• Мнение эксперта

6 школьных кошмаров из прошлого: вспоминаем и смеемся

Юлия КлоудаРуководитель экспертного журнала о стоматологии Startsmile.ru
6 школьных кошмаров из прошлого: вспоминаем и смеёмся

Вот какие воспоминания о школе до сих пор приводят в ужас современных родителей.

Школа! 1 сентября! Одиннадцать лет перетаскивания учебников из дома в школу и обратно! Многие взрослые до сих пор просыпаются 1 сентября с блаженной мыслью: «Как хорошо, что больше не нужно идти в школу!» Что ни говори, а больше десяти лет жизни мы проводим именно там, и нередко она оставляет настолько неизгладимые воспоминания, что ими делятся даже с внуками.

Юлии Клоуда, руководителю экспертного журнала о стоматологии Startsmile.ru, удалось провести специально для «Летидора» небольшое исследование на эту тему и собрать самые запоминающиеся моменты из школьной жизни с 1-го по 11-й класс.

Медицина – друг человека

Даже в лихие 90-е школы старались хотя бы имитировать заботу о здоровье школьников. Для девочек, например, одним из самых потрясающих школьных воспоминаний становился первый осмотр у гинеколога, во время которого странного вида женщины громко выкрикивали на весь коридор разнообразные смущающие подробности. Многие после этого на долгие годы вообще забывали дорогу в кабинет этого очень важного для каждой женщины врача.

Также все и каждый легко припомнят реакцию Манту, которую ни в коем случае нельзя было чесать, взятие крови из пальца, что было одинаково больно и неприглядно, и, разумеется, прививки. Опять же все эти манипуляции были отличным поводом откосить от ненавистных уроков, но при этом могли сопровождаться всевозможными спецэффектами: например, прививка запросто могла уложить свою жертву в постель на неделю с температурой под 38, соплями и кашлем.

Но, помимо прочего, школьное начальство трепетно заботилось о детских зубах. В некоторых школах был даже оборудован небольшой стоматкабинет, а некоторые тесно сотрудничали с детскими стоматологиями.

Ведь когда-то у детских стоматологов были четкие планы по количеству вырванных и залеченных (залепленных кое-как цементом) зубов!

Конечно, благодаря плановому визиту зубного можно было легально пропустить уроки, но тот, кто помнит лечение практически без обезболивания на агрегате, который вот-вот готов развалиться на составляющие детали, – тот поймет, почему люди поколениями не ходили к стоматологам…

Зубы против одноклассников

Но не только стоматологи с пломбами угнетали школьников, ведь проблемы с зубами отнюдь не исчерпываются кариесом. У многих выпадение молочных зубов и смена их на постоянные пришлась на 1-й класс школы. Так что первоклассники нередко щеголяли щербатыми улыбками, что иногда было поводом для зависти – ведь через дырочку от выпавшего зуба так удобно плеваться во врагов!

Другой проблемой был прикус, точнее брекеты, которые полагалось носить для его исправления.

Железные «капканы» во рту неизменно вызывали бурные эмоции у одноклассников, и бедолага, родители которого вздумали позаботиться о его прикусе, немедленно становился мишенью для шуток и розыгрышей разной степени остроумия.

Кроме того, именно в школе многие вообще впервые знакомились с первым кариесом, первым пульпитом, первым удалением зуба, а на конец обучения у некоторых проходился дебют зубов мудрости. Даже если родители водили ребенка в стоматологию (на что у замученных выживанием в 90-е людей не всегда хватало сил и времени), неописуемые ощущения от пульпита во время четвертного диктанта или контрольной врезались в память навсегда!

На зарядку становись

Интересно, много ли детей на просторах нашей родины завидовали своим сверстникам из американских фильмов с их бейсболом, гимнастическими соревнованиями и командами чирлидерш? Конечно, преодоление лыжни на старых папиных, а то и дедовых лыжах не может сравниться в увлекательности с американской физрой, зато оно тренирует выносливость (особенно если по лыжне проще было плыть, чем ехать) и философское спокойствие во время тридцати кругов по школьному стадиону.

