Фиброгастроскопия (ФЭГДС): как это работает

Фиброгастроскопия (ФЭГДС): как это работает

Фиброгастроскопия - процедура неприятная, но терпимая. Методика обладает огромными возможностями – причем не только диагностическими, но и терапевтическими.

«Глотание кишки», как иногда в народе называют гастроскопию, – относительно новый диагностический метод. Еще совсем недавно гастроэнтерологические диагнозы ставили по рентгенограмме, причем перед «фотографированием» пациенту надлежало съесть стакан безвкусной, но, тем не менее, противной бариевой каши.

Первые мысли о возможности осмотра глазом пищевода появились еще в 1807 году, однако подлинная революция в этом направлении произошла лишь после изобретения волоконной оптики. Современные фиброскопы – многофункциональные приборы, позволяющие не только диагностировать, но и лечить многие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Чем делают ФЭГДС

Методику правильнее называть фиброэзофагогастродуоденоскопией (ФЭГДС), в этом термине собраны все ее основные характеристики: и использование гибкого эндоскопа («фибро»), и последовательный осмотр глазом («-скопия») просвета пищевода («эзофаго»), желудка («гастро») и двенадцатиперстной кишки («дуодено»). Процедура выполняется специально обученными врачами-эндоскопистами.

Эндоскоп, используемый для ФЭГДС – тонкая гибкая полая трубка, внутри которой проходит волоконная оптика, присоединяемая к камере на конце аппарата. При необходимости кончик может изгибаться во всех направлениях, что позволяет врачу осмотреть все закоулки ЖКТ. Подсветку обеспечивает «холодный» светодиод.

Параллельно оптической системе в эндоскопе идет пустой канал, в который могут вставляться специальные инструменты – ножницы, щипчики, иглы, петли и т.п. С их помощью можно брать материал на исследование (биопсия), вводить лекарственные вещества непосредственно в очаг поражения, удалять полипы и другие образования. В настоящее время бурно развилось целое самостоятельное направление – эндоскопическая хирургия.

Как проходит ФЭГДС

Сама процедура не из приятных, даже несмотря на то, что диаметр современных эндоскопов – всего около 1 см. Основная сложность – в подавлении рвотного рефлекса. Дело в том, что его нельзя подавить целиком, в противном случае станет невозможным глотание – как рефлекторное, так и произвольное. Поэтому специальный спрей лидокаина, который распыляют в ротоглотку пациента лишь снижает неприятные ощущения, но не устраняет их целиком. Тем не менее, сглатывать во время процедуры нельзя, так что лучше захватить с собой полотенце для сбора слюны.

Кроме того, люди нередко впадают в панику, пытаются кричать, размахивать руками и ногами и натурально забывают, как дышать. Особо впечатлительным особам, а также детям, приходится предварительно давать или даже вводить в инъекциях успокоительные препараты. В особо запущенных случаях пациентов погружают в медикаментозный сон.

Собственно диагностическая процедура длится около 5-10 минут. За это время врач осматривает слизистые, периодически подкачивая в просвет ЖКТ воздух, чтобы препятствовать спадению стенок. Если требуются дополнительные манипуляции, такие как биопсия и т.п., ФЭГДС может затянуться и до получаса.

Как подготовиться к ФЭГДС

Исследование проводится на голодный желудок, что означает минимум 8-часовой перерыв между последним приемом пищи и воды и собственно процедурой. Утром рекомендуется не только не завтракать, но и не курить и не чистить зубы. В том случае, если утром вам необходимо принимать лекарства, их следует запивать небольшим (полстакана) количеством воды.

В случае беременности – даже предполагаемой – об этом необходимо сообщить лечащему врачу и врачу-эндоскописту. Также их следует поставить в известность, если есть аллергия на какие-либо лекарства или латекс.

Вас также могут спросить о медикаментах, которые вы принимаете на постоянной основе, перенесенных заболеваниях и операциях.

Для проведения ФЭГДС существуют как относительные (ангина, стенокардия, гипертензия III ст и т.п.), так и абсолютные (нарушение свертываемости крови, увеличение щитовидной железы и т.п.) противопоказания.

Какие последствия ФЭГДС могут быть

Если вы проходите ФЭГДС амбулаторно, попросите кого-либо из родственников или друзей вас сопровождать. Не исключено, что вы будете под воздействием седативных препаратов, так что компания вам определенно потребуется.

Неприятные ощущения в горле могут сохраняться в течение нескольких часов. В виде отрыжки могут также выходить остатки воздуха, подкачанные в полость вашего желудка при помощи эндоскопа. В том случае, если воздух подавался и в двенадцатиперстную кишку, может некоторое время пучить живот.

Различные осложнения после ФЭГДС развиваются не так часто, в среднем 1 случай на 1000 процедур. Это может быть аспирация содержимого ЖКТ в бронхи и легкие, в том числе с развитием аспирационной пневмонии, кровотечения, в том числе после биопсии или хирургических манипуляций, проблемы с сердцем. В том случае, если через некоторое время после процедуры у вас возникла тошнота или рвота, вам стало трудно дышать из-за нарастающей одышки, боль в животе не проходит, а только усиливается – либо свяжитесь с врачом, проводившим ФЭГДС, либо вызывайте «Скорую».

Лого letidor.ru

    Комментарии