Если ребенок болеет — это нормально: 10 важных высказываний от Анны Левадной (@doctor_annamama)

«Если ребенок болеет — это нормально»: 10 важных высказываний Анны Левадной

Известный врач и инстаблогер Анна Левадная рассказывает, что такое доказательная медицина, зачем врачам необходимо знать английский язык, нужно ли делать прививку от менингита и почему пить витамины бессмысленно, а иногда и опасно.

Анна Левадная, педиатр, неонатолог и известный инстаблогер @doctor_annamama с более чем миллионом подписчиков, пользуется большим авторитетом у современных родителей. В своем аккаунте в «Инстаграме» она пишет на самые насущные темы и помогает мамам разобраться, как действовать в той или иной ситуации, когда речь идет о здоровье ребенка. Она смело развеивает мифы о приеме антибиотиков, лечении ненужными препаратами, дает полезные советы об уходе за малышами.

На мероприятии, посвященном выходу двух новых книг («Как сохранить здоровье ребенка?» и «Как ухаживать за ребенком?») Анна Левадная прочла небольшую лекцию для журналистов и поделилась личным опытом из своей врачебной практики.

«Летидор» публикует самые интересные выдержки из выступления.

О доказательной медицине

Доказательная медицина — это особый подход, основанный на проведенных международных исследованиях, которые помогают врачу принять единственно правильное решение при постановке диагноза и назначении лекарственного препарата.

Я популяризатор доказательной медицины, которая, надеюсь, в будущем вытеснит остальные подходы. Это единственно возможный путь, по которому может идти современный врач. Во всем мире существуют стандарты, основываясь на которых врачи и исследователи делают выводы. Кроме того, медицинская статистика позволяет сделать выводы об эффективности и безопасности тех или иных препаратов. Это всегда сложные плацебо-контролируемые исследования. Они очень масштабны, а потому затратны с точки зрения времени и требуют привлечения многих пациентов, которых необходимо поставить в равные условия.

Важно, что такие исследования лишают врача своего мнения, а потому сделанный доктором вывод о состоянии пациента и способе лечения становится абсолютно объективным.

Самому врачу из-за большой загрузки такие исследования провести не под силу, поэтому очень важно ориентироваться на международные исследования.

Сложность еще и в том, что один и тот же препарат может исследоваться в разных странах, и результаты о его эффективности могут быть совершенно противоположными. Поэтому есть определенная общедоступная для врачей база данных, где можно узнать о любых лекарственных исследованиях, которые когда-либо вообще проводились.

Как раз из-за обилия исследований и появилась так называемая библиотека Кохрейна, где их анализируют с точки зрения того, насколько корректно они были произведены, и делают вывод об эффективности препарата. После этого исследованиям присваивается степень доказательности (высшая степень А), и именно их включают во все международные медицинские протоколы.

Но, к сожалению, на сегодняшний день существует много препаратов, эффективность и, главное, безопасность которых не доказана, а многие их используют.

Это опасно, особенно когда речь идет о детях.

О фармкомпаниях и нечестных врачах

Механизм взаимодействия «врач — фармкомпания» есть во всем мире. Конечно, компании заинтересованы в том, чтобы донести информацию о своих препаратах до практикующих врачей и пациентов. Особенно часто так бывает с лекарствами, эффективность которых не доказана. И вот фармацевтическим компаниям приходится обращаться к врачам и завоевывать их расположение, приглашать на конференции и разные мероприятия, чтобы медики стали более лояльны к препарату.

И тут встает вопрос о честности врача.

Представьте ситуацию, что молодой думающий врач, который регулярно знакомится с последними исследованиями, вдруг приходит на конференцию, где уважаемый профессор с трибуны авторитетно заявляет, что некий препарат (эффективность которого не доказана вообще) прекрасно лечит, и сам он его принимает. Молодой специалист как минимум находится в замешательстве, когда ученый человек откровенно говорит неправду. А надо сказать, что в медицинской среде степень доверия старшим коллегам очень сильна. Словом, ситуация с препаратами с недоказанной эффективностью сложна.

О препаратах с недоказанной эффективностью

Таких медикаментов в нашей стране огромное количество. И меня как врача-педиатра это очень волнует. Это все иммунномодуляторы, муколитики, все то, что подается через ингаляции, чем брызгают горло.

Получается, что при ОРВИ, которую, по сути, не нужно никак лечить (только симптоматически), дают огромное количество препаратов.

А ведь если безопасность препарата не доказана, то мы не знаем, как организм может среагировать на него, в том числе в отдаленном будущем.

Вот, например, иммуномодуляторы, которые сегодня в огромном количестве вливают нашим детям (свечи или капли в нос), — мы не знаем, какое состояние здоровья будет у детей, которые их принимали, через 15 лет.

