08 июня в 09:23

Это важно: 9 самых значимых фактов о вирусе папилломы человека

Сегодня накоплено достаточно знаний о вирусе папилломы человека (ВПЧ), чтобы расставить многие точки над i в этой теме, и научиться с легкостью отличать мифы о ВПЧ и реальность
Сегодня накоплено достаточно знаний о вирусе папилломы человека (ВПЧ), чтобы расставить многие точки над i в этой теме, и научиться с легкостью отличать мифы о ВПЧ и реальность.

Современное осознанное родительство — это не только «естественная функция» заботы и воспитания ребенка. Все больше экспертов говорят о переходе этой роли в область сознательно планируемых стратегий. В частности, речь идет о готовности предвидеть многие проблемы до их возникновения, и особенно в вопросах, связанных со здоровьем. Тем более, когда речь идет о вирусе папилломы человека (ВПЧ), которым ежегодно инфицируется около 6 миллионов человек во всем мире.

«Летидор» при поддержке фармацевтической компании ООО «МСД Фармасьютикалс» представляет самые значимые факты о ВПЧ.

Любой человек в группе риска

С ВПЧ человек познакомился не сегодня и не вчера. Этот вирус знали даже несколько тысячелетий назад. Бородавки и кондиломы врачи Древней Греции называли «фигами». Уже тогда они подметили, что эти «фиги» передаются от одного человека к другому путем контактов. Но античные люди склонны были считать неожиданно появляющиеся и так же неожиданно пропадающие с кожи кондиломы некой магией.

Позже выяснилось, что ВПЧ — возбудитель самой распространенной инфекции, передающейся преимущественно половым путем. Около 80% сексуально активных людей сталкивается с ВПЧ на протяжении жизни. Также можно заразиться от участков кожи, которые инфицированы ВПЧ.

Кроме того, женщины с генитальной ВПЧ-инфекцией могут заразить ребенка во время родов (риск подобного инфицирования может составлять до 80%).

Вирусы проникают в клетки организма через микроповреждения, потертости на коже и слизистых оболочках

Чаще всего заражение происходит через слизистые оболочки половых органов и ротовой полости, а также через некоторые участки кожи.

ВПЧ попадает внутрь клетки, создает до 100 своих копий, захватывая таким образом все больше здоровых клеток и проводя к развитию местной инфекции.

Со временем такие поражения могут привести к онкологическим заболеваниям.

Перенесенная ВПЧ-инфекция не защищает от повторного инфицирования

При заражении вирус не проникает в кровь. Инфекционный процесс протекает без выраженной воспалительной реакции. В организме образуется некоторое количество антител против ВПЧ, однако это происходит медленно и может быть недостаточным для защиты от повторного инфицирования.

Хотя вирус может самопроизвольно удаляться из организма человека, у 5-10% людей он остается надолго, и это может привести к постепенному развитию доброкачественных и злокачественных изменений кожи и слизистых оболочек.

Так человек может быть инфицирован ВПЧ и не знать об этом, но через 10 и более лет столкнуться с появившимся инвазивным онкологическим заболеванием.

Существуют факторы, которые повышают риск инфицирования

Инфицироваться вирусом папилломы человека сексуально активным женщинам и мужчинам довольно легко. Но есть факторы, которые существенно повышают риски инфицирования ВПЧ.

К ним относятся:

• раннее начало половой жизни (увеличивает риск инфицирования в 22 раза),

• частая смена половых партнеров,

• частые роды и аборты, сопутствующая урогенитальная инфекция и нарушения биоценоза влагалища,

• курение,

• иммунодефицитные состояния,

• генетическая предрасположенность и гормональные факторы.

Shutterstock

Хронический социальный стресс эксперты тоже называют фактором риска снижения устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.

Согласно ряду научных публикаций, длительный социальный стресс подавляет иммунитет. А это в свою очередь может ослабить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и спровоцировать рост различных злокачественных новообразований.

Определенные типы ВПЧ могут вызывать рак

По некоторым сведениям, на данный момент ученые выявили свыше 200 типов этого вируса.

