09 августа 2017 в 08:00

Добрая среда на «Летидоре»: помогаем Рамилю Беркимбаеву

Сегодня среда — и, по традиции, она добрая. Добрая среда — а значит, мы с вами продолжаем помогать нашим друзьям — благотворительному фонду помощи детям с онкологическими заболеваниями.

«Настенька» помогает детям, больным раком, обеспечивает их недостающими лекарствами и современным медицинским оборудованием. И все это возможно благодаря обычным людям — таким, как мы с вами.

Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями «Настенька»

На прошлой неделе мы рассказали о Матвее Зенкове из Алма-Аты. Сбор для него продолжается, вы по-прежнему можете принять в нем участие. А сегодня Благотворительный фонд просит помочь собрать недостающую сумму для Рамиля Беркимбаева. Мальчику всего 2 годика.

Александра и Арсен Беркимбаевы долго выбирали имя первенцу: хотелось, чтобы оно было красивым, сильным и интернациональным, как их любовь. В интернете нашли имя «Рамиль»: в переводе, который больше понравился папе, оно означает «меткий стрелок», маме пришлась по душе другая трактовка — «чудесный».

Их маленькому чудесному мальчику был всего год и пять месяцев, когда окулист в родном Уральске сказала:

У вас что-то не так с правым глазом, он не реагирует на свет.

Темное пятно на УЗИ могло оказаться и обычным кровоизлиянием: Рамиль — подвижный малыш, мало ли, упал, ударился… Но врачи в Оренбурге уточнили диагноз: ретинобластома — рак сетчатки — поразила сразу оба глаза мальчика, который никогда не жаловался на боль.

Рак можно было обнаружить и раньше: с 6 месяцев Рамиль косил правым глазиком, но окулисты говорили лишь о снижении остроты зрения и о том, что «к году всё выправится». Не выправилось. Родители в рекордные сроки собрали все документы на квоту, чтобы начать химиотерапию, пока опухоль не вышла за пределы сетчатки, не проросла в глазницу и по зрительному нерву не ушла в мозг.

Первый курс химии Рамиль получил в Алма-Ате, после чего местные врачи заговорили об энуклеации — полном удалении глаз. Вырезать опухоль — значит, стопроцентно избавить малыша от рака и спасти ему жизнь. Тогда Саша с Арсеном приняли решение везти сына в Россию: здесь, в онкологическом центре им. Н. Н. Блохина, Рамилю пообещали спасти не только жизнь, но и глазки.

Это невозможно принять. Смотрю на сына и думаю: он не должен болеть,

— говорит Александра Беркимбаева.

Рамиль всеми своими маленькими силами поддерживает маму и папу: он очень общительный, удивляет бабушек не по годам чистой речью, с удовольствием повторяет за взрослыми стишки и песенки.

Благотворительный фонд «Настенька» открывает срочный сбор на 670 000 рублей: 170 000 уйдут на полное обследование малыша, после первой химиотерапии у него не самые хорошие анализы, еще 500 000 рублей — на лечение. Родители верят в вашу поддержку так же сильно, как в светлое будущее своего маленького чудесного сына, которое он сможет увидеть своими глазами.

7 августа. Рамиль прошел три тяжелых курса «химии» и врачи отпустили его домой отдохнуть.

23 августа начнется сложный четвертый этап химиотерапии. Пожелаем маленькому герою удачи! Сейчас ему очень нужна помощь. На сегодняшний день собрано только 3% необходимой суммы.

Давайте поможем? Тем более сделать перевод на счет фонда «Настенька» очень просто. Достаточно отправить на короткий номер 3443 смс-сообщение с текстом «Настенька сумма Рамиль». Например: «Настенька 200 Рамиль».

Все отчеты о переводах публикуются на сайте nastenka.ru.

Фото: фонд «Настенька»; Shutterstock.com

Семейный гороскоп