Жвачка - не лучшая защита от кариеса

Жвачка - не лучшая защита от кариеса

Жевательная резинка давно превратилась из культового в самый обычный пищевой продукт. Что на самом деле может жвачка, а чего не может - разбиралась медобозреватель Ирина Власова.

Ваш ребенок любит жевательную резинку? Надувает бесконечные пузыри и прилепляет ошметки к мебели и при этом уверен, что можно не чистить зубы? Ну еще бы, агрессивная реклама жевательных резинок обещает решение массы физиологических и стоматологических проблем. От победы над несвежим дыханием, болезней десен и даже изжоги до уничтожения зубного камня, отбеливания зубов, и главное низвержение кариеса. Только вот правда ли это? Существуют ли на самом деле эффекты оздоровления, которые обещают производители популярного товара? Не может ли жвачка быть вредна? Оказывается, что жевательная резинка, так любимая нашими детьми и входящая в группу кондитерских товаров, совсем не однозначное лакомство.

В США продаётся более 100 видов жевательных резинок. В среднем американец употребляет за год свыше 300 пластинок жвачки. Затраты на её покупку составляют в США около 2 миллиардов долларов. Это мировые рекорды. России до них далеко, но и наших детей на это дело подсадили.  По данным агентства DISCOVERY Research Group, российский рынок жевательной резинки сегодня является одним из крупнейших в Восточной Европе, как по стоимости, так и по объему.

Считается, что жвачка, изобретенная в середине XIX века Уильямом Примером из штата Огайо, дала толчок к неведомому бабл-гам-всплеску. Та запатентованная жвачка была чем-то вроде пластилина со вкусом древесной смолы. Лишь шестьдесят лет спустя жвачка стала особенно популярной, когда в нее стали добавлять сахар и ароматизаторы. Рецепт в в XIX веке устоялся на следующих соотношениях: 20% эластичного каучука, 60% сахара или заменителя, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизаторов. Сейчас жвачку изготавливают на основе синтетических полимеров.

Уже есть возможность выпускать не только детские и взрослые жвачки для удовольствия, но и резинки с лечебным эффектом, к примеру, антиникотиновые, с добавлением фтора, кроме того в армии стран НАТО поставляются жвачки с антибактериальными средствами и кофеином, позволяющие солдатам и обеззараживать себя, и бодрствовать длительное время. Но попробуем понять, на какие чудеса действительно способна жевательная резинка, а на какие нет.


Запах изо рта

Несомненно, что жевательная резинка борется с проблемой несвежего дыхания, нейтрализуя и уменьшая частично запах изо рта. Ароматизаторы маскируют запах, сокращают бактериологическую обсемененность рта, говорят стоматологи, Эффект это очень краткосрочный, и дают его только мятные жвачки, которые, кстати дети не любят, предпочитая сладкие. Что касается кислотно-щелочного регулирования во рту, обещанного производителями с экранов ТВ, можно было бы обещать такой эффект ребенку или подростку, если бы он жевал жвачку не менее 24 часов в сутки. Кислотно-щелочной баланс индивидуален у каждого человека, и зависит он от показателей крови, общих заболеваний. А подростки еще должны помнить, что он зависит и от курения. Он индивидуальным для каждого из нас, и не зависит от того, жуём мы жевательную резинку, или нет. Внутренняя среда организма стремится к постоянству. Но если в жевательную резинку добавить и сохранить в ней молочнокислые бактерии, которым будет, хотя бы временно подвластен баланс бактерий в полости рта, эффект аэрации продлевается, но тоже не бесконечно. Такие резинки уже существуют. Но всегда стоит помнить: к длительному жеванию резинки специалисты относятся резко отрицательно!


Кариес сражается и побеждает

Жевательную резинку производители продвигают, как превентивную меру против возникновения кариеса. «В первую очередь нужно смотреть химический состав резинки, какие добавки использовал производитель, какие ароматизаторы, - рассказала главный советник Главного медицинского управления УДП РФ, зав. кафедрой стоматологии УНМЦ УДП РФ, профессор Санкт-Петербургской медицинской академии постдипломного образования, профессор Анна Соловьева. - Рациональный режим жевания не более 10-15 минут после еды, просто для санитарной очистки рта и зубов. Это будет неплохо, есть даже данные, что при жевании эндорфины могут вырабатываться, увеличивая у ребенка уверенность в себе. Но жевание не должно быть бесконтрольно и бессистемно, иначе мы превратимся в собаку Павлова, у которой постоянно выделяется слюна, а постоянным выделением желудочного сока можно спровоцировать гастрит».

