Вейкбординг: мастера баланса

Вейкбординг: мастера баланса

Вейкбординг – совершенно особенный вид воднолыжного спорта, занимаясь которым, нужно хорошо уметь всего лишь одно: держать баланс. Московская детская вейкбордшкола при Воднолыжном клубе Натальи Румянцевой в Строгино существует второй год. В школу принимают детей от 6 до 15 лет. «Летидор» узнал у детского тренера школы Алана Санакоева, чем полезен вейкборд для детей, и с чего следует начать.

Вейкбординг – совершенно особенный вид воднолыжного спорта, занимаясь которым, нужно хорошо уметь всего лишь одно: держать баланс. Обучившись этому искусству, вы получите незабываемые ощущения от скольжения по воде на доске: за катером или на «лебедке», как уже несколько десятилетий катаются в США, Европе, Таиланде, Турции, и всего  несколько лет в России и Украине.


Для занятий вейкбордингом, в отличие от серфинга, не нужно, чтобы рядом было море. На вейке (так называют вейкбордисты доску для катания) катаются по рекам, озерам, прудам, поймам или искусственно созданным водоемам. Волна создается катером, за которым и едет спортсмен на доске, выполняя с ее помощью различные трюки. Или же можно кататься на «лебедке» (такой вид вейкбординга называют кабельным), в этом случае движение спортсмена по воде происходит с помощью механизированной канатно-буксировочной установки, заменяющей катер. Кабельный вейкбординг подходит для выполнения трюков как с воды, так и при помощи различных приспособлений-фигур (трамплины, рэйлы, боксы) и для совершенствования навыков райдеров (тех, кто катается). То есть, хотите – за катером, а хотите – на лебедке по заданной траектории.


Ввиду небольшого количества российских морей, популярность этого вида спорта в России очевидна, и с каждым годом освоивших вейкборд здесь становится все больше. Уже не только взрослые совершенствуют трюки на воде и парят по волнам.


Московская детская вейкбордшкола при Воднолыжном клубе Натальи Румянцевой в Строгино существует второй год. В школу принимают детей от 6 до 15 лет. «Летидор» узнал у детского тренера школы Алана Санакоева, чем полезен вейкборд для детей, и с чего следует начать.


- Когда появились детская школа вейкбординга в Москве?


- Детская школа была основана в "ВО!клубе". Школа существует с прошлого года. В 2010 году состоялись первые соревнования по кабельному вейбордингу в России. Уже тогда в них принимали участие дети, которые учились кататься самостоятельно. А в 2011 году Наталья, видя интерес и детей, и взрослых, предложила организовать школу, которой я сегодня и руковожу.


- Дети к вам и раньше приходили?


- Да, сначала это были дети, которые жили рядом, и просто приходили кататься, и дети родителей, которые уже сами катались и хотели приобщить к спорту своих детей. Именно эти дети были первыми учениками в школе, которые до сих пор тренируются и катаются. Все они будут участвовать уже в эту пятницу (с 13 по 15 июля 2012 года в Малом Строгинском заливе пройдет Открытый чемпионат Москвы по кабельному вейкбордингу и вейкскейтингу.) в соревнованиях.


Потом стали подтягиваться родители, которые рядом живут, и которые хотели занять чем-то полезным своих детей на лето. Ну а сейчас приезжают со всей Москвы. Раньше мы брали детей с 8 лет, но теперь у нас появилась «реверсивная дорога» - простой вариант кабеля (туда-обратно), который позволяет учить в индивидуальном порядке. На реверсивной дороге можно подбирать разную скорость. Поэтому сейчас новичков мы уже будем брать с 6 лет.


- Почему с 6-ти?


- Считается, что до 6 лет позвоночник ребенка не сформирован, а поскольку в вейкбординге очень сложно следить, чтобы дети катались «в обе стороны» одинаково (развивали и правую половину тела, и левую, создавая оптимальную нагрузку на позвоночник), поэтому берем с 6-ти. Раньше можно, конечно, мой друг, у которого своя школа в Киеве, катает своего ребенка с 2,5 лет. Но у этого ребенка оба родителя - воднолыжники.


- Если мы уж заговорили о позвоночнике, расскажите, в чем особенность вейкбординга, в чем его отличие от водных лыж? Для нас вейкбординг, наверное, не самый привычный вид спорта и отдыха в летнее время, поэтому интересно узнать специфику.


- Вейкборд называют еще "сноубордом на воде". Поэтому отличие ровно в том, что на водных лыжах райдер ездит как на лыжах, а на вейкборде - как на сноуборде. Другая форма, другая стойка. В вейкбординге задействано больше мышц-стабилизаторов. Те мышцы, которые, зачастую, в обычной жизни не востребованы и потому не прорабатываются, для удержания баланса и сохранения равновесия, например, на вейкборде развиваются очень стремительно. А баланс тела дает баланс ума и внутреннего состояния. Это очень важно для любого человека.


Чтобы проверить ребенка на баланс мы "тестируем" его на батуте. Дети прыгают, по их движениям видно, насколько уравновешен ребенок, насколько хорошо он держится в воздухе – это все показатели, насколько он подготовлен, и насколько быстрым будет у ученика прогресс. При нормальных исходных данных играет роль только частота катания. Для прогресса важно, чтобы ребенок катался практически круглогодично. Поэтому в зимнее время мы тренируем в бассейне, где можно поддерживать форму и совершенствовать трюки.


- А в чем еще польза вейкбординга, и что нужно учесть перед тем, как встать на доску?


Развитие баланса и координации. Но в вейкборде очень важна предварительная подготовка. Все трюки сначала отрабатываются на батуте, только после тщательной подготовки мы выпускаем детей на воду.


- Что происходит на занятиях в школе?


Сначала новичок разминается, потом мы смотрим его на батуте. Первые шаги мы делаем на реверсивной дороге, которая помогает индивидуально подбирать скорость. Это очень упрощает прогресс райдеров, которых раньше нам приходилось выпускать сразу на кольцевую дорогу, где может одновременно кататься до 9 человек. На кольцевой дороге (на лебедке) -  одна скорость для всех участников, и новичкам темп опытных райдеров не всегда подходит.


На лебедке очень сложно подбирать индивидуальную скорость, и ребенок вынужден пройти очень много попыток, прежде чем начать уверенно ездить. На реверсивной дороге ребенок учится чувствовать баланс, доску, поворачивать, разворачиваться, менять ногу. И в результате, когда он уже подготовлен, мы выводим его на кольцевую, где он прогрессирует быстрее и эффективнее.


- И для взрослых это, скажем, не самый дешевый вид отдыха, сколько стоит обучение в вашей школе?


В полном режиме школа работает три летних месяца. В осенне-зимний период у нас проходят занятия раз в неделю в бассейне, в Институте физкультуры. А летом – 4 раза в неделю здесь, со вторника по пятницу. Стоит обучение - 6000 рублей в месяц. Такая цена получилась, благодаря тому, что время для тренировок предоставлено Vo!Club.


- А чем занимаются юные любители вейкборда зимой?
Сноуборд, балансборд, слэклайн, скалолазанье – все эти виды спорта и фитнеса позволяют быть в форме круглый год, чтобы летом спокойно встать на воду.



Читайте также: 
Боевые искусства для детей: как выбрать
Елена Ульмасбаева: Йога может разделять, когда нет взаимопонимания
Детское плаванье в дикой природе: плавание в безопасности
Как приучить малыша к зарядке
Лето у воды: как научить ребенка плавать

Лого letidor.ru

Комментарии