Коварная «заушница»

Коварная «заушница»

«Свинка», или эпидемический паротит - заболевание само по себе не очень тяжелое, но осложнения его могут лишить переболевшего радости отцовства или материнства.

Так на Руси традиционно называли паротит – распространенную детскую инфекцию, поражавшую околоушные слюнные железы. Впрочем, основной массе читателей она больше известна как «свинка» – из-за характерного вида больного.


Мужская болезнь  

Возбудитель паротита – один из парамиксовирусов, очень нестойкий вне организма, быстро погибающий под ультрафиолетовыми лучами. Восприимчивость к нему около 50%, то есть не все контактировавшие с больным обязательно заболеют, как в случае, например, с корью, которую тоже вызывает парамиксовирус.


В основном заражаются дети в возрасте от 3 до 15 лет (взрослые – значительно реже), причем в 1,5 раза чаще представители сильной половины человечества. Объясняется это тем, что в мужском организме помимо слюнных желез для вируса есть еще одно «теплое местечко» – половые железы, яички.


Скромная и незаметная  

Единственный источник инфекции – больной человек. Он заразен за 1–2 дня до возникновения первых симптомов и еще 10 дней после их проявления. Инкубационный период – от 11 до 23 дней. Около 30% пациентов могут вообще не заметить, что болеют свинкой – она протекает абсолютно бессимптомно.


У остальных же единственной жалобой становится увеличение околоушных слюнных желез – одной (в 40% случаев) или обеих (в 60%). Температура редко поднимается до высоких цифр, головная боль беспокоит только 1–2 дня. Все симптомы исчезают за 3–7 дней.

Если на 5–7 день заболевания температура вновь повышается, срочно сообщите об этом лечащему доктору. 


Лечить почти не надо  

Специфических препаратов или методов лечения не существует. Единственная вещь, с которой действительно приходится помучиться родителям – подобрать подходящее питание для ребенка. Потому что существенно увеличенные в размерах слюнные железы затрудняют жевание и глотание. Выручают различные пюре, суфле, желе, а также протертые супы и жидкие каши.

Температура обычно хорошо снимается жаропонижающими средствами из домашней аптечки, они же справляются и с головной болью. Никаких компрессов, обматывания шарфом, мешочков с речным песком и прочих физиопроцедур не требуется. Напротив, они даже вредны.


Неожиданный удар    

Так почему же врачи так настойчиво советуют прививаться от паротита? Его основная опасность – в осложнениях, особенно у мужчин. Вирусный орхит, воспаление яичка, а также эпидидимит – воспаление придатка яичка, возникают у 20–30% заболевших, и одно из его последствий – полное бесплодие.


Примерно у 27% беременных женщин, заболевших паротитом в I триместре беременности, происходит самопроизвольное ее прерывание.


В 10% случаев паротит может обернуться вирусным менингитом, причем у 40% таких пациентов сама болезнь протекала бессимптомно.


Среди других грозных осложнений – панкреатит, энцефалит, потеря слуха.


Выход есть!  

Единственный эффективный щит от заболевания на сегодня – вакцинация. Вирус не меняет свои антигенные одежки так же часто, как грипп, поэтому иммунопрофилактика, по данным многолетних наблюдений, обеспечивает 80-процентную защиту.

Согласно Национальному календарю прививок, вакцинация проводится в возрасте 12 месяцев, комбинированным препаратом против кори, краснухи и паротита. Ревакцинация только одна, в 6 лет. Позже вакцина может быть использована для защиты тех, кто находится в эпидемиологически неблагополучных районах.

Источник: Журнал «ABC»

Лого letidor.ru

Комментарии