Весной и осенью на этом же стадионе полагалось бегать – вне зависимости от состояния здоровья, ибо школьные физруки часто были людьми суровыми, спартанского воспитания, и только УК РФ, видимо, мешал им следовать примеру своих предков из этой самой Спарты. Что уж говорить о спортзале с ободранными половицами, старенькими комковатыми матами и шведской стенкой, где из всех спортивных снарядов имелись канат, козел, прыгалки и неисчислимое количество мячей!

Пилу держим ровней, а поварешку – сильней

Уроки труда тоже многим запоминались в основном по двум параметрам: нетрезвый трудовик у мальчиков и абсолютно бесполезные занятия «домоводством» для девочек, во время которых полагалось готовить блюда еще советской кухни вроде жиденького борща, макарон по-флотски, блинов и салатов!

Таскать все продукты, фартучки и косынки полагалось с собой – а то, что помимо труда в день было еще 4-5 других уроков, трудовичка благородно игнорировала.

О, эти незабываемые выпиливания лобзиком и сколачивание табуреток под руководством испускающего алкогольные ароматы трудовика! О, это бесполезное шитье трусов, фартуков и ночнушек на стареньких швейных машинках в кабинете домоводства для девочек! Положа руку на сердце, само существование таких уроков могло начисто отбить у любой будущей «жены и матери» желание шить, вязать и готовить.

Модно, стильно, молодёжно

Что бы там ни говорили идеологи школьной формы о том, что она якобы уравнивает всех, как мистер Кольт, дети всегда точно знали, кто из богатой семьи, а у кого кроссовки носят по очереди. Все были в курсе, какой рюкзак или пенал иметь круто, а какой – отстойно, плюс, если формы все же не было, социальный статус немедленно отражался в одежде. Страданиям подростков по джинсам, курткам, крутым футболкам можно посвятить несколько томов душещипательной прозы.

Родители же далеко не всегда прислушивались к желаниям детей насчет внешнего вида: стрижки, от которых хотелось повеситься прямо в парикмахерском салоне, прыщи, на выведение которых маме было жаль денег (само пройдет!), очки, более или менее уродливые, плюс неудобная обувь, на которой тоже часто экономили, поскольку две пары (уличная и сменная) становились малы быстрее, чем затягивалась дыра в бюджете, образованная такой покупкой.

Все лучшее – детям

В том числе столовское питание, которое могло отбить аппетит даже у голодного зомби.

Бесчисленные школьные столовки, где самыми съедобными блюдами были чай и граненый стакан, в который его разливали.

Иногда, впрочем, попадались школы, где оборудовали киоск с булочками, пирожками и чипсами, но их надо было покупать на карманные, а в столовке кормили задаром. Каким образом школьные поварихи ухитрялись доводить даже самые простые продукты вроде гречки или риса до полной несъедобности – тайна, покрытая мраком. О том, чтобы местные шеф-повара справились с такими сложными блюдами, как щи, борщ или макароны с мясом, и вовсе речи не шло. Хотя порой попадались съедобные оладьи или блинчики. Но они меркли перед истинными исчадиями ада – сладким рисовым супом, манной кашей или овсянкой на молоке.

Впрочем, не забывала школа и о трудовом воспитании, о котором так грезит нынешний министр образования.

Правда, в те годы школьная трудотерапия объяснялась отнюдь не педагогическими причинами, а экономическими: ведь это полные классы дармовой рабочей силы, которую запросто можно бросить на уборку школьного стадиона, пришкольной территории, мытье стен, полов, парт, окон, отскребание жвачек и натирание досок.

Педагогическая польза от этого воспитания для детей уверенно стремилась к нулю, поскольку большинство учеников ровно так же трудились на дачах или дома, когда помогали с уборкой.

Конечно, среди школьных воспоминаний найдется место и первой любви, и первым самым лучшим друзьям, с некоторыми из которых дружба длится всю жизнь, и первым хобби, и многому другому. Перевешивают ли кошмары или победа за приятными воспоминаниями? Наверное, решить эту задачку каждому из нас придется без шпаргалок и подсказок из класса.

Фото: МИА «Россия сегодня»

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также