Сыпь у детей: возможные причины и способы устранения

Сыпь у детей: возможные причины и способы устранения

Сложно найти ребенка, которого ни разу не «осыпало», с этой напастью сталкивались практически все родители. Что может скрываться за этим симптомом?

Сложно найти ребенка, которого ни разу не «осыпало», с этой напастью сталкивались практически все родители. Что может скрываться за этим достаточно распространенным симптомом?

Основные причины сыпи

По большому счету, все детские сыпи можно разделить на две группы: сопровождающиеся высокой температурой и протекающие при нормальной температуре. В первом случае мы имеем дело с самыми различными генерализованными детскими инфекциями – как вирусной, так и бактериальной природы, во втором список возможных заболеваний растянется пунктов на 50, в нём будут встречаться даже такие экзотические причины как ядовитый плющ или платяные вши.

Сама по себе сыпь никакой опасности для ребенка не представляет, а вот заболевание, которое сопровождается высыпаниями, может быть очень даже серьезным. Единственная проблема – зудящая сыпь. В этом случае кожа будет чесаться, а где расчесы – там и вторичная инфекция присоединиться может. На приеме приходилось видеть детей с чесоткой, покрытых массивными желто-зелеными корочками – следствие инфицированных расчесов.

И это, пожалуй, один из немногих случаев, когда с сыпью, точнее, с зудом, ее сопровождающим, приходится основательно бороться. Вариантов два: маленьким детям можно надевать одежду, полностью закрывающую кисти рук, чтобы не было физической возможности раздирать кожу ногтями, более взрослым детям можно использовать местные и системные противозудные препараты.

Сыпь при инфекциях

Ветряная оспа. Вызывается вирусом герпеса и сопровождается сыпью, которая по праву считается самой дискомфортной из инфекционных ее разновидностей. Зудящие волдыри, похожие на следы от укуса комара, сначала появляются на голове, в подмышечных и паховых складках, затем распространяются на всю поверхность тела. Волдыри превращаются в пузырьки, пузырьки подсыхают и покрываются корочками. На полное исчезновение элементов сыпи может уйти до 2 недель.

Корь. Еще одна вирусная патология, одна из самых тяжелых, но сыпь здесь другая – крупные красные пятна, склонные сливаться друг с другом, также распространяются сверху вниз по телу. Примечательно, что коревая сыпь практически не чешется. При классическом течении кори можно заметить белые пятка на деснах и на слизистой внутренней поверхности щек. Сыпь держится около недели.

Краснуха. Вирусная инфекция, которую дети обычно переносят очень легко, чего не скажешь о взрослых, особенно беременных женщинах. Сыпь выглядит как россыпь красных точек, распространяется, как и две предыдущих, с головы на остальные части тела. При классическом течении на задней поверхности шеи увеличиваются две цепочки лимфоузлов, идущих параллельно позвоночнику. Сыпь держится в среднем 4-5 дней.

Скарлатина. Редкая, но коварная инфекция, вызываемая бактериями, точнее – стрептококками. Сыпь яркая, крупные сливающиеся пятна, быстро бледнеющие и оставляющие после себя характерное отрубевидное шелушение. Опасна своими осложнениями на сердце, почки и суставы.

Пятая инфекция. Другое название – инфекционная эритема. Преимущественно детская болезнь, взрослые ею практически не болеют. Вызывается вирусом. Не меньше, чем краснуха, опасна для беременных. Сыпь – ярко-красная, начинается на щеках, где напоминает следы от пощечин, затем спускается на руки и туловище, образуя характерный кружевной рисунок.

Сыпь при других болезнях

Аллергия. Классика жанра – крапивница, очень быстро появляется после контакта с аллергеном. Выглядит как сильно зудящие, приподнятые над поверхностью кожи розовые волдыри, примерно такие же остаются после ожогов крапивой, отсюда, собственно, и название. Температура тела нормальная, других инфекционных симптомов также нет. Хорошо поддается лечению антигистаминными средствами.

Паразитозы. Вши и чесотка встречаются у детей чаще, чем этого хотелось бы, даже в наше санитарно благополучное время. При педикулезе по линии роста волос на голове можно заметить красные пятна в местах укусов, которые очень сильно зудят, вынуждая ребенка часто чесать голову. При чесотке характерные «черточки» появляются в местах с наиболее нежной кожей, хотя у маленьких детей могут поражаться и лицо, и ладони, и ноги.

Заболевания сосудов. Различные васкулиты, гемофилия, капилляротоксикозы, клинически выраженный дефицит витамина С могут сопровождаться так называемой пурпурой – кровоизлияниями в кожу от мелких, точечных петехий до полноценных синяков. Такая сыпь никогда не зудит, но очень долго сохраняется.

Когда бежать к врачу?

Любая сыпь у ребенка – повод для обращения к доктору. Если такая же сыпь есть еще у нескольких членов семьи – тут уже впору трубить тревогу и звать скорую с инфекционистами. Поводом для вызова скорой может быть также сыпь, состоящая из точечных кровоизлияний, сопровождающаяся высокой температурой, упорной головной болью, невозможностью коснуться подбородком груди – все это может свидетельствовать о менингите, причем об одной из наиболее тяжелых его форм.

Лого letidor.ru

    Комментарии