Конечно, далеко не все они способны вызывать заболевания у человека: установлено, что свыше 40 типов вируса могут приводить к заболеваниям аногенитальной области, включая онкологические. В зависимости от онкогенного потенциала выделяют вирусы высокого (типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68 и 73) и низкого (например, типы 6, 11, 42, 43, 44) онкогенного риска.

Типы ВПЧ высокой степени онкогенного риска обусловливают развитие рака шейки матки (РШМ) практически в 100% случаев, рака вульвы/ влагалища — в 40%, рака анального канала — в 90%.

На долю двух высокоонкогенных типов ВПЧ (16 и 18) приходится до 70% случаев РШМ, 80% рака вульвы и влагалища, 92% рака анального канала. При этом 16-й тип имеет самый высокий канцерогенный потенциал.

Shutterstock

По распространенности РШМ занимает 4-е место в мире среди онкологических заболеваний у женщин. В Российской Федерации РШМ на втором месте по распространенности среди злокачественных новообразований (ЗНО), на первом в структуре смертности от ЗНО у женщин до 45 лет, а также четвертом месте по количеству потерянных лет жизни. Ежегодно в РФ регистрируется около 15-16 тысяч новых случаев РШМ.

Лекарства от ВПЧ не существует

В настоящее время в мире не существует вирус-специфичного лечения ВПЧ-инфекции. Однако существуют профилактические методы, способные снизить риск инфицирования ВПЧ и помочь сделать наше будущее более безопасным.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в число методов профилактики РШМ входят:

• просветительская работа,

• использование презервативов,

• скрининг,

• вакцинация против ВПЧ.

Соблюдаемые вместе (!), эти рекомендации могут снизить вероятность возникновения РШМ.

Презерватив — не гарантированная защита от ВПЧ

В подавляющем большинстве случаев ВПЧ передается половым путем. Логично предположить, что использование презерватива способно защитить от инфицирования.

Но все не так просто. Да, презерватив может снизить вероятность заражения ВПЧ. Однако важно понимать, что вирус передается не только половым путем, но и при тесном соприкосновении кожных покровов в незащищенных местах. Именно поэтому использование презерватива не может гарантировать полной защиты.

Своевременный скрининг на рак шейки матки и вакцинация против ВПЧ — научно обоснованные методы защиты от РШМ

Женщинам 30 лет и старше рекомендуется регулярно проходить скрининг на РШМ. Это необходимо для определения состояния шейки матки, чтобы исключить или выявить возможные предраковые поражения, которые могут не проявлять себя на начальной стадии. Интервал между инфицированием ВПЧ и прогрессированием заболевания до инвазивного рака составляет от 10 лет или более.

Своевременно пройденный скрининг позволяет в случае выявления патологических изменений своевременно назначить эффективную терапию.

Shutterstock

ВПЧ-инфекция является вакциноуправляемой

Вакцинация может быть рекомендована как женщинам, так и мужчинам в возрасте с 9 до 45 лет. Согласно рекомендациям ВОЗ, наибольший эффект в предотвращении РШМ возможно достичь, если вакцинация против ВПЧ будет проведена в возрасте 9-14 лет — до начала половой жизни.

На сегодняшний день в России зарегистрированы две вакцины против вируса папилломы человека: бивалентная и четырехвалентная. Обе вакцины могут обеспечить защиту от 16-го и 18-го типов ВПЧ, которые чаще всего приводят к раку шейки матки.

Вакцины против ВПЧ показали свой высокий уровень безопасности (в том числе среди мальчиков и девочек подросткового возраста и взрослых мужчин и женщин).

Не была зафиксирована взаимосвязь вакцинации против ВПЧ с развитием аутоиммунных заболеваний. Не доказана какая-либо причинно-следственная связь между вакцинами против ВПЧ и бесплодием. Также нет доказательств влияния вакцинации против ВПЧ на возникновение первичной недостаточности яичников.

Информация предоставлена при поддержке ООО «МСД Фармасьютикалс», Россия, 119021, Москва, ул. Тимура Фрунзе, д. 11, корп. 1. www.msd.ru Tel.: +7 495 916 7100 Fax: +7 495 916 7094

Необходима консультация специалиста здравоохранения.

RU-HPV-00395 от 12.2020

Фото: Shutterstock