По использованию жевательных резинок было проведено много испытаний серьезных, рандомизированных исследований, рассказала эксперт. Так в Центральной Америке проводилось исследование на десятках тысяч детей, практически на всем детском населении. «Ученые получили четкие результаты: при использовании жевательных резинок в необходимом режиме - от 5-до 15 минут после еды, таких, в которых включены естественные добавки – ксилитола, сорбитола - есть достоверный эффект сокращения кариеса, но при использовании резинок с сахаром, происходило доказательное увеличение кариеса, - поясняет профессор Соловьева. - После этого в Скандинавии начались программы закупок жевательных резинок с натуральными заменителями сахара в школы, между прочим за госсчет. Так что на вопрос больше пользы или вреда, я отвечаю так: если режим выдерживается и добавки природные - больше пользы. Если резинка с сахаром, с красителями, замешана неизвестно где, - больше вреда». Добавки в жвачках совсем не безобидны. «Если говорить о добавке в жевательные резинки аспартама, то она может быть вредна ребенку с фенилкетонурией, но о такой добавке уважающие себя производители сообщают на этикетках. В течение 15 минут 3-4 раза в день критичного поступления в организм консервантов не происходит, - развеивает эксперт страхи перед включением в состав добавок под буквой Е. Часто и хаотично жевать резинки вообще крайне нецелесообразно, уверяет профессор Соловьева, ни детям , ни взрослым. «Если говорить о резинках с добавлением сахара, то действие от них равно действию леденцов, профилактики никакой, а диабет спровоцировать можно, и кариес они тоже провоцируют, - уверена профессор Соловьева. - Производители все-таки остерегаются писать, что строго доказан лечебный эффект жевательных резинок, поскольку речь тогда должна идти только об употреблении сахарозаменителей». А если в составе жвачки – сахар или глюкоза, то ротовая полость превращается в среду для бурного размножения бактерий.


Легенда о белых зубах

Подростки, которые курят уверены, что с помощью резинки можно получить ослепительно белозубую улыбку. А вот и нет, нельзя, это – легенды производителей. Ежедневное курение ( а также кофе и красное вино) меняют цвет эмали. И ни одна из жвачек не может справиться с пятнами на зубах, это только дополнительная мера для легкого отбеливания. Резинка только чуть-чуть снимает пигментацию зубов у курильщиков. «Очищения от зубного налета жевательная резинка не даст, уверяет профессор Анна Соловьева, - качественного отбеливания не будет, это легенды производителей продукции». И убирать зубные камни резинкой нельзя, механической чистки зубов щеткой и пастой они не заменяют. Кроме того, длительное жевание жвачки расшатывает пломбы, а если курить вместе со жвачкой, канцерогенные вещества табачного дыма попадают в желудок вместе со слюной.


Стимуляция секреции

Зато жевательная резинка стимулирует слюноотделение, то есть после еды может снизить негативное воздействие кислотной среды во рту на эмаль зубов. Некоторые СМИ пишут о том, что резинка может помочь тем детям и взрослым, кто мучается с изжогой. Гастроэнтеролог-эндоскопист медицинского центра управления делами Президента РФ, председатель Московского общества гастроэнтерологов, к.м.н. Александр Будзинский уверен, что резинка - не лекарство от изжоги. «При правильном использовании жевательная резинка ребенку не наносит, происходит массаж десен, санация полости рта, что полезно»,- полагает эксперт, - при жевании происходит активное стимулирование соляной кислоты в желудке, что после еды нормально, а вот если натощак – то это очень плохо». А если время упущено? «Через 1-2 часа после еды жевать резинку уже вредно,- говорит Александр Будзинский, - так как желудок у ребенка будет уже пустой, будет происходить его раздражение. Если у ребенка, подростка уже есть склонность к образованию язв, к гастритам, от жевания резинки нагрузка добавится». Моет ли жвачка победить изжогу? «Обычно изжога бывает у человека от гастрита, - поясняет Будзинский. - Теоретически у слюны щелочной состав, но лечить изжогу нужно другими средствами. При язве или гастрите жевательная резинка противопоказана.


Малыш без зубов

Нужно быть осторожными в выборе жевательной резинки для детей, дабы не причинить им вред. На детские зубы особенно сильно негативное влияние сахара (иногда молочные зубы темнеют и даже гниют, а это может провоцировать проблемы постоянных зубов). Так что в жвачке, которую покупают детям, не должно быть сахара, лучше, если в ней будет ксилит. Правда, если ребенок будет жевать ее пачками, у него откроется понос, так как ксилит и сорбит – это добавки с эффектом слабительного. А давать жвачку детям до 3 лет просто опасно. Хотя эксперты развеяли миф о том, что проглоченная резинка «прилипнет к кишкам», скорее всего, этого не произойдет. И все равно для детских зубов жевание овощей и фруктов полезнее. Кроме того, жевательные резинки с корицей могут провоцировать образование язв в полости рта, а с маслами – эрозии и трещины вокруг рта. Надувные жевательные резинки могут нарушать прикус у детей, а на подобранной прилепленной жвачке могут несколько дней жить микробы больного человека, жевавшего её. 

На рынке России много поддельной жвачки, выпущенной нелицензированными компаниями, которая может содержать ингредиенты, способными вызвать аллергические реакции. Если в резинку добавлен аспартам (Е951), который присутствует практически в любой дешевой газировке, то помимо сладкого вкуса он является источником фенилаланина и, как уже говорилось, противопоказан малышам с фенилкетонурией.


Жевать и не спать

Есть данные немецких исследователей, что жевательные движения схожи с воспроизведением у человека памяти: мозг лучше снабжается кровью, серое вещество получает больше кислорода, когда челюсти работают. Так что концентрация, восприимчивость и способность запоминать увеличивается на 20%, если жевать резинку. В другом исследовании ученые доказали, что жевательная резинка повышает математическую активность мозга. Школьники, участвовавшие в эксперименте, показали на 3% выше результаты по математике при жевании, отдыхали за меньшее время и были в меньшей степени подвержены стрессу. Состояние желудка и желудочно-кишечной системы при этом не проверялись. 

Лого letidor.ru

Комментарии