18 января 2016 в 14:45

Исследования: занятия спортом превращают детей в алкоголиков

Исследователи из Университета Мичигана обозначили оборотную сторону подросткового спорта. Опасное пристрастие выявлено как среди юношей, так и девушек.

Занятия спортом в подростковом возрасте нередко приводят к запоям, причем затяжным.

«Среди подростков мужского пола, которые занимались хотя бы тремя видами спорта, 22,6% признались в запоях – употреблении не менее пяти порций алкоголя за один раз, еще 8,7% сообщили, что употребляли и более десяти порций за один раз», – заявили проводившие опрос специалисты Университета Мичигана.

Для сравнения: среди парней, которые занимались одним видом спорта, запои были зарегистрированы в 20,4% случаев, затяжные запои – в 8,5%. Среди старшеклассников, ведущих пассивный образ жизни, показатели составили 18,3% и 7,6% соответственно.

Девочки-спортсменки, по сравнению с не занимающимися спортом девочками, также оказались более склонны к злоупотреблению алкоголем.

Участниками опроса стали 11154 подростков – 5718 девочек и 5436 мальчиков. Возможными причинами опасного пристрастия названы стресс и давление со стороны сверстников относительно рискованного поведения.

Добавим, в ходе предыдущих исследований было установлено, что спорт оказывает положительное влияние на академические успехи и здоровье, а также формирует благоприятное окружение для развития личности.

Семейный гороскоп