• Мнение эксперта

11 мифов о детском наркозе: что нужно знать родителям

Владислав КрасновАнестезиолог группы медицинских компаний Beauty Line
11 мифов о детском наркозе: что нужно знать родителям

Узнайте, вызывает ли наркоз аллергию и галлюцинации, есть ли риск очнуться прямо во время операции и вообще насколько он опасен для ребенка.

Тема наркоза окружена немалым количеством мифов, и все они довольно пугающие. Родители, сталкиваясь с необходимостью лечения ребенка под наркозом, как правило, волнуются и опасаются негативных последствий. Владислав Краснов, анестезиолог группы медицинских компаний Beauty Line, поможет «Летидору» разобраться, что в 11 самых известных мифах о детском наркозе правда, а что – заблуждение.

Миф 1: ребенок после наркоза не проснется

Это самое страшное последствие, которого боятся мамы и папы. И вполне справедливое для любящего и заботливого родителя. Медицинская статистика, которая математически определяет соотношение удачных и неудачных процедур, есть и в анестезиологии. Определенный процент, хоть и к счастью ничтожно малый, неудач, в том числе фатальных, существует.

Этот процент в современной анестезиологии по данным американской статистики такой: 2 фатальных осложнения на 1 миллион процедур, в Европе он составляет 6 таких осложнений на 1 миллион анестезий.

Осложнения в анестезиологии случаются, как и в любых сферах медицины. Но мизерный процент таковых осложнений – это повод для оптимистичного настроя и у юных пациентов, и у их родителей.

Миф 2: ребенок очнется во время операции

При использовании современных методов анестезии и ее мониторинга можно с долей вероятности, близкой к 100%, гарантировать, что пробуждения пациента во время операции не произойдет.

Современные анестетики и методы контроля за анестезией (например, BIS-технология или энтропийные методы) позволяют четко дозировать препараты и отслеживать ее глубину. Сегодня появились реальные возможности получения обратной связи о глубине анестезии, ее качестве, предполагаемой продолжительности.

Миф 3: анестезиолог «сделает укольчик» и уйдет из операционной

Это в корне неправильное представление о работе анестезиолога. Анестезиолог – квалифицированный специалист, аттестованный и сертифицированный, несущий ответственность за свою работу. Он обязан неотлучно находиться в течение всей операции рядом со своим пациентом.

Главная задача анестезиолога – обеспечение безопасности пациента во время любого хирургического вмешательства.

Он не может «сделать укольчик и уйти», как опасаются родители.

Также глубоко неверно обыденное представление об анестезиологе как о «не совсем докторе». Это врач, медицинский специалист, который, во-первых, обеспечивает анельгезию – то есть отсутствие боли, во-вторых – комфорт пациента в операционной, в-третьих – полную безопасность пациента, в-четвертых – спокойную работу хирурга.

Защита пациента – вот цель анестезиолога.

Миф 4: наркоз разрушает клетки мозга ребенка

Анестезия, наоборот, служит для того, чтобы не разрушались клетки мозга (и не только мозга) во время хирургического вмешательства. Как и любая медицинская процедура, она выполняется по строгим показаниям. Для анестезии таковыми являются хирургические вмешательства, которые без наркоза будут губительны для пациента. Поскольку эти операции весьма болезненны, то, если пациент будет бодрствовать во время их проведения, вред от них будет несравнимо больше, чем от операций, которые проходят при анестезии.

Анестетики, несомненно, влияют на центральную нервную систему – они ее угнетают, вызывая сон. В этом и заключается смысл их применения. Но сегодня, в условиях соблюдения правил приема, мониторинга анестезии с помощью современного оборудования, анестетики довольно безопасны.

Действие препаратов обратимо, а многие из них имеют антидоты, вводя которые врач может незамедлительно прервать действие анестезии.

Миф 5: анестезия вызовет у ребенка аллергию

Это не миф, а справедливое опасение: анестетики, как и любые медицинские препараты и продукты, даже пыльца растений, могут вызвать аллергическую реакцию, предвидеть которую, к сожалению, довольно трудно.

