30 ноября в 08:00

Что вы знаете о ВИЧ: 10 мифов, в которые надо давно перестать верить

Знания — сила. Особенно когда речь идет о здоровье — своем и близких. Уверены, что знаете достаточно о том, что такое ВИЧ и как защитить себя от вируса?

В этом тексте мы вместе с сообществом «Касается даже тех, кого не касается» собрали 10 популярных утверждений о ВИЧ (вирусе иммунодефицита человека), каждое из которых — распространенный миф об этом заболевании.

Мы считаем, что эту информацию должен знать каждый родитель. Знать и поделиться ей со своими детьми.

ВИЧ — не настоящее заболевание. Фармацевтические корпорации назвали так временное снижение иммунитета, чтобы лучше продавать свои лекарства

ВИЧ существует, и это факт, а не заговор злых врачей. Он был открыт в 1983 году, заснят микроскопами, выделен в клетках.

Всемирная организация здравоохранения считает ВИЧ/СПИД одной из ведущих глобальных проблем в сфере здоровья.

По последним данным, во всем мире ВИЧ диагностирован примерно у 38 млн человек.

VOSTOCK

Людей, которые не верят в существование ВИЧ или в эффективность лечения — антиретровирусной терапии, называют ВИЧ-диссидентами. Они часто отказываются принимать необходимые лекарства или прекращают уже начатое лечение, не проходят необходимые обследования. В результате вирус в их организме продолжает размножаться, развиваются вторичные заболевания: в запущенном виде ВИЧ перетекает в СПИД, который прогрессирует вплоть до летального исхода. Хуже того, ВИЧ-диссиденты ставят под угрозу не только свое здоровье, но и здоровье близких, не соблюдая меры профилактики и способствуя таким образом дальнейшему распространению вируса.

Не так давно в Санкт-Петербурге и Тюмени проводились судебные процессы над родителями, которые допустили смерть собственных детей, отказываясь давать им лекарства.

Помните: все аргументы ВИЧ-диссидентов о том, что вирус якобы никто не видел или что он не приносит вреда, давно опровергнуты наукой.

У женщины с ВИЧ-положительным статусом не могут родиться дети без ВИЧ

Еще как могут! Несмотря на то что передача ВИЧ от матери ребенку —– один из трех основных путей распространения вируса, ее вероятность легко снизить практически до нуля. Для этого маме нужно принимать специальные лекарства — антиретровирусную терапию, а беременность и роды должны проходить под пристальным вниманием и контролем врача.

Чем раньше у будущей матери диагностировали вирус, тем больше шансов на рождение здорового ребенка.

Бывают и ситуации, когда инфицирование происходит уже после того, как женщина забеременела.

Вот почему парам, планирующим беременность, так важно пройти тест на ВИЧ — причем, обоим партнерам. А всем беременным, независимо от ВИЧ-статуса, рекомендуется пользоваться презервативами при каждом половом контакте в течение всей беременности и кормления грудью — для защиты не только от ВИЧ, но и от множества других опасных вирусов и бактерий.

VOSTOCK

По внешнему виду человека сразу понятно, что у него ВИЧ

На самом деле внешне определить, есть у человека ВИЧ или нет, невозможно. У ВИЧ нет собственных симптомов, и в этом его главное коварство. Вирус может замаскироваться под любое простудное или инфекционное заболевание, а может и вообще никак не дать о себе знать.

Часто бывает, что с момента заражения до появления первых проблем со здоровьем проходят годы, в течение которых человек не чувствует изменений в своем состоянии.

Так что единственный достоверный и эффективный способ выяснить наверняка — сдать тест на ВИЧ.

ВИЧ передается через укус комара или другого насекомого

Нет никаких шансов, что передача произойдет таким способом. Во-первых, вирус в организме насекомого моментально разрушается. Во-вторых, комар впрыскивает в место укуса совсем не кровь предыдущей «жертвы», а антикоагулянт — специальное вещество, замедляющее свертываемость крови.

ВИЧ распространен только в определенных социальных группах — например, у представителей ЛГБТ или наркоманов, остальным бояться нечего

Это не так. Конечно, люди, употребляющие наркотики, и гомосексуальные мужчины по-прежнему больше всего подвержены риску инфицирования. Однако сейчас самый распространенный путь передачи ВИЧ — половой, и только в нашей стране более половины новых случаев регистрируются в гетеросексуальных парах, когда заражение происходит от постоянных партнеров.

При этом у женщин риск инфицироваться ВИЧ при половом контакте выше, чем у мужчин.

Вот почему эпидемию ВИЧ стали называть генерализованной.

