ВПЧ-вакцина не подталкивает девочек к сексу

ВПЧ-вакцина не подталкивает девочек к сексу

«Прививке от рака», как иногда называют вакцину против вируса папилломы человека, предъявляют множество претензий. Насколько они обоснованы?

В адрес ВПЧ-вакцины звучало, звучит и, надо полагать, будет звучать масса обвинений со стороны противников прививок. Одно из самых распространенных – бесплодие, якобы возникающее у привитых девушек. Прошло 8 лет после официального выхода на рынок первого препарата, многие «бесплодные» обзавелись семьями и детьми, что стало лучшей иллюстрацией несостоятельности этого обвинения.

Теперь объезжается другой конек – вакцинация против ВПЧ провоцирует девушек на ранее начало половой жизни и промискуитет, то есть частую бессистемную смену партнеров. Опровергнуть такой выпад сложнее, требуются масштабные и довольно длительные исследования. Более-менее приемлемые данные удалось собрать только к 2012 году, результаты анализа которых были опубликованы в ведущем международном педиатрическом издании – журнале Pediatrics.

Исследователи изучили базу данных с информацией о визитах к врачам и анализах 1400 девочек 11-12 лет, у которых не было противопоказаний к ВПЧ-вакцинации. 493 из них в итоге были привиты. Таким образом были сформированы экспериментальная и контрольная группа, в которых потом изучалась сексуальная активность, возникновение беременности и заражение ЗППП.

Статистически значимых различий по всем параметрам – включая возраст начала половой жизни, количество партнеров, частота беременности и распространенность половых инфекций – обнаружить не удалось. Сексуальное поведение привитых девочек ничем не отличалось от такового у непривитых.

Ученые, конечно, сказали, что нужно понаблюдать за девушками подольше, а также провести аналогичное исследование среди мальчиков, ведь с 2011 года рекомендовано прививать и их, но подчеркнули, что полученные данные не говорят о том, что тенденция радикально изменится.

Кроме того, после того, как первая ВПЧ-вакцина вышла на рынок, в течение 20 месяцев велось наблюдение за 200 тысячами девочек и молодых женщин, получивших первые дозы препарата. Единственные последствия вакцинации, которые удалось обнаружить в течение 60 дней после вакцинации – это обмороки от вида иглы или крови, а также покраснение и зуд в месте инъекции. Эти результаты не скрываются, они доступны в журнале Archives of Pediatric & Adolescent Medicine.

Тем не менее, научные результаты убеждают не всех родителей: 1 из 10 непривитых девочек сообщает о категорическом отказе родителей от этой прививки. Им не кажутся достойными хотя бы обычного внимания многочисленные данные о связи определенных штаммов ВПЧ с некоторыми видами рака, в частности, с раком шейки матки. Собственные амбиции, выстроенные на невежестве, граничащем со средневековым мракобесием, почему-то реализуются за счет детей. Впрочем, это характерно для всего антипрививочного движения, история с ВПЧ-вакциной – лишь частный случай. И как с этим бороться – наука еще не в курсе дела.

Лого letidor.ru

Комментарии