Подростки и алкоголь

Подростки и алкоголь

На примере Франции – страны с богатой культурой потребления алкоголя – можно рассмотреть основные опасности, которые подстерегают ребенка, приобщающегося к выпивке, а также узнать мнение французских психологов и врачей о том, что говорить детям в возрасте, когда мнение родителей становится для них все менее авторитетным.

Все дети хотят поскорее вырасти и стать большими. Подростки познают взрослую жизнь через приобщение ко взрослым привычкам и образу жизни, частью которого является алкоголь. К тому же, алкоголь – незаменимый спутник вечеринок, секретный ингредиент, который веселит и объединяет.


Франция имеет давнюю культурную традицию потребления алкоголя, поэтому умеренное регулярное потребление является нормой, поощряемой обществом. Согласно государственной статистике, в среднем взрослый человек выпивает 15,6 литров алкоголя в год, что составляет примерно 173 бутылки вина. 25% мужчин и 10% женщин выпивают ежедневно, но в целом потребление колеблется в зависимости от дней недели и серьезно повышается к выходным (до 5,5 бокалов). Алкоголь является важным культурным феноменом во Франции, что отражается и на подростках. Согласно статистике, каждый пятый подросток 15-ти лет регулярно потребляет алкоголь (минимум раз в неделю), каждый третий к этому возрасту уже испытывал сильное похмелье после чрезмерного употребления. Начиная с 16-ти лет, регулярно выпивает половина подростков. Как и в большинстве европейских стран, разрешение на покупку крепких спиртных напитков дети получают только по достижении совершеннолетия – в 18 лет, хотя до 2009 года некрепкий алкоголь вроде вина, пива и сидра можно было купить с 16-ти лет. Однако поскольку подростки приобщаются к выпивке намного раньше законодательного разрешения, было решено ужесточить ограничения до общепринятых.


Почему подростки выпивают?


Два комплекса причин приводят к тому, что ребенок начинает употреблять алкоголь. Для начала, сказывается серьезное социальное давление. Отказ от выпивки в группе может привести к исключению ребенка из общего веселья, ведь он не приобщается к происходящему вместе с другими детьми. К тому же, такие развлечения в подростковой среде вызваны желанием самоутвердиться и заявить о себе как о взрослых людях; логично, что дети, отказывающиеся пить вместе со всеми, не проходят этой «инициации» и не воспринимаются наравне с другими. Более того, неправильный подход родителей к вопросу может только усугубить ситуацию: бессмысленно призывать к совести, к мыслям о будущем ребенка («а как же твои экзамены, твое будущее…?»), еще хуже – обвинять его в «причастности» к безобидным посиделкам, драматизировать ситуацию. Зачастую неадекватная реакция родителей может привести лишь к нежеланию подростка делиться происходящим с ним, что несет в себе бóльшую опасность, чем то количество алкоголя, которое он начинает потреблять в начале своего взрослого пути.


Тем не менее, вред алкоголя для подростков нельзя сводить со счетов. Во многом, именно уязвимость развивающегося организма перед алкоголем является важной причиной постепенного нарастания потребления и усугубления выпивкой в подростковой среде. С физиологической точки зрения, растущий организм просто не готов к регулярной алкогольной интоксикации:


– масса тела подростков меньше, чем у взрослых, поэтому алкоголь распространяется быстрее в меньшем объеме крови и вызывает более острую реакцию опьянения;


– в организме подростка содержится меньше энзимов, перерабатывающих алкоголь, поэтому большая его часть остается неусвоенной и также вызывает более быстрое и резкое опьянение.


Таким образом, развивающийся мозг подростка (формирование мозга завершается лишь к 20 годам) оказывается под угрозой, особенно по той причине, что дети еще не чувствуют пределов потребления и с большей вероятностью могут заработать похмелье – алкогольную интоксикацию.


К тому же, с психологической точки зрения, подростки оказываются на совершенно новом этапе своей жизни: с новым телом, новыми трудностями, потребностями, стрессом. Появляется опасность привыкания к психотропным эффектам потребления алкоголя (ощущениям восторга, радости, свободы и расслабления). Естественная потребность подростков в экспериментах со всем новым и неизвестным также может привести к излишнему потреблению.  


Как говорить с подростком об алкоголе?


Если ваш ребенок – подросток, то, скорей всего, он уже пробовал алкоголь, хотя дома он может быть под строгим запретом. Даже если вы считаете, что у ребенка нет от вас секретов и многое понятно без слов, необходимо обсудить тему алкоголя «на берегу», чтобы подросток четко осознавал ваше отношение к вопросу и то поведение, которое от него ожидается. Но с чего начать этот трудный разговор?