Это значит, что теперь она действительно может коснуться каждого, а не только представителей «ключевых групп».

ВИЧ не передается через грудное молоко

На текущий момент женщинам с ВИЧ рекомендуют отказаться от грудного вскармливания и заменить молоко на смеси там, где это возможно.

Увы, пока данные исследований говорят о том, что в грудном молоке может содержаться вирус и риск инфицирования пусть и незначительный, но все же есть — даже если мать пьет специальные препараты и в крови он не определяется.

Кстати, по закону ВИЧ-позитивные мамы должны получать детское питание бесплатно.

Даже после дезинфекции медицинских инструментов риск передачи ВИЧ высок

ВИЧ действительно передается через прямой контакт с инфицированной кровью, которая может оставаться в НЕстерильных иглах и шприцах, на бритвенных лезвиях, а также при переливании зараженной крови. Это второй из трех основных путей передачи вируса.

Однако ВИЧ погибает в сухой крови и не выдерживает нагревания и обработки любым дезинфицирующим средством, в том числе спиртом, перекисью водорода или йодом.

Поэтому ни в маникюрном или тату-салоне, ни в кабинете стоматолога, если там всегда (правильно!) дезинфицируют инструменты, заразиться ВИЧ невозможно.

Презерватив не защищает от ВИЧ — вирус настолько мал, что может проникнуть через микроскопические поры в латексе

Вирус даже при большом желании никуда не может проникнуть или просочиться. Поры в латексе и полиуретане действительно есть, но эти материалы состоят из множества слоев. И слоев этих не два и даже не десять: толщина презерватива такова, что ни у одного из возбудителей половых инфекций нет шансов «прорвать оборону».

Кроме того, микрочастицы ВИЧ, гонореи, хламидиоза и трихомониаза все равно крупнее, чем поры латекса и полиуретана.

Помните: при правильном и постоянном использовании презерватива риск передачи ВИЧ минимален.

Случаи, когда инфицирование все же произошло, связаны именно с неправильным использованием презерватива — если изделие порвалось, слетело или был неправильно подобран лубрикант.

Опасно вместе работать, учиться и находиться в одном помещении с ВИЧ-положительным человеком

Путей передачи ВИЧ всего три, помните? От ВИЧ-положительной матери к ребенку во время родов или грудного вскармливания, при использовании нестерильных медицинских инструментов (например, шприцов) и при незащищенном половом контакте (БЕЗ презерватива). И вирус не передается ни при обычных повседневных и бытовых контактах, ни воздушно-капельным путем. Он просто не выживает вне организма носителя и во внешней среде быстро погибает — даже в сухой крови, в высохшей сперме или грудном молоке.

А еще вирус не выдерживает нагревания и обработки любым дезинфицирующим средством, в том числе спиртом, перекисью водорода или йодом.

Есть пищу, приготовленную ВИЧ-положительным человеком, работать или учиться с ним в одном коллективе совершенно безопасно.

Дышать одним и тем же воздухом, даже чихать и кашлять — безопасно. Есть из одной посуды, пить из одного стакана — можно.

VOSTOCK

Безопасны любые прикосновения, объятия, рукопожатия. Через пот, слезы, слюну и мочу инфицироваться невозможно — так что спокойно можете пользоваться теми же тренажерами в фитнес-клубе, вместе плакать над романтическим фильмом в одну и ту же жилетку и без паранойи посещать общественный туалет.

Люди с положительным ВИЧ-статусом в среднем могут прожить около 10 лет

Это не было мифом в 90-х, когда бушевала первая волна эпидемии: информированность о вирусе была гораздо ниже, диссидентские настроения сильны, а у антиретровирусных препаратов было довольно много побочных эффектов. В результате множество пациентов с ВИЧ быстро доходили до стадии СПИДа и умирали.

Сегодня ситуация изменилась.

Лекарства от ВИЧ по-прежнему нет, но можно сдерживать развитие вируса и предотвращать его дальнейшую передачу с помощью качественной антиретровирусной терапии.

Все это позволяет людям с ВИЧ годами жить нормальной и полноценной жизнью: дружить, учиться, работать, заниматься спортом, влюбляться и создавать семью, даже рожать здоровых детей.

Если лечение подобрано вовремя и правильно, ожидаемая продолжительность жизни с ВИЧ такая же, как и у здоровых людей. Но для этого важно без пропусков и пожизненно принимать лекарства, регулярно сдавать анализы и наблюдаться у врача в центре СПИД, а также в целом сделать выбор в пользу более здорового образа жизни.

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп