Опубликовано 10 августа 2015, 10:00

Чай с сахаром и хлеб с маслом: как худеть без подсчета калорий

Каждый худеющий знаком со списком «опасных» продуктов, употребления которых старательно избегает. Мы считаем, что бананы, орехи, сливочное масло и сыр слишком калорийны и не заслуживают того, чтобы оказаться в нашей тарелке. Однако такое питание вряд ли можно назвать правильным. Как сбрасывать вес, не ограничивая себя в еде, – читайте на Letidor.ru.
Чай с сахаром и хлеб с маслом: как худеть без подсчета калорий

Чай с сахаром и хлеб с маслом: как худеть без подсчета калорий

Выбор низкокалорийных продуктов – это один из главных современных способов решения проблемы лишнего веса. Чтобы похудеть, женщины, да и некоторые мужчины, скрупулезно подсчитывают калории, стараясь уложиться в 1500 или в 1000 Ккал в сутки. Сбросить вес при таком подходе получится, но придется пожертвовать хорошим настроением и самочувствием, к тому же, нет гарантий, что ушедшие килограммы не вернутся. Длительные ограничения в питании чреваты серьезными и необратимыми проблемами со здоровьем.

Конечно, мы не призываем есть все, что захочется, задача этой статьи – показать, что калорийность не может быть главным ориентиром при планировании питания. Лучше принимать во внимание другие, более важные, характеристики продуктов.

Почему не нужно считать калории

Что же такое калория? В физике этим термином обозначают количество теплоты, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. При оценке энергетической ценности продуктов под калорией обычно понимается килокалория (Ккал). Чтобы определить калорийность продукта, его сжигают и измеряют выделяющееся тепло. Так было подсчитано, что 1 грамм жира содержит 9 ккал, а 1 грамм белков и углеводов – 4 ккал.

При данном подходе сложно говорить о точности измерений – ведь человеческий организм не просто сжигает пищу, как печка, в нем происходят сложные процессы, которые до конца не изучены. Состав кишечной микрофлоры у каждого человека индивидуален, и все мы по-разному усваиваем пищу. Какие-то продукты усваиваются полностью, с какими-то справиться сложнее, а что-то и вовсе отторгается из-за индивидуальных особенностей.

К тому же, при употреблении пищи нужно учитывать множество других факторов: свежесть и способ термической обработки, сочетаемость продуктов, время суток, скорость еды и степень внимательности к ней, настроение и аппетит. С таким количеством переменных невозможно определить, сколько калорий получил наш организм из каждого конкретного продукта.

С другой стороны, невозможно определить, сколько калорий нужно конкретному человеку для нормальной жизнедеятельности. Эта цифра зависит не только от пола, возраста и веса, как указано во многих «похудательных» таблицах, но и от мышечной массы, от состояния здоровья, количества сна и уровня стресса худеющего. В общем, подсчет калорий – это тупиковый путь. Недаром Международная организация законодательной метрологии относит калорию к единицам измерения, «которые должны быть изъяты из обращения как можно скорее».

Почему диеты не работают или хватит считать калории

Самые популярные электронные книги о здоровом питании и диетах

1 из 3

ПредыдущаяНизкокалорийный – не значит полезный