Искривление носовой перегородки у ребенка: когда без операции не обойтись

Искривление носовой перегородки у ребенка: когда без операции не обойтись

Узнайте, чем опасно искривление носовой перегородки у ребенка и в каких случаях требуется операция.

Довольно часто на осмотре у отоларинголога родители слышат от врача, что у их ребенка искривленная носовая перегородка. «И что же делать?» — в панике спрашивают они. Как правило, доктора пожимают плечами и оставляют вопрос без комментариев, мол, это нужно принять как факт и дальше жить с такой перегородкой.

«Летидор» решил разобраться, чем же все-таки опасно искривление носовой перегородки и когда без операции не обойтись.

Рассказывает Алексей Владимирович Кошелев, врач-отоларинголог высшей квалификационной категории:

Что значит искривление носовой перегородки

Перегородка носа — это костно-хрящевая пластина, которая разделяет полость носа на две половины. Искривление перегородки — это изменение формы этой пластины, при котором она отклоняется от срединного положения.

Почему перегородка носа искривляется

Это может происходить по двум причинам:

  1. результат травмы носа. Любое механическое воздействие (удар, сдавление) может вызвать смещение перегородки носа;

  2. врожденное изменение перегородки; когда кости черепа окостеневают, формируется костное кольцо (как на пиратском флаге отверстие в области носа у черепа), а перегородка носа продолжает расти.

Чем опасна искривленная перегородка

Прежде всего искривление нарушает носовое дыхание. Таким образом, нос перестает выполнять свои функции:

  • согревать, увлажнять воздух, то есть готовить его для попадания в нижние дыхательные пути;

  • вставать как форпост на пути инфекции, так как слизистая оболочка носа насыщена веществами и клетками, ведущими борьбу с инфекцией.

При нарушенной функции носового дыхания человек начинает дышать ртом, и неподготовленный, неочищенный воздух попадает в глотку вместе с бактериями, вызывая различные заболевания дыхательных путей.

Кроме того, искривленная перегородка носа создает условия для развития синуситов (гайморитов), так как перекрывает входные соустья придаточных пазух носа, позволяя задерживаться там инфекции и вызывая воспалительный процесс в пазухах носа.

Если ребенок большую часть времени дышит ртом, то он не получает необходимого количества кислорода.

Отсюда утомление, головные боли, а позже болезни сердца и сосудов.

Наконец, благодаря анатомо-физиологическим особенностям дыхание носа более глубокое, чем дыхание ртом.

Как диагностируют искривление перегородки

Прежде всего на приеме у лор-врача проводится детальный осмотр перегородки носа с помощью эндоскопа. Также используют рентген или компьютерную томографию.

Такое комплексное исследование необходимо для оценки как самого искривления перегородки носа, так и сопутствующих заболеваний пазух носа.

Существует и объективный метод исследования — риноманометрия, который позволяет измерить объем и скорость вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

Когда нужно делать операцию

Операция выполняется при стойком нарушении носового дыхания и если искривленная перегородка носа является причиной заболеваний полости носа и придаточных пазух носа.

Следует особенно отметить, что функция носового дыхания важнее структуры, поэтому при выборе лечения ориентируются всегда на функцию, так как искривление носовой перегородки не всегда сопровождается затруднением дыхания.

Никакие лекарства не могут повлиять на саму перегородку носа.

Их назначение связано лишь с воздействием на слизистую оболочку носа: они уменьшают отек тканей, увеличивают просвет носовых ходов и облегчают дыхание.

Кстати, искривленная перегородка носа — не единственная причина нарушения носового дыхания, поэтому в каждом отдельном случае лечение назначается индивидуально.

Максим Нестеренко, пластический челюстно-лицевой хирург

Как проходит операция

У 95-97% людей носовая перегородка искривлена. Однако мешает полноценно дышать она лишь единицам. Но и они не всегда догадываются, что организм получает меньше кислорода, чем следует.

Тем не менее указывать на то, что дыхание является неполноценным, могут такие симптомы, как частые головные боли и общая заторможенность.

Самостоятельно установить причину затрудненного дыхания очень трудно. Современные технологии позволяют создать 3D-модель костей черепа, на которой видно, куда и насколько смещена перегородка.

Зачастую опытный доктор уже по внешнему виду может увидеть неправильные изгибы носа.

Кроме того, иногда правильному дыханию препятствует избыток слизистой носа или гипертрофия раковин. В последнем случае достаточно их просто немного подрезать.

Если перегородка действительно искривлена очень сильно, от рождения или после травмы, нужна операция — септопластика. Никаких специфических противопоказаний к ней нет, только общие, которые выявляются во время сдачи предварительных анализов.

Трудности могут возникнуть, если операция повторная, так как это значит, что в слизистой уже есть одно отверстие после перфорации. В таком случае необходимо пересадить лоскут ткани, что усложняет процесс.

После септопластики в носовой проход устанавливаются силиконовые пластинки, которые через десять дней врач снимает вместе с гипсом. Это делается для того, чтобы предупредить образование гематом.

Никаких дополнительных препаратов, кроме всем хорошо известных «Тизина» и «Аквамариса», пациенту не назначается.

Так как я и челюстно-лицевой, и пластический хирург, я обычно комбинирую септопластику с ринопластикой — изменением формы носа. Сегодня многие пациенты хотят немного уменьшить нос либо сделать его ровнее, убрать горбинку. За один раз я выравниваю перегородку внутри носа и спинку носа (то есть внешнюю часть).

Сегодня хирургия шагнула так далеко, что процедуры производятся быстро, безболезненно, и уже через день после операции пациент может идти в школу, на работу, жить обычной жизнью.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«ВКонтакте» и

«Одноклассниках»!

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также