Готовим кейк-попсы

Готовим кейк-попсы

В Австралии и Америке в моду вошли cake pops (кейк-попсы). Это маленькие пирожные на палочке, покрытые шоколадной глазурью. Выглядят они нарядно, необычно и очень нравятся детям. Учимся готовить кейк-попсы по рецептам "Летидора".

- Что же ты хочешь, моя радость, пирожного или мороженого?
- А мне все равно.

Современных детей нелегко удивить: всевозможные конфеты, шоколадки, жвачки, торты в виде героев любимых мультфильмов. У знавшего лишь «дональдсы» и «ковбойские шарики» ребенка «родом из восьмидесятых», то есть родителей нынешних детей, от такого изобилия резко «поехала бы крыша». А чем же оригинальным порадовать наших маленьких гурманов?

В Австралии и Америке в моду вошли cake pops (кейк-попсы). Это маленькие пирожные на палочке, покрытые шоколадной глазурью. Выглядят они нарядно, необычно и очень нравятся детям. 

Такой вариант можно рассмотреть вместо традиционного торта на день рождения или любой другой праздник. Рецепт на первый взгляд предельно прост, однако, я посоветую строго следовать инструкциям, и не усложнять себе задачу на первый раз. Чтобы «обкатать технологию» нужно пару раз сделать классические шарообразные кейки, а затем можно дать волю фантазии: съедобные Смешарики, Злые Птички, планеты, клубочки, матрешки и пасхальные зайчики получаются просто великолепными.

Нам понадобится:

1.jpg

1.Бисквитный корж (ценители и умельцы могут испечь сами, а остальные – купить в магазине)
2.Вареная сгущенка
3.Разнообразные кондитерские украшения-присыпки, гелевые карандаши для украшения и т. д. – все, что подскажет фантазия.
4.Батон обыкновенный (можно использовать хлеб или даже обычный кусок пенопласта подходящего размера). Заинтриговала? Тогда читайте дальше.
5.Специальные палочки для кейк-попсов или деревянные шпажки. Если они покажутся слишком длинными, то можно аккуратно отломить ненужное.
6.Шоколад без орехов, начинок и других добавок для глазури. 

Приступаем к процессу:

2.jpg

1.В большую кастрюлю крошим бисквит, а затем добавляем к нему немного вареной сгущенки. Также можно использовать крем «сливочное масло + сгущенка», который взбивается отдельно. Важно не переусердствовать. Перемешаем полученную массу. 

3.jpg

По консистенции она должна напомнить пластилин или массу для лепки. Если будет слишком много крема, то пирожное растает при глазировке и не удержится на палочке.

4.jpg

2.Затем из полученного «теста» скатываем шарики диаметром сантиметра 3-3,5, выкладываем на противень или поднос и ставим на холод (на балкон или в холодильник) и приступаем к глазури.

5.jpg

3.Шоколад – очень капризный материал для работы. Чтобы глазурь не перегрелась, не подгорела и не превратилась в комковатую массу, нужно грамотно растопить шоколад. Лучше это делать на водяной бане. Дно миски, в которой плавится наш шоколад, не должно соприкасаться с кипящей водой. Пусть шоколад тает нежно, лишь под воздействием пара.

6.jpg

В кастрюлю наливаем небольшое количество воды, устанавливаем вкладыш для приготовления продуктов на пару и ставим в него миску с измельченным шоколадом (или просто подберем такую миску, края которой будут удерживать ее на весу над паром). Через пару минут  можно будет помешать силиконовой лопаткой, чтобы шоколад плавился равномерно.

7.jpg

4.Когда масса, источающая волшебный аромат, станет полностью однородной, без комков, берем  деревянную шпажку, макаем ее в расплавленный шоколад и втыкаем где-то до середины  в «тело кейк-попса». Затем опять отправляем на холод, чтобы шоколад застыл, и палочка во время работы не вываливалась из пирожного.

8.jpg

5.Затем уже почти готовый, но голенький «попс» аккуратно макаем в расплавленный шоколад, нежно вытаскиваем и покручиваем палочку, давая возможность лишнему шоколаду стечь обратно в миску. Если глазурь достаточно густа, то при прокручивании  мы можем помочь ей отделиться с помощью другой палочки или ножа.

9.jpg

6.Теперь нам нужно зафиксировать свое произведение вертикально до почти полного его высыхания. Для этого погружаем свободный конец палочки в заранее приготовленный батон, хлеб, кусок пенопласта или что-то другое, подходящее для этой цели.

7.Когда  глазурь почти застынет, но будет еще мягкой и податливой, обмакнем наши пирожные в кондитерские присыпки, кокосовую стружку, дробленые орехи. Это придаст им нарядный вид. Красиво выглядит «роспись шоколадом». Поиграйте с контрастом - распишите белый шоколад темным, или наоборот.

Для этого небольшое количество шоколада растопите в маленькой емкости и при помощи тонкой жесткой кисти или зубочистки нанесите рисунок. Можно просто положить кусочек шоколадной плитки на крышку, которой закрыта кружка с горячим чаем.

После того, как «марафет наведен»,  кейк-попсы желательно выдержать определенное время в прохладном месте, чтобы глазурь окончательно застыла. В холодильник ставить не рекомендуется, так как шоколад может потрескаться.

10.jpg

Вот и все. Можно подавать на стол. Будьте внимательны: в детской компании «кейк-попсы» съедаются гораздо быстрее, чем готовятся.
Лого letidor.ru

Комментарии