Ностальгические "Персики"

Ностальгические "Персики"

Пирожные "Персики" стоят в одном ряду с ностальгическими орешками и вафельными трубочками. Рецепт этих вкусных и красивых пирожных предоставила нам Олеся Бурьян-Цейтлин.

На выходных мы встречались с друзьями в кафе, болтали про подарки, праздники, ближайшие планы и про свои диеты.  Вот мы и стали взрослыми – теперь приходится в чем-то себе отказывать после затяжных зимних каникул. Но в нашей семье это сделать практически невозможно – январь и февраль насыщены праздниками так, что избавиться от злополучных 4 кг мне удастся только в марте. Тут бы еще пару килограмм сверху не набрать со всеми этими застольями!


Через неделю после Старого Нового года мой брат стал совершеннолетним. Это событие будоражило мои мысли последний год. И, несмотря на то, что увидеться нам в тот день не удалось, я растрогалась и наелась сладкого от души, вспоминая ту прекрасную пятницу, когда я пришла из школы и увидела записку от папы.


Еще через неделю мы отпраздновали первый папин юбилей. Тут уж все было очень серьезно – два стола составленные вместе, множество закусок, мамин фирменный пирог с рыбой и горячее. Даже два горячих.


К этому празднику мы готовились долго – хотелось сделать все необыкновенно круто, подарить идеальный день. Мы ломали с мамой голову несколько месяцев, пока не пришла идея сделать ностальгическую вечеринку. Приготовить все то, что папа любил в молодости. То, что готовил сам или с удовольствием ел в гостях.


Приехать к родителям нам удалось только в день празднования, поэтому я взяла на себя сладкий стол. Орешки, вафельные трубочки и персики сразу пришли мне на ум! Потом нам встретились вафельные коржи, которые раньше промазывали вареной сгущенкой, и я сразу вспомнила мамины рассказы о том, что папа делал этот торт с растопленными батончиками, и схватила в магазине сразу 3 упаковки! Но нужен был и именинный торт со свечками, с ним все было еще проще – папа любит "Прагу".


На мое счастье, вафельницу до праздника я найти не смогла. А орехи печь честно заленилась. Рецепт "Праги" найти в интернете несложно, а про вафельные коржи и рассказывать нечего, так что наша сегодняшняя тема – "персики".


Читая рецепт двадцатилетней давности, я несколько раз улыбнулась тому, насколько иначе люди раньше относились к кулинарии. Ни точного количества муки, ни описания технологии - в каком порядке что смешивать и почему. Моя мама не пекла их никогда раньше, поэтому мне пришлось делать все наугад. Но получилось вкусно, так что смело делюсь!


Персики.jpg


Ингредиенты (на 20 небольших персиков):
Тесто:
• 200 г сливочного масла комнатной температуры
• 150 г сахара
• 2 яйца
• 200 г сметаны
• 1ч.л. крахмала
• 600 г муки
• 1ч.л. с горкой разрыхлителя


Начинка:
• 250 г сметаны
• 50 г сахара
• 2 ч.л. какао


Обсыпка:
• 1 ст. сахара
• 1 желток



Приготовление: 

Т.к. технологии приготовления теста в рецепте описано не было, я растерла вилкой масло с сахаром, добавила по одному яйцу, тщательно перемешала, затем вылила сметану и частями всыпала муку, просеянную с крахмалом и разрыхлителем. Хорошенько вымесила тесто.


Вариантов разделывания теста много. Я даже слышала про то, что можно скатать колбаску и ложкой отрезать по кусочку, чтобы получились ровные полусферы. Но я пошла самым простым путем: разделила тесто на 20 частей, скатала из них шары, выложила на поднос и поставила в морозилку на час.


Потом доставала по одному шарику, разрезала на две равные части и немного подправляла форму, делая отверстия "для косточки" с внутренней стороны будущих половинок персиков. 


Отверстие для косточки.jpg


Делать старалась все как можно быстрее, чтобы тесто не успело согреться. За 30 минут в духовке при 180°C прянички слегка подрумянились и увеличились в размерах.


Персики.jpg


Следующий этап тоже совсем не терпит отлагательства – пока заготовки теплые из них надо ложкой вынуть мякиш, чтобы освободить место для "косточек". Действовать надо осторожно: теплое тесто еще очень нежное.


Персики.jpg


Далее надо подкрасить бока персиков свекольным соком. Очень просто и приятно это оказалось делать целой свеклой. После каждого персика я снимала овощечисткой тонкий слой свеклы и влажным срезом натирала следующую половинку.


Покрасить бока персиков свекольным соком.jpg


В таком виде я сложила персики в миску, затянула пленкой и оставила до завтра. На следующий день я занялась начинкой. Т.к. пропорций точных не было, я действовала по ощущениям. Крошку от персиков размолола в блендере. Туда добавила сметану, сахар и какао и еще раз все прокрутила в блендере.


Персики.jpg


Заполнила половинки персиков.


Заполненные половинки персиков.jpg


И слепила половинки наиболее подходящие друг другу по форме между собой.


Готовые персики.jpg


Если честно, на этом этапе я была в ужасе от того, какие несимпатичные персики у меня получаются и даже перерыла дом во второй раз в поисках вафельницы. Большая часть работы уже была сделана, поэтому я решила рискнуть – обвалять персики в сахаре, вдруг он их украсит. И в общем-то так и вышло.


В рецепте, которым я пользовалась, было написало обмазать персики желтком и обвалять в сахаре. Этот момент меня немного смутил, и я проштудировала интернет в поисках других вариантов. Были предложения обвалять в морковном соке, но в это я не поверила, если честно. Или сварить сахарный сироп, но пропорции были настолько разные, а рецепты неоднозначные, что я решилась на желток.


Я отделила белок от желтка, кисточкой смазала персики и обваляла в сахаре. После того, как они немного подсохли, убрала в холодильник.


А на следующий день мы их съели без остатка! Я совсем не помню их вкуса с детства, поэтому оценить, насколько они получились такими же, не могу. Но внешне они были так же неотразимы и пользовались большей популярностью, чем торт и другие сладости.


Буду ли я делать их еще? Буду. Как минимум на следующий папин юбилей! А еще мне кажется, что они просто созданы для праздников в парке, пикников и дней рождения в школе, когда не хочется нести конфеты. Они идеально подойдут для совместной подготовки к празднику, когда ребенку можно поручить катать шарики из теста, натирать свеклой пряники, выкладывать внутрь начинку и склеивать. А еще обваливать в сахаре. Для этого только нужно будет сделать густой сахарный сироп вместо желтка, выкроить время и сесть всей семьей на кухне, чтобы за шутками и историями создать новую семейную традицию - традицию совместного приготовления еды. Если говорить обо мне, то одни из самых теплых детских воспоминаний связаны именно с таким досугом.

Лого letidor.ru

Комментарии