У них это тоже случается: половые инфекции у подростков

У них это тоже случается: половые инфекции у подростков

Несмотря на обилие информации о заболеваниях, передаваемых половым путем, знания подростков об этих болезнях и о мерах по их предупреждению оставляют желать лучшего.

Несмотря на обилие информации о заболеваниях, передаваемых половым путем, знания подростков об этих болезнях и о мерах по их предупреждению оставляют желать лучшего. Даже в развитых странах к 25 годам примерно половина сексуально активной молодежи болеет как минимум одним ЗППП, чаще всего – хламидиозом и генитальным герпесом. О чем нужно помнить прежде всего?

Как можно заразиться ЗППП?

Инфицирование происходит при любом контакте со слизистыми половых органов. Неважно, полноценный ли это вагинальный секс или только его попытки, оральный или анальный – любой незащищенный контакт может закончиться заражением. Неправильно использованный презерватив также повышает риск ЗППП у обоих партнеров.

Есть ли признаки, указывающие на то, что у партнера ЗППП?

Теоретически можно разглядеть пузырьки на слизистой при обострении генитального герпеса или заметить мутные выделения из уретры. Но на практике до этого практически никогда не доходит. К тому же, многие ЗППП могут протекать стерто, бессимптомно. Так что никаких стопроцентных признаков нет.

Как я могу узнать – есть у меня ЗППП или нет?

Только по результатам лабораторных исследований. Анализы можно сдать в любой клинике, а также в любой лаборатории, в том числе и анонимно.

Сообщат ли врачи моим родителям о том, что у меня ЗППП?

В соответствии с законом подобная информация может быть предоставлена третьим лицам только с согласия подростка, если ему исполнилось 15 лет. Теоретически до этого возраста родители имеют право знать результаты анализов и обследования, однако врачи в таких случаях не берут инициативу в свои руки, стараются убедить подростка самому обо всем рассказать.

На какие инфекции мне следует проверяться?

Основные – это ВИЧ, сифилис, гонорея, хламидиоз. Обследования на остальные ЗППП следует согласовывать с врачом.

После незащищенного контакта нужно сразу бежать в лабораторию?

Далеко не всегда. Например, антитела к ВИЧ в крови появляются через 3-6, а иногда и через 12 недель после инфицирования, сифилис по анализу крови можно определить через 3-5 недель после инфицирования. Генитальный герпес быстро проявится клинически, как, впрочем, и гонорея. После сомнительного незащищенного контакта лучше всегда пользоваться презервативами до тех пор, пока не выяснится, что никаких ЗППП нет, считая себя потенциально опасным для других партнеров.

Как делают анализы на ЗППП?

Для исследования берется кровь из вены, кроме того, у юношей – мазок из уретры, у девушек – мазки из уретры и влагалища. Иногда возбудители гонореи могут определяться и по моче.

Как лечат ЗППП?

В большинстве случаев, не считая ВИЧ и генитального герпеса, лечение проводится антибиотиками. Ни в коем случае не начинайте их принимать самостоятельно, тем более, с «профилактической» целью. Если есть ЗППП, а вы его начали лечить неправильно, есть риск хронизации процесса и развития самых различных осложнений – от сужения уретры и простатита у юношей до хронического воспаления придатков и вторичного бесплодия у девушек.

ВИЧ-инфекция лечится по особой схеме в специализированных учреждениях. К сожалению, полностью излечить ее пока что не удается, но с помощью современных средств можно задерживать перехода ВИЧ-инфекции в терминальную стадию с клиническими проявлениями – СПИД. Генитальный герпес лечится противовирусными препаратами, правда, также без особого успеха.

Как предотвратить заражение ЗППП?

Прежде всего, быть разборчивым в связях. Большое число партнеров, особенно случайных – самый короткий путь к приобретению букета самых разнообразных инфекций. Одной из успешных тактик можно признать «серийную моногамию» - верность текущему партнеру по длительным отношениям, в рамках которых оба проходят проверку на ЗППП, а затем занимаются сексом только друг с другом.

Против некоторых инфекций, передаваемых половым путем, в частности, гепатита В и вируса папилломы человека, разработаны достаточно эффективные вакцины.

Барьерная контрацепция, при условии правильного ее использования, остается одним из самых надежных методов защиты от ЗППП. Презервативы могут использовать как юноши, так и девушки.

Что значит «правильное использование презерватива»?

Это значит, что любой презерватив – как мужской, так и женский – должен надеваться на половой член или вводиться во влагалище до любого контакта слизистых, а не после. Презервативы необходимо использовать и для всех других видов секса.

Презерватив должен подбираться по размеру, иначе он может либо разорваться, либо соскочить. Перед тем, как надеть мужской презерватив, необходимо сдавить его кончик, вытеснив оттуда воздух, в противном случае велик риск разрыва изделия.

Не допускается повторное использование презерватива. Инструкция по использованию прилагается к любому презервативу, хотя бы один раз ее необходимо изучить от и до.

Лого letidor.ru

    Комментарии