Торт "Птичье молоко" и прочие радости

Торт "Птичье молоко" и прочие радости

За тортом "Птичье молоко", который так любят многие, не обязательно идти в магазин, его совсем несложно приготовить и дома. Его рецепт вы можете найти далее вместе с несколькими рецептами других шоколадных тортов.

Торт "Птичье молоко"

Ингредиенты:
Для основы:
• 50 г сливочного масла
• 50 г сахара
• 1 яйцо
• 70 г муки
• 1/4 ч. л. разрыхлителя
• ваниль


Для суфле:
• 3 яйца
• 400 г сахара
• 4 г агар-агара
• 1/2 ч.л. лимонной кислоты
• 140 мл воды
• 200 г сливочного масла
• 100 г сгущенного молока
• ваниль


Для глазури:
• 75 г темного шоколада
• 50 г сливочного масла


Способ приготовления:
1.
Приготовить основу. Взбить мягкое сливочное масло с сахаром, затем ввести яйцо, взбить все вместе до растворения сахара, добавить ваниль, муку с разрыхлителем. Выложить тесто в форму (в данном случае использовалась форма диаметром 24 см). Выпекать 10 минут при 210°С, затем остудить.
2. Приготовить суфле . Замочить агар в воде (минут на 30 минимум). Взбить сгущенку и сливочное масло до однородной кремовой консистенции. Довести до кипения агар, варить 1 минуту, добавить сахар, размешать и, нагревая на небольшом огне, опять довести до кипения. Когда масса начнет увеличиваться в размерах и появится белая пена, снять с огня, чуть остудить.
3. Взбить белки, добавить лимонную кислоту, опять взбить (желательно делать все это в миске большого объема). Влить в белки тонкой струйкой сироп с агаром, продолжая взбивать. Масса сильно увеличится в размерах и станет достаточно плотной (похожей на зефир). Чтобы масса не успела схватиться, сразу же добавить в белковую массу сливочный крем.
4. В разъемную форму выложить корж, выстелить бортики формы пищевой пленкой - это облегчит извлечение торта из формы, вылить суфле, разровнять поверхность шпателем.
Оставить на 3-4 часа охладиться и застыть.
5. Растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане, залить поверхность торта глазурью. Если есть желание, можно сделать рисунок шоколадом на поверхности. Нарезать торт теплым сухим ножом.

Лого letidor.ru
Торт "Птичье молоко"
1 / 4
Шоколадный пирог с мятной карамелью

Комментарии