Опубликовано 30 января 2019, 00:20

Какие продукты нельзя сочетать в одном приеме пищи: мнение экспертов

Не все продукты можно сочетать в одном приеме пищи. Наши эксперты рассказывают, что нужно учитывать при составлении меню.
Какие продукты нельзя сочетать в одном приеме пищи: мнение экспертов

Лет 20 назад мало кто из людей далеких от медицины имел представление о том, что такое раздельное или дробное питание, и о том, как воздействуют на организм те или иные продукты. Сегодня же только ленивый не слышал о том, что питаться нужно часто и понемногу и что не все продукты сочетаются в одном блюде.

Гастроэнтеролог и кулинарный эксперт рассказали «Летидору», каких сочетаний нужно избегать, если вы составляете меню для всех членов семьи.

Комментирует Алена Анатольевна Слепова, терапевт, гастроэнтеролог сервиса «Онлайн Доктор»

Алена Анатольевна Слепова

Алена Анатольевна Слепова

В мировой кухне существует множество блюд с разнообразными и порой самыми неожиданными сочетаниями продуктов. И хотя многие из них существуют десятки лет и считаются «классикой̆», не все они полезны для пищеварения.

Часто встав из-за стола, человек продолжительное время ощущает чувство тяжести, дискомфорта и вздутия живота. Безусловно, причиной̆ тому могут быть заболевания пищеварительной системы, но ведь и здоровые люди сталкиваются с такой проблемой.

Иногда все дело в употреблении так называемых «несочетаемых продуктов».

Говоря о несочетаемости, мы имеем в виду два значения:

• во-первых, нарушение пищеварения из-за разницы в белково-углеводно-жировом составе продуктов;

• во-вторых, нарушение усвоения питательных веществ, микроэлементов, витаминов из-за «блокирования» их всасывания каким-либо веществом.

К первой группе отнесем нерациональные комбинации продуктов:

  • белковая пища (мясо, рыба, яйца + углеводы (макароны, картофель), так как им нужны разные ферменты и время для переваривания.

  • молоко + какой-либо другой продукт: фрукты, злаки, несмотря на то, что это сочетание широко распространено.

Молоко служит хорошим буфером при повышенной кислотности желудка, лучше употреблять его отдельно от других продуктов, в качестве «перекуса» между приемами пищи.

Какие продукты нельзя сочетать в одном приеме пищи: мнение экспертов
  • фрукты + основной прием пищи, это может вызвать вздутие живота, метеоризм. Особенно это касается дыни. Лучше всего употреблять фрукты, как отдельный прием пищи. Это же относится к сухофруктам, орехам, они могут быть отличным вторым завтраком или полдником.

  • Алкоголь + газированные напитки, так как углекислый̆ газ, содержащйеся в «газировке», раздражает слизистую пищеварительной системы, повышает всасываемость алкоголя, опьянение наступает быстрее, печень получает задачу инактивировать большое количество продуктов распада алкоголя одномоментно и не всегда с этим может справиться.

Впоследствии возникает тяжелый похмельный̆ синдром с головной̆ болью.

Ко второй̆ группе несочетаемых продуктов можно отнести сочетание молока с любым чаем и кофе. Молоко уменьшает всасывание антиоксидантов, содержащихся в напитках, и влияет на доступность усвоения кофеина, следовательно, такого бодрящего эффекта как от кофе без молока мы не получаем.

Молоко, чай, кофе влияют на усвоение железа, если человек страдает анемией и целенаправленно употребляет продукты богатые железом, витаминами. Поэтому не стоит сочетать их с данными напитками в один прием пищи.

Какие продукты нельзя сочетать в одном приеме пищи: мнение экспертов

Комментирует Дмитрий Архипенко, шеф-повар CoC Holding, кулинарный эксперт, блогер

Дмитрий Архипенко

Дмитрий Архипенко

Чтобы разобраться в том, как правильно построить питание, необходимо знать, как сочетать продукты.

Все дело в том, что каждый продукт имеет свой «срок хранения» в нашем желудке, после чего начинается процесс гниения. И если при приеме пищи мы смешиваем еду, то процесс выхода продукта из организма может занимать дольше времени, таким образом вызывая неприятные реакции, а в некоторых случаях и заболевания.

Даже, если вы принимаете здоровую пищу, а не генно-модифицированную, это еще не означает, что ваше питание является здоровым и правильным.

Вот несколько советов:

  • Не смешивайте разные виды мяса: курицу, свинину, фарш. В желудке переработка таких продуктов может занимать долгое время.

  • Не смешивайте молочные продукты с фруктами, особенно цитрусовыми, и ни в коем случае – с лимоном. Результатом такого смешения будет повышенная кислотность.

  • Не смешивайте уксус и молочные продукты.

  • Газированная вода, смешанная с алкоголем, будет самым плохим вариантом коктейля.

Какие продукты нельзя сочетать в одном приеме пищи: мнение экспертов
  • Мясо и калорийные продукты (бобы, картофель, фасоль и турецкий нут) в смеси просто вызовут тяжесть в желудке.

  • Не рекомендую смешивать рис или гречневую кашу с молоком.

  • Соленые продукты и алкоголь приведут к задержке жидкости, то же касается и острых продуктов.

  • Плохо усваиваются мясо и продукты из теста.

  • Дыня практически ни с чем несовместима.
  • Смесь баклажана с морепродуктами достаточно опасна для работы желудка.

  • Не употребляйте мед в горячих соусах или маринаде.

  • Всегда старайтесь принимать еду, которая понятна по составу и способу приготовления.

И еще я бы порекомендовал не смешивать готовую пищу, которая прошла термообработку, с сырой.

Фото: Vostock Photo

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!