Но у анестезиолога есть навыки, лекарства и технические средства для того, чтобы бороться с последствиями аллергии.

Миф 6: ингаляционный наркоз гораздо вреднее, чем внутривенный

Родители боятся, что аппарат для ингаляционного наркоза повредит рот и горло ребенка. Но когда анестезиолог выбирает метод анестезии (ингаляционная, внутривенная или их комбинация), то исходит из того, что это должно нанести минимальный вред пациенту. Эндотрахеальная трубка, которая вводится в трахею ребенка при анестезии, служит для защиты трахеи от попадания в нее инородных предметов: осколков зубов, слюны, крови, содержимого желудка.

Все инвазивные (вторгающиеся в организм) действия анестезиолога направлены на защиту пациента от возможных осложнений.

Современные методы ингаляционной анестезии предполагают не только интубацию трахеи, то есть помещение в нее трубки, но и применение ларингеальной маски, которая менее травматична.

Миф 7: наркоз вызывает галлюцинации

Это не заблуждение, а вполне справедливое замечание. Многие из современных анестетиков являются галлюциногенными препаратами. Но нивелировать этот эффект способны другие лекарства, которые вводятся в сочетании с анестетиками.

Например, практически всем известный препарат кетамин – прекрасный, надежный, стабильный анестетик, но вызывающий галлюцинации. Поэтому вместе с ним вводится бензодиазепин, который устраняет этот побочный эффект.

Миф 8: наркоз вызывает мгновенное привыкание, и ребенок станет наркоманом

Это миф, причем довольно абсурдный. В современной анестезии применяются препараты, которые не вызывают привыкания.

Более того, врачебные вмешательства, особенно с помощью каких-либо аппаратов, в окружении врачей в специальной одежде, не вызывают у ребенка никаких положительных эмоций и желания повторить этот опыт.

Опасения родителей не имеют оснований.

Для анестезии у детей используются лекарственные препараты, которые отличаются очень коротким сроком действия – не более 20 минут. Они не вызывают у ребенка ни чувства радости, ни эйфории. Напротив, ребенок при использовании этих анестетиков фактически не помнит событий с момента анестезии. Сегодня это золотой стандарт анестезии.

Миф 9: последствия наркоза – ухудшение памяти и внимания, плохое самочувствие – останутся с ребенком надолго

Расстройства психики, внимания, интеллекта и памяти – вот что волнует родителей, когда они задумываются о последствиях наркоза.

Современные анестетики – коротко действующие и при этом весьма хорошо управляемые – выводятся из организма в кратчайшие сроки после их введения.

Это значит, что расстройства внимания, интеллекта и прочих психических процессов едва ли связаны с применением анестетиков.

Миф 10: наркоз всегда можно заменить местной анестезией

Если ребенку предстоит хирургическая операция, которая в силу своей болезненности выполняется под наркозом, отказываться от него – многократно опасней, чем прибегнуть к нему.

Конечно, любая операция может быть проведена при местной анестезии – так и было еще 100 лет назад. Но в этом случае ребенок получает колоссальное количество токсичных местных анестетиков, он видит, что происходит в операционной, понимает потенциальную опасность.

Для еще не сформировавшейся психики такой стресс намного опаснее, чем сон после введения анестетика.

Миф 11: наркоз нельзя давать ребенку до определенного возраста

Тут мнения родителей расходятся: кто-то считает, что наркоз допустим не раньше 10 лет, кто-то и вовсе отодвигает границу приемлемого до 13-14 лет. Но это заблуждение.

Лечение под анестезией в современной медицинской практике проводится в любом возрасте при наличии показаний.

К сожалению, тяжелая болезнь может поразить даже новорожденного ребенка. Если ему предстоит хирургическая операция, во время которой он будет нуждаться в защите, то анестезиолог обеспечит защиту вне зависимости от возраста пациента.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«ВКонтакте» и

«Одноклассниках»!

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также