Вся правда про глютен

Вся правда про глютен

Мы склонны думать, что болезни – удар, который может настигнуть нас в любое время и без какой-либо причины. На самом деле большинство из них связаны с нашим питанием и образом жизни, в частности с тем, что люди стали есть слишком много углеводов.

Сегодня мы все больше усложняем жизнь нашему организму продуктами, которые не предназначены для человека генетически. Так, Дэвид Перлмуттер , известный невролог и специалист по вопросам питания, считает, что привычное нам зерно незаметно разрушает мозг человека. Под «современным» подразумевается не только очищенная пшеничная мука, макароны и рис, которые уже признали врагами те, кто борется с ожирением. Имеется ввиду и то зерно, которое большинство из нас считает здоровой пищей, – цельная пшеница, мультизерновые изделия, мука жернового помола, пророщенное зерно. В своей книге «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью» на основании научных фактов он доказывает, что идеальной является диета с чрезвычайно низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Публикуем основные тезисы этой книги.


Почему об этом стоит говорить



Глютен – «незаметный вредитель»: на вас нападают, вам наносят значительный ущерб, а вы об этом даже не подозреваете. Наверное, вы уже знаете, что быстрые углеводы не полезны, особенно в избытке, но как насчет так называемых здоровых углеводов, таких как цельные зерна и натуральные сахара? Когда я говорю людям, что чувствительность к белку, который содержится в пшенице, ржи и ячмене, представляет наибольшую и наименее признанную угрозу здоровью человека, в ответ я почти всегда слышу: «Не может быть. Не все чувствительны к глютену. Конечно, если вы страдаете целиакией, но она редко встречается…» А когда я напоминаю, что все последние исследования указывают на глютен как на пусковой механизм развития не только деменции, но и головных болей, депрессии, шизофрении, СДВГ и даже снижения либидо, большая часть собеседников отвечает: «Не понимаю, что вы имеете в виду». Они говорят так потому, что им известно лишь о действии этого белка на кишечник, и они ничего не знают о его влиянии на нервные клетки.


Все большее число исследований подтверждает связь между чувствительностью к этому белку и неврологическими нарушениями. Это относится даже к тем, кто хорошо усваивает глютен. Большинство людей конечно же испытывают испуг от идеи перейти на низкоуглеводную диету (представляю, как вы кусаете ногти при мысли об отказе от любимых сладостей), но этот переход может стать очень легким: можно просто отнять у вас хлебную корзину, но можно заменить ее продуктами, которых вы, возможно, избегаете, считая, что они вредны (масло, сыр, яйца, а также замечательные здоровые овощи). И чем раньше вы измените свой рацион и начнете употреблять больше жира и белков, тем легче достигнете множества позитивных целей: без усилий снизите вес, добьетесь стабильного повышения энергии в течение дня, улучшения сна и памяти, повышения творческих способностей и продуктивности и более быстрой работы мозга. И все это в придачу к защите мозга.

Лого letidor.ru
Почему об этом стоит говорить
1 / 4
Что же такое глютен

Комментарии