1. Обсудите с ребенком риски, связанные с алкоголем
Обсуждать опасность алкоголя не значит перечислять все то, что может случиться с ребенком, если он выпьет, и пытаться внушить ему страх. Скорей всего, он уже представляет себе, что может произойти: что-то показывают в кино и на ТВ, что-то уже случалось на вечеринках. Гораздо эффективней – добиться диалога, услышать его мнение на этот счет. Если ваш ребенок собирается на вечеринку, скажите ему, что вы беспокоитесь, и хотите узнать, как он себе представляет то, что будет там происходить. Будет ли там алкоголь? Знает ли он, как соблюсти меру? Кароль Муа Уолтерс (Carole Moix Wolters), руководитель одного из проектов Фонда борьбы против алкоголизма считает, что обсуждение планов ребенка на вечер, просьба вернуться домой к определенному часу позволяют избежать многих проблем.


2. Установите рамки
Также очень важно не только услышать мнение ребенка, но и донести до него свое видение ситуации, установить правила, которые он должен соблюдать, и наказание, которое он понесет за их несоблюдение. Даже если подросток считает, что «правила созданы для того, чтобы их нарушать», когда он имеет представление о границах и о том, что случится, если их перейти, он может рассуждать и поступать исходя из этого понимания, а не просто подчиняясь собственным желаниям. Если же ребенок не соблюдает правил, он должен столкнуться с последствиями. Это совсем не значит, что подросток не должен иметь некоторую свободу, но степень этой свободы должна зависеть от его возраста и того доверия, которое он заслуживает.


3. Будьте честны с ребенком…и с собой
Если вы устанавливаете рамки поведения вашего ребенка, вы и сами должны соблюдать «правила игры». Конечно, вы не должны полностью отказываться от алкоголя, если вы запретили ребенку выпивать. Но умеренное, сдержанное потребление закрепит правомерность и силу ваших слов в глазах подростка. И если он все же считает несправедливым такое положение вещей, когда вам можно пить, а ему нельзя – скажите, что все дело не в алкоголе как таковом, а в возрасте того, кто его пьет. Также все зависит от ситуации: например, отмечать какое-то событие с алкоголем – естественно, а пить за рулем категорически запрещено. Не забывайте, что как родитель, как взрослый человек, вы понимаете и знаете намного больше своего ребенка, и что ваши слова имеют для него вес, даже если он вступает в открытое противостояние.  

4. Будьте рядом – проявляйте готовность к диалогу

После того, как вы обсудили риски и границы, необходимо всегда быть готовым выслушать подростка, быть открытым к доверительному общению. Ваше присутствие в его жизни – это ваш интерес к тому, что интересует и беспокоит его (не только плохое, но и хорошее). Проявляя интерес, вы сохраняете связь со своим ребенком. Обсуждайте с ним то, как прошел его и ваш день, старайтесь вместе собираться за столом, хотя бы по вечерам, на выходных оставляйте время для совместных дел или отдыха. Если ребенок понимает, что он окружен искренней заботой, ему легче будет принять ваше беспокойство о его безопасности и вашу опеку в подростковом возрасте. Объясните, что лучше взять такси, остаться ночевать на месте или попросить вас забрать его с вечеринки, чем возвращаться самому на велосипеде или пешком после нескольких бокалов.

5. Адаптируйте правила к возрасту ребенка

Идеального возраста для разговора об алкоголе с ребенком не существует. Все зависит от самого ребенка, его вопросов, его интересов. Еще в раннем подростковом возрасте ребенок может просить попробовать алкоголь из вашего бокала. В таком случае, не стоит запугивать его алкоголем. Следует объяснить, что вы не хотите, чтобы он пил алкоголь в таком раннем возрасте. Доказано: чем позже ребенок начинает выпивать, тем меньше риск возникновения привыкания и проблем с алкоголем в будущем.


Как правило, вопрос регулярного потребления возникает в 14-15 лет, когда подростки чаще собираются вместе независимо от родителей, проводят вечеринки. Однако даже на этом этапе вы еще можете устанавливать достаточно жесткие правила. Начиная с 16 лет уже неразумно ставить строгие рамки, совсем запрещать алкоголь, лучше начать призывать к ответственности и разуму уже довольно взрослого человека. К тому же, к старшим классам организм подростка уже достаточно сформирован, чтобы справляться с негативным воздействием умеренного потребления алкоголя, и ваша задача – объяснить, какого поведения вы ожидаете, поговорить о том, что вас волнует.

По материалам doctissimo.fr, mon-ado.ch, planetesante.ch.

Лого letidor.ru

    Комментарии