У ребенка рак. Как быть со школой?

У ребенка рак. Как быть со школой?

Как сложный и продолжительный период лечения отражается на учебе ребенка в школе? Тему раскрывают кандидат психологических наук Баулина Мария Евгеньевна и доктор медицинских наук, профессор Касаткин Владимир Николаевич.

Современный уровень развития медицины позволяет полностью вылечить от онкологического заболевания более 70% детей, а при некоторых видах рака его удается победить в 95% случаев. Однако применение «агрессивных» лекарственных препаратов и облучения приводит к многочисленным побочным эффектам, среди которых часто встречаются снижение работоспособности, концентрации внимания и ухудшение памяти. Кроме того, ребенку необходимы многократные госпитализации, из-за чего он оказывается в изоляции от одноклассников. Как все это отражается на школьном обучении? Этот вопрос помогает раскрыть доктор медицинских наук, профессор Касаткин Владимир Николаевич, заместитель директора Лечебно-реабилитационного научного центра «Русское поле» Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева .


Учить нельзя жалеть

Так же, как в известной дилемме «казнить нельзя помиловать», в данном случае трудно понять, где лучше поставить запятую. С одной стороны, когда речь идет о жизни ребенка, как-то неуместно требовать от него понимания синусов и косинусов. С другой, сострадание учителей, закрывающих глаза на серьезные пробелы в знаниях своего ученика и переводящих его из класса в класс, создает проблему в будущем, когда после выздоровления ему приходится наверстывать школьную программу. Если речь идет о подростках, то такой подход осложняет им выбор профессии, поскольку, в отличие от математики или русского языка, на физику, химию или биологию у них обычно не остается ни сил, ни времени.

Ситуация осложняется еще и тем, что онкологическое заболевание ребенка практически всегда сопровождается ухудшением материального положения семьи. К сожалению, далеко не весь объем медицинской помощи является бесплатным. Если даже удается избежать серьезных затрат на лечение, одному из родителей приходится бросать работу, чтобы сопровождать дочь или сына во время прохождения многочисленных процедур. Поэтому проблема обучения не может решиться наймом нескольких репетиторов.

Советы школьного врача: о каких особенностях ребенка должны знать в школе

Дистанционная школа - наше будущее?


Лого letidor.ru
Учить нельзя жалеть
1 / 3
Учителя в белых халатах

Комментарии