• Здоровье

В вопросах вакцинации врачи тоже могут поддаваться эмоциям

Когда дело касается угрозы эпидемии в собственной стране, медработники теряют профессиональные качества и могут относиться к вакцинам так же негативно, как и обычное население.

вакцинация.jpg
Когда опасность эпидемии вплотную приближается к медицинским работникам или их семьям, их отношение к вакцинам ухудшается и в большей степени формируется на основе эмоций, а не на основе научных и аналитических знаний. Таковы выводы нового исследования, проведенного учеными школы общественного здоровья при Университете Хайфы (School of Public Health at the University of Haifa). Статья опубликована в American Journal of Infection Control.


Практически ежегодно в мире прогнозируются и регистрируются эпидемии различных инфекционных заболеваний, в связи с чем власти регулярно призывают население пройти профилактическую вакцинацию. Однако между работниками сферы здравоохранения и населением зачастую возникает спор о необходимости и безопасности подобных вакцин. Первые считают, что вакцинация необходима, вторые - что она принесет гораздо больше вреда, чем пользы. Доктор Анат Гессер-Эдельсбург (Anat Gesser-Edelsburg) и ее коллеги решили сравнить, меняется ли тон рекомендаций врачей и медсестер относительно вакцинации в зависимости от того, насколько далеко от них бушует эпидемия.


В исследовании приняли участие 240 израильтян: 109 работников сферы здравоохранения и 131 работник других специальностей. Участникам был задан вопрос в связи со вспышкой птичьего гриппа H7N9 в Китае в начале 2013 года - необходимо ли вакцинировать каждого жителя Китая вакциной, разработанной специально против нового вируса гриппа. Позже участникам сообщили, что эта эпидемия может добраться и до Израиля, и спросили, необходимо ли вакцинировать население Израиля и семьи медицинских работников, и попросили объяснить свои ответы.


Результаты показали, что в случае, когда эпидемия происходит где-то далеко (в данном случае, в Китае), работники сферы здравоохранения поддерживают поголовную вакцинацию гораздо активнее среднестатистического населения. При этом медики рассуждают рационально и опираются на научные и аналитические данные, тогда как обычное население объясняет свой отказ от вакцинации страхом и личным негативным опытом.


Однако когда дело касается угрозы эпидемии в собственной стране, картина меняется, и различие между обеими группами пропадает. И медработники, и работники других специальностей выражают более негативное отношение к вакцинации, а их аргументы базируются в основном на эмоциях и личном опыте. В этом случае врачи и медсестры «забывают» о своей принадлежности к системе здравоохранения и ведут себя точно так же, как и люди без медицинского образования.

Лого letidor.ru

    Комментарии