Опубликовано 04 июля 2013, 12:00

Булки-Пустышки: профитроли и поповеры

Заварное тесто для профитролей и тесто для поповеров можно делать вместе с детьми. Олеся Бурьян-Цейтлин рассказывает, как приготовить вкусные булки-пустышки и не пропустить чудо раздувающегося прямо на глазах теста, которое превращается во вкусную выпечку.
Булки-Пустышки: профитроли и поповеры

Булки-Пустышки: профитроли и поповеры

Пару недель назад я стала свидетелем чуда. В рамках знакомства с французской кухней на детских кулинарных занятиях мы готовили пирожные из заварного теста. Это приключение не предвещало ничего хорошего – заваривать тесто на плите с толпой нетерпеливых ребятишек – то еще удовольствие.

Ждать, пока оно остынет, а потом вбивать по одному яйцу, да и к тому же в общей миске, когда они привыкли каждый делать свое персональное тесто, - звучит как катастрофа. Но я решилась – очень уж хотелось показать им чудо раздувающегося теста, хрустящей оболочки, нежных внутренних стенок. Крем было решено делать творожный – просто, полезно и вкусно.

И вот настал тот день. Ребят было немного, и все были увлечены процессом. Мы еще никогда не варили тесто на плите, да и миксер у нас нечастый гость. В основном детки делают все сами при помощи рук, вилок и ложек. А тут по очереди взбивали тесто и с интересом пробовали то, что получается и были очень удивлены – впервые тесто было не сладким.

Пока пирожные пеклись, мы сделали крем, просто смешали творог со сметаной и сахаром. Кто-то захотел добавить ванили. Оставшееся время не могли оторваться от дверцы духовки. Пирожные росли на глазах, чем очень радовали нас всех.

Так вот о чуде. Когда мы пирожные начинили, посыпали сахарной пудрой и принялись пробовать, я услышала удивленно-восторженный голос Фрумы: «А творог оказывается вкусный!». После недолгих расспросов стало известно, что за все свои 6 лет она еще ни разу не пробовала творог. Дело не в запретах родителей или медицинских показаниях, просто ей никогда не нравилось, как он выглядит.

И сейчас кремом она начинила всего одно пирожное, чтобы попробовать немного, а остальные съесть пустыми, потому что творожного крема ей откровенно не хотелось. А тут такое откровение! Впервые за несколько месяцев (я вижу эту девочку каждые выходные, и она ни разу не взяла домой ни кусочка того, что приготовила), Фрума унесла с собой выпечку, чтобы угостить маму, папу, братьев и сестёр.

IMG_4032.JPG

IMG_4032.JPG

Как опытная привереда и малоежка, я всегда подозревала, что очень много зависит от подачи. Крупно порезанную морковь я до сих пор выкладываю на бортик тарелки с супом. Даже в гостях. То же касается лука, петрушки, фасоли и гороха. При этом я очень люблю гороховый суп-пюре, с удовольствием ем фасоль в Чили кон карне, а в суп мелко тру морковь и крошу зелень, потому что это совсем другое дело и уже очень вкусно и красочно.

Вот так родилась идея написать о булках-пустышках. Раз уж профитроли вдохновили меня на этот текст, с них и начнем.

IMG_4030.JPG

IMG_4030.JPG

Профитроли

Заварное тесто:

_- 100 мл молока

  • 150 мл воды
  • 100г сливочного масла
  • ¼ ч.л. соли

-1/2 ч.л. сахара

  • 130г муки
  • 4 яйца_

Самый главный секрет заварного теста в том, что мука должна хорошо завариться. Для этого нужно выложить в сотейник масло, молоко, воду соль и сахар и довести до уверенного кипения. Всыпать разом всю муку и энергично размешивать получившееся тесто деревянной лопаткой, пока все комки не разойдутся, а тесто не станет густым, блестящим и однородным.

IMG_4021.JPG

IMG_4021.JPG

После снять тесто с огня и дать остыть до такой степени, чтобы при прикосновении оно не обжигало пальцы. Затем переложить тесто в чашу для взбивания и вбивать по одному яйца, пока тесто не станет гладким.

Выложить тесто на лист пергамента чайной ложной на расстоянии 5 см друг от друга, и поставить в предварительно нагретую до 220 градусов духовку. Через 10 минут снизить температуру до 180 и оставить еще на 20-25 минут.

Самое главное – во время выпечки ни в коем случае не открывать духовку. Если выпустить горячий воздух до того, как верхняя часть булочек схватится и станет твердой и хрустящей, они опадут и скорее всего уже не вернутся в прежнее состояние.

Вот так просто готовится оболочка для любой начинки. Уже много лет для организации стола на выезде я использую заварное тесто для вкуснейших пирожных с подкопченной рыбой, творожным сыром, лимонным соком и укропом. Делаю пудинговый крем, взбиваю творог с йогуртом и ягодами, смешиваю икру со сметаной и зеленью.

А вы можете дать возможность распробовать ребенку молочные продукты, которых он сторонится, накормить салатом или порадовать его друзей на детском празднике. Тесто делается просто и быстро, получается всегда много, а процесс начинения доставляет истинное удовольствие.

IMG_4034.JPG

IMG_4034.JPG

Гладкий крем можно отсаживать в пирожное шприцем, протыкая небольшую дырочку, а начинки с кусочками фруктов, рыбы или ягод удобнее выкладывать ложкой в предварительно надрезанную основу. Начинять пирожные надо полностью остывшими. Очень удобно печь основу за 1-2 дня до подачи.

Хранится она в хорошо завязанном целлофановом пакете в холодильнике 3-4 дня. Но имейте в виду – с начинкой пирожные обычно до холодильника не доходят совсем, так что если вы хотите порадовать себя парочкой на завтрак после праздника, прячьте их сразу и поглубже.

А теперь мне хочется рассказать вам о другом, еще не очень известном в наших краях, но простом в приготовлении, вкусном и более повседневном варианте булок-пустышек.

IMG_4376.JPG

IMG_4376.JPG

1 из 2

ПредыдущаяПоповеры