Пуховые страдания

Пуховые страдания

Тополиный пух, жара... достал! Лезет в уши, глаза и нос. Между тем, тополиный пух виновен совсем не в тех грехах, в которых его обвиняют.

Поднимите руку, у кого аллергия на тополиный пух. А теперь опустите, у вас ее нет. Как так, спросите вы? Очень просто. С пухом связано множество заблуждений, между тем, его реально существующие опасные свойства почти никто не учитывает.


Мальчики-девочки

Начинаем урок ботаники! Как известно, всё живое на Земле размножается, это его неотъемлемое свойство. Растения – не исключения. У деревьев, например, всё как у людей: женщины стоят в сторонке, а мужчины должны ухитриться как-то до них добраться, чтобы удовлетворить свою потребность в продолжении рода. Отличие только в том, что дубы или ясени бегать не умеют, приходится выкручиваться.


Мужские половые клетки деревьев и кустарников созревают в специализированных «мужских» цветках. При лучшем раскладе «женские» цветки, которые необходимо оплодотворить, находятся на том же растении, такие представители флоры относятся к однодомным. В худшем случае, то есть у двудомных растений, того же тополя, дерево-женщина может находиться на значительном удалении от своего мужчины. Но и здесь есть выход: можно сделать мужские половые клетки очень маленькими и легкими, тогда их сдует ветром и, может быть, донесет по назначению. 


Так вот, пыльца, которая в теплое время года лезет нам в уши, нос и рот – это те самые мужские половые клетки. Видели желто-зеленые облака в конце апреля-начале мая? Это березы-мужчины дружно постарались.


А пух, который появляется существенно позже пыльцы – это результат любви тополя-мужчины и тополя-женщины, способ распространения семян на значительные расстояния, то есть пух – чисто женские проделки.


Аллерген на аллергене

Пыльца мелкодисперсна, размер частичек колеблется от 0,0025 до 0,25 мм, они глубоко проникают в дыхательные пути, вызывают поллиноз, сезонную аллергию во время цветения того или иного «пылящего» растения-мужчины. Также пыльца – один из самых распространенных триггеров приступа бронхиальной астмы.


Пух существенно крупнее, он редко проникает дальше носовых путей и аллергенностью не обладает. Но почему же тогда во время тополиной метели чешутся и слезятся глаза, начинается насморк, в горле першит, а температура тела нормальная. Это же аллергия? Аллергия, но не на пух, а на пыльцу других растений, которые цветут в этот период. Пух выступает в роли губки, собирая на себя всё, что падает на землю. Включая массу разнообразных аллергенов. Так что тополь, по большому счету, «неуиноуен», он просто оказался не в том месте и не в то время.


Дышите-не дышите

Тем не менее, пух таит в себе и другие опасности. Например, дети любят ловить его ртом, думаю, некоторые читатели вспомнят и себя в детстве за этим занятием. Кроме того, детский носовой проход шире и короче взрослого, так что при сильном вдохе, например, после порции хорошего смеха, пух может оказаться не только в носу, но и глубже, вблизи голосовых связок. Это может вызвать приступ безудержного кашля, обычно сопровождающегося обильным слезоотделением, в худшем случае может начаться отек гортани.


Если ребенок бегал в пуховой «метели» и вдруг внезапно закашлялся, выведите его из облака, дайте несколько глотков воды (это несколько раз «переключит» надгортанник из одного положения в другое и может решить проблему). Если это не помогло, кроме того, дыхание становится затрудненным, свистящим, немедленно доставьте ребенка в ближайшее лечебное учреждение, либо вызовите «скорую». 


К врачу ближайшего травмпункта придется обращаться и в том случае, если некоторое количество пуха застрянет глубоко в носовом проходе ребенка. Если из передней половины что-то реально вычихать, то если пух уйдет в носоглотку, рефлекторное раздражение получится нешуточное, тут без специализированной помощи не обойтись.


Юные пироманы

Вторая опасность пуха – его горючесть. Опять же вспоминаем себя в детстве. Сухой пух вспыхивает как порох, огненная волна может пробегать десятки метров за считанные секунды. Завораживает. Но и может стать причиной пожара, особенно, если сухая и жаркая погода стоит очень долго. Дети могут попытаться замести следы преступления и потушить начинающийся пожар, что в лучшем случае закончится ожогами. Могут убежать, и тогда в числе пострадавших могут оказаться другие люди, а отвечать за действия своих детей придется вам. Постарайтесь объяснить это ребенку и не поощряйте его экспериментов с огнем, тем более, не подавайте заразный пример.


Пух не нужен

В свое время многие советские города озеленяли в основном тополями. Деревья действительно неприхотливые, зеленую массу набирают быстро. Вот только не учли тогда тополиную двудомность, проблем можно было бы избежать, высаживая в городской черте исключительно мужские деревья. Проблему пыльцы это не устранило бы, но от летних метелей, поднимающих в воздух и адсорбирующих на себе тонны аллергенов, точно избавило бы. И от соблазна поджигательства – тоже.

Лого letidor.ru

    Комментарии