К счастью, есть врачи, которые хотят двигаться вперед, ведь врач должен учиться постоянно. В медицине это особенно актуально, потому что каждый день проводятся новые исследования, меняются правила и т.д.

О самообразовании врачей

Стремление учиться, к сожалению, отсутствует у очень многих врачей с регалиями. Они уверены в своей тотальной правоте и не готовы развиваться дальше, а это обязательное условие для любого врача.

В России врач должен повышать квалификацию каждые пять лет. Другое дело, что подход к этому недостаточно серьезен и многими врачами воспринимается как отпуск. Кроме того, там не предоставляют новой полезной информации, лично я была разочарована. Экзамены сдают 100% врачей, хотя такого быть не может.

Но нежелание учиться связано еще и с высокой загрузкой, эмоциональным выгоранием, низкой зарплатой.

Они физически не могут прийти домой вечером и продолжить свое самостоятельное обучение. На каждого пациента врачу дается 12 минут. Для сравнения, я в своей частной клинике осматриваю ребенка в течение часа. Это нужно менять. Невозможно обеспечить высокое качество работы в отсутствие времени.

Кроме того, у врачей есть дежурство. Одна моя знакомая, врач, например, дежурит 24 часа и сразу выходит в дневную смену. О чем тут можно говорить? Конечно, врачи вынуждены поступать так из-за низких зарплат. Более того, при такой нагрузке вероятность ошибки резко увеличивается.

Еще один важный момент — это знание английского языка. Увы, в России среди врачей процент специалистов, знающих иностранный язык, очень низок. А читать исследования и международные протоколы приходится именно на нем.

На сегодняшний момент у нас нет единых алгоритмов лечения. Согласитесь, это недопустимо, чтобы пациент, придя к врачам в разных городах, получал разные рекомендации.

В стране должны все получать одинаковое лечение при конкретном заболевании.

Поэтому важно, чтобы Минздрав разработал документ, который будет содержать рекомендации, равноценные международным алгоритмам, основанным на доказательной медицине.

Но все же появляются протоколы, которые переведены на русский язык, например, Союз педиатров выпускает такие материалы, в частности по лечению ОРЗ у детей, и они очень хорошие.

Об антибиотиках

Из-за бесконтрольного применения антибиотиков ежегодно возрастает резистентность (устойчивость) к ним.

Некоторые врачи их прописывают даже в качестве профилактики.

Это колоссальная проблема. В какой-то момент не останется ни одного антибиотика, который будет работать.

Это при том, что и так с каждым годом их производится все меньше. Почему же врачи назначают антибиотики для профилактики? Врачу легче перестраховаться. Вроде пропьет ребенок курс, и ладно, и не страшно, а если уж окажется бактериальная инфекция, то вот антибиотик и поможет. Одним словом, врач стремится обезопасить в первую очередь себя.

О родителях

Когда болеет ребенок, у родителя появляется необходимость действовать. Если врач говорит проветривать помещение, мыть пол и т.д., то родителю кажется, что врач вообще не дал никаких рекомендаций, ведь надо срочно как-то лечить.

Современный родитель очень ответственный, он много читает и всем интересуется. Предыдущие поколения детей были лишены такого внимания со стороны взрослых. Современная мама может не работать вообще или целых три года просидеть в декрете, то есть она полностью вовлечена в процесс воспитания и развития ребенка.

И из-за низкой степени доверия врачам она ищет ответы в интернете.

Кроме того, врачи не умеют общаться с родителями. Доктора в поликлинике регулярно вешают на маму чувство вины за то, что у нее заболел ребенок, за то, что она недостаточно занимается развитием, неправильно кормит и т.д. Когда ребенок заболевает, это чувство вины только усиливается, и ей психологически трудно обращаться к врачам.

У нас, у студентов медицинских вузов, не было такого курса, где бы учили общаться с пациентом.

Психологический контакт мамы и врача играет огромную роль, ведь от этого будет зависеть как минимум выполнение предписаний.

Современной маме необходимо чувствовать себя героиней. И вот когда ребенок заболевает, женщина старается проявить особую заботу, чтобы компенсировать причину, по которой он заболел. И тут она начинает давать препараты, эффективность которых не доказана, для того чтобы делать хоть что-то: свечку иммуномодулятора вставить или «звездочкой» намазать пятки.

Я пытаюсь донести до своих пациентов простые истины о том, что не надо лечить красное горло, что 95% ОРЗ вызваны вирусом и т.д. «Но как же тогда лечить?» — снова спрашивают мамы. Поменять их сознание очень трудно. Они идут в интернет и собирают кучу противоречивой информации.

Но бороться с этим можно и нужно, быть может, путем создания справочных сайтов, где будет изложена информация, основанная на доказательной медицине.

