Кутабы – здоровый перекус в дороге, на работе, прогулке и дома

Кутабы – здоровый перекус в дороге, на работе, прогулке и дома

Олеся Бурьян-Цейтлин считает кутабы незаменимой едой в дороге и дает рецепты пирожков из тонкого пресного теста с сыром и зеленью, курицей или индейкой. Почему же Олеся отдает предпочтение этим заморским пирожкам?

Во время новогодних каникул, мы проехали чуть больше трех тысяч километров на автомобиле. Маршрут был построен хорошо – перегонов больше 850 км в один день не было. В дороге мы слушали аудио-книги, подводили итоги уходящего года и строили планы на грядущий. Подпевали любимым песням и немного мечтали.

На самом деле, мы - путешественники профессиональные, ездим часто, организовываем все сами и никогда не сидим на месте. И если с Европой все понятно – там расстояния маленькие, и легко можно позавтракать в одном городе, а пообедать уже в другом, немного погулять и двинуться дальше, то с путешествиями по России и странам постсоветского пространства дела обстоят сложнее.

Даже на крупнейший трассах не найдешь места, где можно спокойно съесть суп или еще что-нибудь горячее. А заезжать в незнакомые города, чтобы найти какое-то приличное кафе - жалко времени – в голове все время сидит мысль: «впереди граница, кто знает, как там все пройдет, нужно торопиться». Поэтому помимо сбора вещей, покупки гостинцев, подарков, синхронизации всех возможных устройств и закачки фильмов, музыки и книг, я всегда ответственно подхожу к планированию дорожного меню.

С моей привередливостью, аппетитом и требованиям к качеству и «здоровости» питания, сумка с продуктами пугает своими размерами и радует ассортиментом.

Чаще всего в ней можно найти:

- питьевой йогурт

- Огурцы, помидоры, кольраби, морковь - готовые к употреблению.

- мандарины, зеленые яблоки и груши зимой. Летом еще абрикосы и вишню/черешню.

- шоколад

- соленые палочки, крекеры или орешки

- несколько видов сыров и копченого мяса (знаю, что вредно, но не могу себе отказать в дороге)

- хлебцы или ржаной хлеб

- кутабы

- тумблеры с чаем

- питьевую воду

Хорошо с собой иметь пакетики любимого чая, чтобы на заправке можно было пополнить запасы горячего питья. Дальше 150 км. от Москвы в любом направлении уже не встретить в ассортименте травяного чая, да и черный чаще всего совсем сомнительного качества.

Если путешествуете с детьми, то можно взять еще и растворимые каши, встречаются очень приличные производители каш, где в составе только сахар, соль, овсянка и сушеные фрукты. Взяв кипяток, на заправке можно перекусить, пока папа будет протирать стекла, заливать жидкости и мыть фары.

Во время последней поездки я думала о том, что здорово бы еще брать с собой бульон в тех же термокружках – сухомятка быстро надоедает, да и ничего полезного в ней нет. А удовольствие от теплого куриного бульона с зеленью в прикуску с кутабом гарантировано!

Почему мы отдаем предпочтение этим заморским пирожкам из пресного теста? Во-первых – мне удается положить туда начинки в 3-4 раза больше, чем теста. Во-вторых, традиционные пироги мы обычно покупаем в обратную дорогу. Ну и в-третьих – кутабы из нежного и тонкого теста, даже с небольшим количеством начинки - невероятно вкусные и улетают в секунду! Просто лично я люблю, чтобы начинки было больше.

kutab1.jpg

На 8 кутабов нам понадобится:

Тесто для кутабов

- 150г муки (я часто заменяю половину на гречневую, цельнозерновую или поленту, тогда воды понадобится чуть больше)
- 100 мл воды
- 1 ст.л. оливкового масла
-1/4 ст.л. соли

Начинка может быть любой, расскажу какую я делала сегодня:

- 35г щавеля
- 50г мангольда из салатной смеси
- 10г базилика
- 120г кабачка
- 200г куриного филе
- 150г феты
- ¼ ч.л. хмели-сунели
- соль

Замесить тесто и оставить отдыхать на полчаса, накрыв полотенцем.

kutab2.jpg

Обычно я нарезаю курицу небольшими кусочками, натираю туда кабачок на крупной терке, добавляю соль, хмели-сунели и даю немного постоять, а в это время занимаюсь зеленью и сыром. Но в этот раз я попробовала курицу немного отварить в воде, чтобы она не так активно давала сок при выпечке, и получилось тоже хорошо. Я пока не могу понять, как мне нравится больше, но оба способы хороши!

Зелень надо порубить, посолить и немного помять руками, чтобы освободить аромат трав. В весенне-летний период я покупаю свекольную ботву и вместо мангольда использую ее – получается очень красиво и сочно! Травы вообще могут быть любые, которые вы любите. Очень хорошо подходит шпинат, зеленый лук, петрушка, кинза. Сыр я просто разминаю вилкой в мисочке. И не смешиваю ни с зеленью, ни с курицей.

Тесто надо разделить на 8 частей. Из одной части раскатать круг диаметром не меньше 20 см, на половину выложить разные начинки в любом порядке и количестве.

kutab3.jpg

Кисточкой слегка намочить края теста и хорошо залепить. Я делаю косичку, для красоты и надежности. Или по привычке – точно не знаю.

Пекутся кутабы на сухой раскаленной блинной сковороде, до румяности. У меня выпечка кутаба занимает около 5 минут на обе стороны. Когда все пирожки прожарились с двух сторон, я прогреваю их еще и «снизу» 1-2 минуты, чтобы тесто пропеклось и там.

kutab4.jpg

Готовые кутабы смазывают сливочным маслом, но у нас они числятся в разделе «диетическое», поэтому я просто остужаю их на решетке.

Потом я их перекладываю в пищевой контейнер, и кутабы отправляются с нами смотреть мир, или кладутся в холодильник, чтобы стать отличным перекусом на работе для мужа, или обедом с кружкой горячего бульона для меня.

Лого letidor.ru
Тесто для кутабов
1 / 2
Почему я люблю кутабы?

Комментарии