Летидору».

Опасения доктора Комаровского вызывает крайне низкая вакцинация населения в стране. А учитывая, что прививка от этого заболевания дает защиту и от других, то проблемы могут возникнуть не только с коклюшем.

«Есть еще очень тревожный звонок, и это повод задуматься всем до самого верха: вакцина от коклюша – это вакцина АКДС, если есть рост заболеваемости коклюшем, значит, по остальным компонентам вакцины (по дифтерии и столбняку) тоже потенциально есть проблемы... А ведь вспышка по дифтерии – это не коклюш, это смертность другого уровня, – заявил эксперт. – Если мы имеем рост заболеваемости коклюшем, то как бы на смену ему не пришла дифтерия. Это другой уже уровень опасности и реагирования на эпидемию».

Евгений Комаровский не стал как-либо комментировать качество существующей вакцины. Однако заметил, что негативное отношение общества к прививкам надо менять. В частности, государство тоже должно направить усилия на борьбу с антивакцинальными настроениями.

«У таких заболеваний, как коклюш и дифтерия, есть сезонная цикличность. С интервалом в несколько лет они дают подъемы заболеваемости. Но в привитом обществе эти подъемы невидны. У нас накопилась огромная масса невакцинированных взрослых. Потому что вакцинацией взрослых от коклюша вообще не занимаются», – заметил эксперт, добавив, что каждый взрослый раз в 10 лет должен получать бесплатную прививку.

К сожалению, по мнению доктора, за вакциной люди скорее всего побегут только в том случае, если начнется реальная эпидемия.

Напомним, как уже писал «Летидор», заболеваемость коклюшем в январе-августе 2016 года возросла более, чем в полтора раза (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Зарегистрировано почти шесть тысяч случаев заболевания коклюшем, в том числе у детей до 17 лет.

Коклюш – это острая бактериальная инфекция, которая сопровождается тяжелым приступообразным кашлем. Заразиться можно, если тесно общаться с больным, при разговоре или если больной чихает или кашляет. При этом невозможно заразиться через предметы быта, книги, тетради, игрушки.

Фото: Instagram / doctor_komarovskiy

Читайте также:

Стал известен размер материнского капитала на 2017 год

«Нельзя платить за смерть»: интервью с Лидой Мониава, заместителем директора детского хосписа

Абортов больше не будет – кто и зачем хочет запретить искусственное прерывание беременности

Лого letidor.ru

    Комментарии