Первый в мире ребенок с ДНК трех родителей родился в Мексике

Первый в мире ребенок с ДНК трех родителей родился в Мексике

Уникальному мальчику уже исполнилось пять месяцев

В октябре на одном из научных конгрессов команда американских ученых собирается рассказать о результатах первой в мире успешной операции по искусственному оплодотворению, в результате которой на свет появился совершенно необычный ребенок. Мальчик получил генетический материал от трех родителей. Об этом сообщает журнал New Scientist.


Как оказалось, на участие в эксперименте согласилась супружеская пара из Иордании, которая пыталась создать семью уже более 20 лет. Дело в том, что женщина была носителем гена редкого заболевания - синдрома Лея. Оно негативно влияет на развитие центральной нервной системы человека. Будучи здоровой, женщина передавала ген болезни своим детям. В результате, дочь пары умерла в возрасте 6 лет, а сын дожил только до 8 месяцев.

В итоге, семья решила попытать счастья с помощью ученых. Помощь пришла от команды Джона Чана из New Hope Fertility Center в Нью-Йорке. Ученые применили тот подход, который устраивал пару и с точки зрения их религии. Ядро из яйцеклетки матери было перенесено в яйцеклетку донора с предварительно удаленным из нее собственным ядром. Потом подученная яйцеклетка была оплодотворена спермой отца.

В результате удалось получить пять эмбрионов, один из которых начал развиваться нормально. Его и перенесли в матку матери. Через девять месяцев, 6 апреля 2016 года, родился здоровый мальчик. Его назвали Абрагим Хассан.

Заметим, что операцию пришлось делать в Мексике, так как в США подобная технология оплодотворения запрещена. «Спасать жизни - самая этичная вещь, которую нужно делать», - уверен Джон Чан.

Действительно, этическая сторона вопроса выглядит довольно спорной. Дело в том, что подобные, но не идентичные эксперименты уже приводили к генетическим мутациям у детей. А разрешение применять эти технологии может привести к желанию многих пар завести себе идеального ребенка с необходимыми чертами. Кроме того, неизвестно, как подобные эксперименты отразятся на последующих поколениях людей.

У маленького Абрагима только один процент митохондрий несет в себе мутации. Скорее всего, это слишком низкое значение для появления каких-либо проблем. Тем не менее, ученые продолжат следить за развитием мальчика.


Фото: New Scientist



Читайте также:

Патриарх Кирилл выступил за полный запрет абортов в России

Анджелина Джоли хочет усыновить еще одного ребенка

Максим Фадеев трогательно поздравил сына с днем рождения


Лого letidor.ru

Комментарии