Атопический дерматит: как помочь ребенку справиться с болезнью

Атопический дерматит: как помочь ребенку справиться с болезнью

Симптомы атопического дерматита могут появиться у детей практически любого возраста. И хотя львиная доля «хронического» атопического дерматита проявляется у младенцев до года, известно немало случаев, когда заболевание впервые заявило о себе в младшем школьном возрасте или только в период гормональной перестройки организма.

Более половины детей «перерастают» атопический дерматит и к подростковому возрасту уже не помнят о своих страданиях. Но в те месяцы или годы, когда дети лицом к лицу сталкиваются с этим заболеванием, каждому из них придется учиться жить с дискомфортом, который доставляют симптомы заболевания, и обращаться со своим организмом по-новому.


Недетские заботы

Итак, оставив в стороне вопрос медицинский (точных причин заболевания врачи все равно до сих пор не знают), посмотрим на атопический дерматит и его проявления глазами заболевшего ребенка. Что больше всего беспокоит детей, больных хроническим атопическим дерматитом средней и сильной тяжести? Легкую стадию мы рассматривать не будем: в этом случае при грамотном уходе за кожей, признаки заболевания появляются нерегулярно и не оказывают существенного влияния на повседневную жизнь ребенка и его психологическое состояние.


Заболевших детей мало волнует недостаточная ферментация, незрелость ЖКТ или побочные явления гормональных мазей. В первую очередь малыша заботит нестерпимый зуд, воспаления на коже (экземы) и непрекращающееся желание почесаться... Им все равно, почему мама/папа постоянно пытаются намазать их кремом или сооружают очередной компресс. Почесаться именно сейчас и именно там, где чешется, - желание на пути которого остается мало преград даже у самых маленьких. Обычно малыши расчесывают себя сильно и неистово, часто до крови. Они не понимают, что физическое повреждение кожи еще больше усугубляет ситуацию добавляя к сухости и зуду еще и воспаление. Деткам постарше можно и нужно объяснять, что существуют другие альтернативы справиться с зудом.


5 способов помочь ребенку справиться


1.    Такой не такой как все. Восприятие болезни и понимание того, что происходит с собственным телом очень сильно зависит от возраста ребенка. Чем старше малыш – тем ярче осознание того, что он «не такой как все», но это чувство не стоит подпитывать своим поведением. Не стоит постоянно говорить ребенку, что он «больной». Акцентирование внимание на «особенности» или чрезмерные ограничения приведут лишь в неуверенности и боязливости ребенка в будущем. Напоминайте себе почаще, он такой же, как и другие – обычный жизнерадостный ребенок. Только в этот период жизни ему требуется особое обращение с симптомами своего заболевания. Очень важно в этом случае не создать у ребенка «якоря», что мама и папа окружают его заботой лишь в том случае, когда ему плохо (сильное воспаление, зуд). Внимания и заботы должно быть одинаково много, и тогда, когда кожа ребенка в плохом состоянии и тогда, когда наступают улучшения.


2.    Почему оно чешется? Если ребенок начинает задавать вопросы – не придумывайте и не манипулируйте ответами. Такие варианты «Потому что ты плохо себя ведешь» или «Потому что ты не слушаешься маму и постоянно царапаешь себя» неприемлемы. Ребенку можно и нужно объяснять, что с ним происходит и вовлекать его в активную борьбу с заболеванием. Детям постарше можно на простых картинках объяснить как устроен кожный покров и рассказать о том, что у некоторых детей его барьерные (защитные) функции «поломались», поэтому нужно вместе помочь коже работать нормально. Через эту стратегию можно вывести ребенка на разговор об альтернативах при сильном зуде. Эффективным будет разработка собственных стратегий в борьбе с зудом: что помогает мне забыть о моих болячках (мультики, если мама почитает книжку, позвонить бабушке)? Чем я могу себя отвлечь, чтобы не чесаться (поиграть, посчитать до ста, порисовать)? Как я могу помочь моей коже успокоиться (охладить, приложить компресс, намазать мазью)?
Этот вариант не подходит для младенцев или малышей, которые еще не умеют говорить и выражать свои чувства. У них процесс понимания «почему же оно чешется» или возможности самостоятельных действий по снижению зуда кожи весьма ограничены.


3.    Хочу апельсин! Диета или, точнее, рациональное питание, исключающее возможные аллергены или «опасные» продукты питания, повышающие вероятность возникновения воспалений и зуда. Ребенку следует объяснить, почему ему нельзя апельсины, шоколад или вон те вкусные вафли, рассказать какие будут последствия, если он их съест, предложить альтернативы запретным продуктам. Конечно, ребенок поймет и согласится на запреты не с первого раза, но это выполнимо. Чем младше ребенок, тем проще он соглашается на свою «диету». При этом если дитя категорически не хочет отказываться от, например, цитрусовых, для наглядности и понимания запрета родители могут провести «эксперимент», дав ребенку поесть вдоволь запретного плода и продемонстрировав затем «результаты». Конечно, этот вариант достаточно радикальный и неприемлем при химической непереносимости продукта.

4.    Опять эти мази!
Базовый уход за сухой и поврежденной кожей – неотъемлемая часть повседневных забот для больного атопическим дерматитом ребенком. Обычно за регулярностью использование базовых увлажняющих средств или антигистаминных препаратов следят родители, а дети с большей или меньшей покорностью позволяют наносить эти средства на свою кожу. Лучшей стратегией в данном случае будет активное вовлечение ребенка в процесс и выработка привычки регулярного ухода за кожей. Тогда при появлении сухости кожи или начинающимся зуде ребенок сможет самостоятельно намазать поврежденное место кремом или мазью, тем более если родителей в этот момент не будет рядом (например в саду или в школе). Для маленьких детей процесс нанесения наружных средств по уходу за кожей можно превратить в одну из игр и «ритуалов». Идеальный вариант – совмещение вечерней процедуры с расслабляющим массажем перед сном.

5.    Я злюсь, когда чешусь, и чешусь, когда злюсь!
Управление своими эмоциями и умение распознать, какие именно эмоции вызывают зуд и желание расцарапать руки/ноги – это бесценное знание как для ребенка, так и для его родителей. Учиться понимать и управлять этими эмоциями можно только вместе с ребенком. Говорите с ним о его эмоциях, называйте чувства (если ребенок еще не владеет большим словарным запасом и не может выразить, что он чувствует), используйте для этого ролевые игры или игрушки. Лишь через понимание себя ребенок сможет научиться управлять эмоциями и минимизировать симптомы заболевания. Ведь обострение атопического дерматита вызывает не только негативный стресс (злость, гнев, раздражение, разочарование), но также и позитивный стресс (восторг, радость, перевозбуждение, слишком много эмоций в один день). Чтобы продолжать жить полноценной жизнью, маленьким героям с диагнозом атопический дерматит, нужно уметь разделять эмоции и симптомы заболевания, а на это требуется время и силы как ребенка, так и его родителей.

Лого letidor.ru

    Комментарии