• Мнение эксперта

Вирус Эпштейна-Барр: лечить или не лечить

Анна ЛеваднаяПедиатр, неонатолог, к.м.н., блогер
Вирус Эпштейна-Барр: лечить или не лечить

Педиатр Анна Левадная рассказывает, как проявляется вирус Эпштейна-Барр и когда он не нуждается в лечении.

Вирус Эпшейна-Барр часто маскируется под другие заболевания, и врачи теряют драгоценное время в попытках поставить верный диагноз. Анна Левадная (@doctor_annamama) — врач нового поколения, педиатр, кандидат медицинских наук и мама двоих детей — посвятила этой теме свой новый пост в «Инстаграме». «Летидор» приводит его полную версию.

Количество пациентов, которые хотят лечить у своих детей Вирус Эпштейна-Барр (далее — ВЭБ) или пытаются связать все свои проблемы с носительством ВЭБ, зашкаливает. Поэтому пост о нем!

Вирус Эпштейна-Барр: что это за вирус

  • ВЭБ — вирус семейства герпес. Как и с герпесом, достаточно с ним встретиться однажды, как он остается в организме на всю жизнь.
  • Более 90-95% всех людей на планете — носители ВЭБ. Но носительство ВЭБ не требует лечения.
  • Вирус попадает в организм в детстве (в большинстве случаев от 2 до 6 лет) через слюну, кровь или контактным путем (при поцелуях, через посуду, игрушки, белье), проникая в организм через слизистую ротоглотки, потом вирус живет в лимфоидной ткани и слюне.

Самая первая встреча с вирусом может протекать бессимптомно — под маской обычного ОРВИ или проявляется в виде инфекционного мононуклеоза.

Вирус Эпштейна-Барр: симптомы

  • Повышение температуры (больше 38,5⁰C, иногда плохо сбиваемая, иногда длительная, до нескольких недель), иногда — выраженная интоксикация (недомогание, озноб, тошнота, рвота, головная боль).

  • Храп и затруднение носового дыхания.

Причина — увеличение аденоидной ткани, поэтому сосудосуживающие капли в нос не помогут!

  • Боль в горле, ангина: бело-серые налёты на миндалинах, рыхлые, бугристые, чаще в виде островков и полосок (о том, как отличить вирусную от бактериальной ангины, можно прочитать тут #аннамама_горло).

  • Безболезненное увеличение лимфоузлов (чаще шейные и затылочные), печени, селезенки.

  • Отек вокруг глаз, желтуха, иногда сыпь на теле или на нёбе.

Вирус Эпштейна-Барр: дополнительная диагностика

Дополнительные тесты, которые могут помочь поставить диагноз, но при очевидной клинической картине не нужны:

В анализе крови: повышение моноцитов (более 10%) с появлением атипичных мононуклеаров, а также лейкоцитов, лимфоцитов, в биохимическом анализе — повышение АЛТ, АСТ, ЩФ, билирубина; понижение нейтрофилов, тромбоцитов.

IgM к капсидному а/г ВЭБ говорят об острой инфекции (ребенок впервые столкнулся с вирусом) и сохраняются 1-3 месяца.

На УЗИ отмечается увеличение селезенки, печени и лимфоузлов брыжейки кишечника.

Тест «на гетерофильные антитела» — положительный с конца второй недели болезни.

Методы, которые не будут говорить об острой болезни (могут определяться после болезни на протяжении всей жизни):

  • ПЦР вируса в слюне и крови

  • IgG к ВЭБ

Как лечить мононуклеоз

В большинстве случаев прогноз при инфекционном мононуклеозе благоприятный, проходит самостоятельно, осложнения бывают редко. Лечение при инфекционном мононуклеозе сводится к облегчению симптомов болезни: промывать нос, проветривать помещение, давать обильное питье, обеспечивать покой, подобрать жаропонижающие и прочее.

Специфического противовирусного лечения против ВЭБ нет (в том числе неэффективны ацикловир и аналоги).

Антибактериальная терапия не показана. При назначении антибиотиков пенициллинового ряда возможно развитие характерной сыпи.

Инфекционный мононуклеоз не нуждается в назначении растительных, гомеопатических препаратов, витаминов и иммуномодуляторов сомнительной эффективности и безопасности (в том числе интерфероны, изопринозин, лимфомиозот и прочие), а также в применении местных антисептиков и спреев (они не проникнут в клетку и не повлияют на ВЭБ, который живет ВНУТРИ клетки).

Заблуждения о вирусе Эпштейна-Барр:

Носительство ВЭБ не является причиной иммунодефицита или того, что ребенок часто болеет, что у него частые отиты или аденоидит.

Связь ВЭБ с лимфопролиферативными заболеваниями (опухоли лимфатической системы — прим. ред.) не установлена и не опровергнута. Говорить о такой взаимосвязи почти невозможно, так как более 90% людей — носители ВЭБ.

Ребенок после острой болезни не имеет особых ограничений.

Он может так же, как и все остальные, ездить на море (запрет на посещение теплых стран после инфекционного мононуклеоза — советский миф), посещать секции и так далее. Ограничения по пребыванию на солнце касаются всех детей, независимо от того, встретились они уже с ВЭБ или еще нет.

Перенесенный инфекционный мононуклеоз — не повод для медотвода от вакцинации.

Обнаружение IgG к ВЭБ при беременности не опасно и в лечении не нуждается.

Источник: Instagram/@doctor_annamama

Фото: Shutterstock.com

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также