Опубликовано 17 сентября 2014, 13:00

4 рецепта: что приготовить из баклажанов

В кухне любой южной страны есть свои любимые блюда из баклажанов. Их варят, жарят, тушат, запекают, маринуют. Из них даже варят варенье. В нашей подборке все блюда вегетарианские и веганские, но при этом они сытные, питательные и, конечно, очень вкусные.
4 рецепта: что приготовить из баклажанов

4 рецепта: что приготовить из баклажанов

Баклажаны (или как еще говорят «синенькие») – овощ простой и привычный нам с детства. Осенью их можно купить дешево на рынке, чем мы и воспользуемся. Попробуем вспомнить, что у нас обычно из них готовят. Конечно же «знаменитую» икру заморскую, баклажанную, «тещин язык» с острой аджикой и любимое блюдо детства – жаренные пластинки баклажанов под майонезом с чесноком. Но этот овощ гораздо вариативнее, поверьте!

Баклажаны низкокалорийны: в одном овоще содержится всего 15 ккал на 100 грамм. Поэтому они отлично подходят для питания худеющих. Они сочетаются с самыми разными продуктами, специями и приправами и вкусны в любом виде, кроме сырого. На рынке или в супермаркете выбирайте овощи среднего размера, ровные, с гладкой кожурой и равномерной окраской. Есть сорта белого и мраморного окраса, они обладают более нежным вкусом и консистенцией, чем фиолетовые.

Существует несколько способов удалить из баклажанов излишнюю горечь: посолить их, потом промыть или подержать в подсоленной воде. Но продающиеся сейчас сорта практически ее не имеют, она у них легкая, придающая пикантность. В этой подборке все блюда вегетарианские и веганские, но при этом очень сытные, питательные и полноценные.

Бургеры с баклажанами

Постный бургер – настоящая «палочка-выручалочка» для пикника. Он не менее аппетитный, чем традиционный мясной: так же сводит с ума своим ароматом и вкусом. Кружочки румяных баклажанов дополняют хумус, сладкий лук, сочные томаты и листик салата. Булочку вы можете взять любую, например цельнозерновую, многозерновую, с отрубями. Ее можно купить или испечь самостоятельно.

Ингредиенты:

• Большой баклажан около 600 г
• Булочки 4 шт
• Мясистые помидоры 2 шт
• Сладкая красная или белая луковица 1 шт
• Хумус 4 ст.л.
• Листья салата 4 шт
• Растительное масло 2 ст.л.
• Орегано сухой 1 ч.л.
• Щепотка копченой паприки
• Соль

Способ приготовления:

1.  Баклажан порезать толстыми кружками. Смешать масло, копченую паприку, орегано и соль в миске. Смазать баклажан этой смесью с одной стороны. Нагреть сковородку или гриль и жарить баклажаны смазанной стороной на небольшом огне минуты 3-4. Затем смазать вторую сторону, перевернуть и тоже обжарить. Баклажаны должны стать в меру румяными и мягкими.

2. Порезать лук тонкими кольцами, помидоры – толстыми кружками.

3. Булочки разрезать пополам и подрумянить на сухой сковороде. Положить на половинку булочки лист салата, кружок лука, кружок помидора, кружок баклажана, намазанный хумусом. Сверху положить второй кружок баклажана и накрыть второй половинкой булочки. Бургер готов!

1 из 4

ПредыдущаяБаба гануш