Дети на диете

Дети на диете

Родители, заметив у ребенка склонность к полноте, нередко сажают его на «взрослую» диету. Почему так делать нельзя и как поступать в этом случае - объясняет медицинский обозреватель Ирина Власова.

Когда ребенок набирает вес, окружающие дети его самолюбие не щадят. Обида, тоска, страх, скука, плохие отношения с друзьями и близкими, ненавистная школа ...и в ход идет излюбленное психологическое «лекарство» - еда. Порой близкие пытаются «излечить» ребенка, применяя взрослые диетические решения: вводят раздельное питание, пытаются использовать даже экзотическую диету по группе крови или изъятие из семейного рациона продуктов определенного цвета. Все эти мифические рецепты не дадут «долгоиграющего» результата, а для детей могут быть вредны.


Канадский вариант

Диету по группе крови вообще недавно развенчали ученые из Торонто (Канада). Нет у нее доказанной эффективности. Исследование проводилось с 1455 участниками, и задача была проверить, правда ли, что составление рациона из продуктов, соответствующих той или иной группе крови, способствует похудению. В течение месяца специалисты собирали информацию о питании участников, а также взяли образцы их крови, чтобы определить группу и уровни веществ, свидетельствующие о нарушениях обмена веществ и работы сердечно-сосудистой системы, уровне липидов и инсулина крови. 

Автор канадского исследования Ахмед Эль-Сохеми (Университет Торонто) заявил СМИ, что идея натуропатов о том, что люди с разными группами крови по-разному усваивают пищу, не работает, просто вес сбрасывается за счет употребляемых продуктов, но с группой крови явление никак не связано. У участников при диетическом питании действительно снижались артериальное давление и уровень липидов, но, по мнению исследователей, эффект диеты был связан с тем, что при некоторых ее видах люди потребляли, например, меньше легкоусвояемых углеводов или же придерживались вегетарианского или даже веганского рациона.


Что же делать?

Следить за малышом и идти к врачу. Начальные стадии ожирения еще поддаются коррекции, но процесс очень быстро набирает обороты, в результате из просто упитанного малыша вырастает уже по-настоящему больной подросток. Исследователи говорят, что уже примерно к 5 годам видно, сформируется у ребенка настоящее ожирение или нет. Примерно половина детей, у которых в детском саду регистрировался лишний вес, к 8 классу страдали полноценным ожирением.

Риски были и у тех детей, которые лишним весом в детском саду не страдали. Из 6807 детей, находившихся под наблюдением в период, когда им было 5-14 лет, почти 12% детей заработали ожирение (10% девочек и примерно 14% мальчиков). Но пятилетние дети с лишним весом в 4 раза чаще становились тучными, чем дети, имевшие нормальный вес в этом возрасте. Ученые доказали, что самый быстрый рост в статистике ожирения наблюдался в первых трех классах школы. Часто страдали ожирением дети из бедных семей.

По данным международного отчета «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» - «Социальные детерминанты здоровья и благополучия подростков», избыточной массой тела в 11 лет в РФ страдали 25% подростков (в 13 лет - 13%, в 15 лет - 10%).

Есть также данные, что к ожирению склонны дети, рожденные до срока. Они также находятся в группе риска. Ожирение фиксировалось у 39% взрослых людей, родившихся раньше срока. В среднем, к 30 годам недоношенные мужчины бывают тяжелее на 20 килограммов, чем их сверстники (109 килограммов против 89 килограммов). У женщин разница не столь ощутимой. А вот дети, рожденные у людей, появившихся на свет раньше срока, имели в среднем на 12-21% больше жировой ткани, чем у контрольной группы.


Практики согласны

Детское ожирение – это так называемое «полизаболевание», диагноз обычно ставится к 4 годам, при том, что сама нозология очень неоднозначна, считают специалисты. «К нему есть генетическая предрасположенность. – говорит саратовский педиатр и детский эндокринолог медицинского центра «Эндокрин», к.м.н. Надежда Райгородская,- если у родственников есть избыточный вес. Но ребенок зависим, он перенимает вкусовые привычки взрослых, что едят в семье, то ест и ребенок». Критерий ожирения рассчитывается по отношению массы тела к росту в квадрате, рассказывает доктор. Показатель у взрослых не должен быть больше 25, у ребенка 22-23. Может ли заболевание исчезнуть само? «Если ничего не делать, то само по себе ожирение не исчезнет, «не израстется», как говорят родители, и у подростка оно обязательно будет», - считает Надежда Райгородская.

К особым диетам у педиатров отношение осторожное. «Главное, чтобы ребенок не потреблял калорий больше, чем он их тратит, а исключение какой-то группы продуктов – заблуждение, поскольку ребенок должен получать и жиры, и белки, и углеводы, и микроэлементы, которые ему положены по возрасту. Вычленяющая диета не должна ущемлять потребность в продуктах в соответствии с возрастом ребенка. Вполне можно ограничиться здоровым нормальным питанием, с положенной суточной калорийностью, добавив двигательную активность. Не стоит злоупотреблять солью, так как соль задерживает жидкость в организме, убираем жареное, поскольку этот вид кулинарной обработки резко увеличивает калорийность пищи. Убираем суррогаты типа творожных сладких сырков, которые нормальный творог не заменяют, зато добавляют в рацион много-много сахара. Суррогатами можно считать сосиски и колбасы, в которых белка минимум, а в основном крахмал и жир», – объясняет доктор.

Давая ребенку дополнительные витамины в виде препаратов, по мнению педиатров, стоит помнить, что у детей с ожирением часты нарушения работы ЖКТ, поджелудочной железы, печени, и витамины у них плохо всасываются. А помогают им свежие овощи, задерживающие и адсорбирующие жиры. Потому два раза в день на обед и ужин надо давать ребенку овощной салат или сырые овощи. Предпочтительны обычные фрукты, в которых есть клетчатка, а не фруктовые соки, особенно с добавлением сахара. 

Как проблему ожирения увидеть с разных сторон? Стараться разобраться индивидуально с каждым ребенком, увидеть осложнения, составить ему «дорожную карту» излечения, наблюдать, как идет выздоровление. С минимальным ожирением семья вполне может справиться самостоятельно, но вот лечить настоящее ожирение эффективно без врача практически невозможно.

Практики говорят, что есть психологические тонкости, которые необходимо учитывать, например еду ребенку лучше класть в небольшие тарелки. Также педиатры призывают рассматривать здоровый сон в качестве полноценной профилактики детского ожирения. Стоит учитывать, что основная причина набора веса и у взрослых, и у детей – «психологическое» переедание. Благополучные и счастливые дети обычно не переедают. Поэтому родители должны знать, что на самом деле «заедает» ребенок. Также играет роль отсутствие привычки к каждодневному движению - ходьбе, бегу, плаванию, танцам. Перееданию способствует доступность еды, так что не нужно ее оставлять на виду.

Лого letidor.ru

Комментарии