Безопасность летних напитков

Лето приносит жару и жажду, которую желательно утолять без вреда для ребенка. Что выбираем для питья, а мимо чего быстро-быстро проходим?

Детям нужна и полезна в первую очередь обычная чистая вода в достаточных количествах. Это, пожалуй, самое важное для питьевого режима ребенка, говорят педиатры. По остальным напиткам есть нюансы.

Соки

соки.jpg

Теоретически, наиболее полезными считаются свежевыжатые соки. Они содержат все витамины и микроэлементы, а также клетчатку и другие биологически активные вещества, которые содержит и свежий фрукт или овощ. Соки организму усвоить проще, чем фрукт или овощ. К сожалению, возможность пить соки из натуральных и действительно свежих продуктов есть далеко не у всех. К тому же, чистые фреши содержат огромное количество чрезвычайно активных фруктовых кислот, которые негативно влияют на слизистую оболочку ЖКТ. Именно поэтому педиатры рекомендуют разводить водой сладкие свежевыжатые соки на треть, а кислые – наполовину, и только после этого давать их детям. До достижения 3-летнего возраста ребенку можно пить не более 1 стакана разведенного фреша в день.

С пакетированным и консервированным соком также нужно быть осторожными. В некоторых случаях в них дополнительно вводятся витамины и сахар, о чем должно быть сообщено на этикетке. Крайне желательно, чтобы на упаковке было указано, что данный продукт разрешен или предназначен для детского питания, в этом случае можно быть уверенным, что, например, в качестве консерванта там используется только лимонная кислота.

чайный гриб.jpg

Считается, что настой домашнего гриба обладает целебными свойствами. Хотя это не подтверждается никакими научными данными, напиток действительно вкусный. Он тонизирует и освежает, так что нет серьёзных препятствий для того, чтобы его употребляли дети. Он определенно полезней газировки и многих соков. Настой чайного гриба дают детям, начиная с полугодовалого возраста, правда, в небольших количествах.

квас.jpg

Квас, приготовленный промышленным способом, содержит в себе большое количество различных микроэлементов, в том числе полезных, однако не все они положительно влияют на пищеварение у детей. Самый большой недостаток некоторых видов бутилированного кваса – большое количество добавленного сахара. Пить такой квас ребенку небезопасно.

Внимательно читайте этикетки, выбирайте не квасные или просто ароматизированные напитки, а квас брожения, но учитывайте, что и у такого напитка есть недостаток: он может стимулировать перистальтику кишечника и увеличивать газообразование. Результат: урчание, вздутие и боль в животе.

Педиатры разрешают детям после 3х лет попробовать на вкус этот напиток, но до трехлетнего возраста давать квас детям не стоит. Особенно, если это квас в пластиковой таре, где он хранится хуже, чем в стекле. Разливной квас можно давать лишь в том случае, если он разливается из закрытой емкости (бродильного танка) или подается в учреждении общепита, на уличных розничных точках ребенку квас лучше не покупать.

Если напиток приготовлен дома, в него можно добавить ревень, лимон, клубнику и даже мед. Впрочем, несмотря на всю его натуральность, даже домашний квас детям можно давать лишь понемногу.

газировка.jpg

Почти все дети любят газированную воду. Но у медиков по ее поводу есть множество обоснованных возражений. Даже при употреблении напитка чаще одного раза в день, вероятность ожирения возрастает на 27%, по сравнению с теми детьми, кто вообще их не пьет. Увы, реклама собирает плоды.

Одно из последних исследований влияния газированных сладких напитков на здоровье детей показало, что 41% детей младшего возраста (2-11лет) употребляет газированные напитки как минимум один раз в день. Среди подростков (12-17 лет) число потребляющих газировку ежедневно составляет уже 62%. Однако даже один стакан газированного напитка в день -– это 18 килограммов сахара в год. Так что газировка вредна в первую очередь тем, что вместе с 500 мл газировки ребенок получит 17 (!) чайных ложек сахара.

В 2006 году вышел специальный приказ Минздравсоцразвития РФ, запрещающий давать детям в школах сладкие газированные напитки и предлагающий заменить их молоком, кефиром и просто водой из бутылок. Родителям стоит задуматься, что отказаться от сладких газированных напитков после их длительного употребления очень сложно, они входят в привычку. И даже вызывают зависимость. Британские ученые из Университета Бангор провели исследование с привлечением группы добровольцев, которые в течение одного месяца ежедневно пили по 0,5 литров газировки. У всех у них после месячного употребления сладких газированных напитков фиксировались такие же показатели здоровья, какие наблюдаются у пациентов со ожирением II степени.

Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газировки вредно. Сахар – простой углевод калорийностью 3,85 ккал на 1 г продукта. Но в 100 мл пепси-колы содержится уже 57,74, кока-колы – 42 ккал. В банке пепси емкостью 0,33 л – 8 кусков сахара, в кока-коле – 6,5, в «Саянах» – 5,5, в «Швепс битер лимон» – 4.

Легко усваиваемые калории, которых много в газировке, «обманывают» мозг. Они уменьшают чувство голода на незначительное время, зато потом утилизируются, как поясняют медики, преимущественно в жир. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличивать риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа.

Сладкие газированные напитки, помимо ожирения и сахарного диабета, могут способствовать появлению кариеса, поскольку любая газировка содержит кислоту (лимонную, яблочную, реже – ортофосфорную). Обязательно в любой газировке есть углекислый газ. Он возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм. Детям с язвенной болезнью, гастритом, с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед питьем газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать, встряхивая и оставляя открытой на некоторое время. В поездки лучше брать чистую воду, либо смесь ее с соком лимона или апельсина.

Детям младше 3 лет сладкие газированные напитки лучше вообще не давать.

лимонад.jpg

«Лучше не употреблять соки со всеми блюдами подряд и вместе с минеральной водой, – говорит гастроэнтеролог московского медцентра Игорь Сонченко , – от неумеренного потребления сока растет нагрузка на почки, что может привести к отекам. К тому же, некоторые производители добавляют в соки красители и консерванты, иногда не сообщая об этом на упаковке. Эти вещества могут вызывать аллергию».

«Если мы не говорим про снижение веса, тогда я бы рекомендовала лимонады собственного приготовления (вода+ лимон+мята+немного подсластить сахаром или без него). Конечно, вода без газа, традиционный чай, чаи из шиповника, боярышника, собственные морсы и компоты из сухофруктов, домашний гриб, – говорит к.м.н. врач-эндокринолог Анна Целиковская , – йогруты, кефиры, простокваши, молоко для ребенка тоже хороши, если помнить, что это не просто питье, а еда».

Отношение к добавлению в напитки витаминов у экспертов также неоднозначное. После длительного хранения (к примеру, в открытой пачке с соком) витаминов часто уже и не остается. «Это все маркетинг, таких данных о сохранении витаминов нет», – сказал по поводу «витаминизации напитков» академик РАН, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Валентин Власов.  

Семейный гороскоп