О менингите

Ситуация с девочкой, погибшей недавно от этого заболевания, сильно раздута из-за огромного количества перепостов в Сети. Но дети умирают от менингита каждый год. Да, в данной ситуации это была ошибка врачей. При своевременной постановке диагноза назначение антибиотика спасло бы ребенка.

От тяжелых последствий менингита защищает прививка. Но, к сожалению, она не входит в Национальный календарь прививок и не будет включена туда в ближайшее время, потому что такая вакцина очень дорого стоит, больше 4 тысяч рублей. Но надо искать возможность сделать ее.

Мы должны делать прививки, чтобы поддерживать общий уровень вакцинации и защищенности населения от опасных вирусов, иначе в стране будут возникать вспышки страшных заболеваний, таких как корь.

О профилактике вирусных заболеваний

Чем меньше помещение, тем выше риск вдохнуть вирус. А вот риск заболеть на улице практически сведен к нулю. Что делать? Открыть окно. Но в реальной ситуации на детском дне рождения, например, кто вам позволит открыть окно? Миф о том, как дует по ногам и как вреден сквозняк, неистребим.

Родителям проще дать мед, гематоген, эхинацею, чем открыть окно.

А ведь болеют все по-разному, кто-то легко, кто-то тяжело. Чем меньше ребенок, тем слабее у него иммунная защита. По мере взросления иммунная память против многих вирусов совершенствуется. Но у детей есть анатомические особенности, из-за которых они чаще болеют, и вирусными заболеваниями в том числе.

Профилактика — это здоровый образ жизни и правильное ведение заболевания.

Если вы не высиживаете в течение трех недель после заболевания, а сразу идете гулять, то, вдыхая свежий воздух и активно двигаясь, у ребенка происходит профилактика застойных явлений болезней легких и присоединение бактериальных инфекций.

Важно и правильное питание, потому что дефицит некоторых микроэлементов и витаминов сказывается на иммунитете. Но как бы хорошо вы ни питались и какой бы самый здоровый образ жизни ни вели, если вы вдохнули вирус, то неизбежно заболеете.

Оксолиновая мазь — средство не просто не эффективное, а даже опасное, поскольку склеивает реснички в носу, и они не могут препятствовать попаданию вируса в организм при дыхании.

Профилактика в виде промывания носа тоже малоэффективна, поскольку смыть вы можете только слизь, а не вирус. Лучше поставить увлажнитель воздуха в детской, чтобы слизистая носа была хорошо увлажненной.

Вообще вопрос профилактики сводится к тому, что не надо тратить деньги на препараты, эффективность и безопасность которых не доказана.

О часто болеющих детях

Когда ребенок ходит в сад и болеет до 12 раз в год — это нормально.

И не надо ставить его в ряды часто болеющих детей. Просто это нормальная работа иммунной системы.

О витаминах и БАДах

Бум с витаминами и БАДами начался лет 15 назад в США. Это колоссальный бизнес. В 90-е годы стали проводить исследования с вовлечением огромного количества пациентов, чтобы понять, насколько эффективны эти препараты. Так вот, все эти исследования показали, что прием витаминов повышает риск развития рака, сердечной недостаточности и т.д.

Когда мы говорим про детей, мы должны помнить, что БАДы не исследованы, а гипервитаминоз так же опасен, как и гиповитаминоз.

Ребенок, который полноценно питается, не нуждается ни в каких витаминах.

Сегодня однозначный ответ в пользу приема витаминов есть только в отношении витамина Д, в нем нуждаются все дети.

Фактически, когда мы пропагандируем витамины, то даем добро не на то, чтобы люди здоровый образ жизни вели, а компенсировали его приемом витаминов. Есть исследования, которые говорят о снижении смертности и более низком риске заболеваний ОРВИ, но все они недостаточно корректно проведены, чтобы делать выводы. Например, их проводили в странах третьего мира.

Что касается взрослых, то некоторым группам населения они действительно нужны, беременным женщинам, например. Но я всегда предпочитаю идти естественным путем. Вот скажем, три раза в неделю нужно есть рыбу, при этом один раз обязательно жирных сортов. Это важно для того, чтобы не пить рыбий жир, который плох тем, что в нем содержится слишком много витамина А. Но есть группа детей, которая в силу разных причин (религия, семейные обстоятельства, аллергия) не может питаться полноценно. Вот тогда после анализа рациона питания витамины назначаются врачом. Например, если нельзя нехватку кальция компенсировать молоком, то прописывают препарат кальция.

Интервью главного редактора «Летидора» и Анны Левадной на тему блогерства в «Инстаграме» читайте по ссылке.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«ВКонтакте» и

«Одноклассниках»!

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также