Как проколоть уши ребенку, чтобы не испортить зрение

Как проколоть уши ребенку, чтобы не испортить зрение

При прокалывании ушей важно найти место, свободное от биологически активных точек. О том, кто и как может найти нужную зону, чтобы не навредить здоровью ребенка, редактору «Летидора» рассказывает официальный представитель в России Пекинского центра иглоукалывания и моксатерапии Игорь Николаевич Роганин.

Фото: Instagram @tinyblessingsjewelry

Если в древности обычно прокалывали уши, чтобы подчеркнуть статус, то в наше время мамы украшают мочки даже очень маленьких принцесс для красоты. С какого возраста лучше это делать и как провести процедуру без вреда для здоровья, редактору «Летидора» объяснил Игорь Николаевич Роганин, официальный представитель в России Пекинского центра иглоукалывания и моксатерапии при Всемирной Ассоциации Обществ Акупунктуры (WFAS), член клинического комитета Европейского Института Персонализированной медицины и здоровья Монако, главный врач «Дао клиник».

Чем старше, тем лучше


Минимальный возраст, с которого врачи рекомендуют проколоть ушки маленькой девочке, 4 года. Во-первых, с точки зрения физиологии, у подросшего ребенка и мочка уха будет больше. Во-вторых, малышка может уже вполне осознанно отнестись к пирсингу. И ей можно объяснить, что нельзя трогать уши грязными руками и за ними потом нужно ухаживать, а одежду стараться снимать аккуратно, не задевая ухо. В отличие от 6-месячных крошек – приводят порой и таких. Но опытный специалист даже девочкам в 1-2 года прокалывать уши не возьмется. В-третьих, она должна хотеть этого сама, а не мама, как часто бывает. Ведь ради исполнения желания можно потерпеть и высидеть процедуру спокойно.

in_roganin.png


Игорь Николаевич Роганин

Официальный представитель в России Пекинского центра иглоукалывания и моксатерапии при Всемирной Ассоциации Обществ Акупунктуры (WFAS), член клинического комитета Европейского Института Персонализированной медицины и здоровья Монако, главный врач клиники «Дао клиник».

«Большая площадь позволяет специалисту точнее выявить биологически активные точки и найти свободную от них зону для прокола. Ведь попав в точку, отвечающую за тот или иной орган человека, можно негативно повлиять на его работу. Недаром издавна пользуется популярностью иглоукалывание, когда лечат именно воздействием на эти точки. Больному органу таким образом можно помочь, а вот нормальному – навредить, если воздействие будет оказываться продолжительное время, как в случае с серьгами. Наши уши – не просто хрящ, обтянутый кожей, а настоящий информационный экран, с которым связан весь организм. По ушной раковине можно проводить предварительную диагностику организма и через нее же оказывать терапевтическое воздействие на весь организм.

Почти в центре мочки, куда, как правило, вдевают украшения, находится точка глаз. Если установить серьгу в эту точку, то можно спровоцировать длительный спазм, и в итоге снизится острота зрения. Особенно чревато для тех, у кого есть наследственная предрасположенность к близорукости».

Детское зрение: как не потерять

Кстати, возможно, отголоски знаний о важных точках на ушах нашли отражение и в суеверии моряков, которые носили серьги, как раз желая улучшить зрение.


Фото: Instagram@girlwife


В том, что малышкам лучше не спешить с прокалыванием ушей, убедились родители и воспитатели детского сада.

Ольга Новикова, мама дочки Кати:

«Когда дочке было 3 года, мы прокололи ей ушки, как у мамы. Но в скором времени пришлось сережки снять, так как кончики дужек стали болезненно впиваться в кожу, травмировать ее, вызывая воспаление. Мы боялись, что они просто-напросто врастут в голову».

Татьяна Сагатаева, мама 4-х дочек:

«Младшие дочери сами пока не хотят, а я и не настаиваю, так как когда прокалывали уши старшей, появились аллергические реакции на сережки. Да и ни к чему лишний раз привлекать внимание мошенников, если украшения из драгметаллов».

Камилла Ювакаева, воспитатель детского сада:

«Маленькие модницы с сережками в ушах в детских учреждениях не редкость. Но у наших подопечных с ними больше проблем, чем поводов покрасоваться. Мало того, что они часто теряются, их легко задеть руками или одеждой, когда дети раздеваются или одеваются. При мне однажды мама, торопясь, рывком сняла с дочки кофточку, которая зацепилась за сережку – и порвала мочку. Удобнее в этом отношении сережки-«гвоздики», но они мешают во время сна, когда их кончик вдавливается в голову. Почти все юные обладатели украшений жалуются на боль. А крохи, не умеющие толком говорить, и объяснить порой не могут, что их беспокоит».

Рефлексотерапевт вам в помощь


Если ваша дочь достаточно подросла, и она сама уже не раз настойчиво просила надеть ей украшения, следует определиться, где осуществить процедуру. Казалось бы, ничего сложного, и люди отнюдь не вчера начали прокалывать уши. Данную услугу оказывают и в парикмахерских, и в салонах красоты, и в клиниках.

Но помните, что только опытный рефлексотерапевт, знающий, где и какие активные точки расположены на ушах, способен сделать прокол максимально безопасно для здоровья. Лишнее раздражение органа может ему навредить. Согласно древней китайской медицине, наружное ухо человека – перевернутый эмбрион. И как раз мочка соответствует его «голове».


Конечно, многие скажут: мол, я проколола уши у знакомой или у обычного косметолога – и ничего! Значит, по словам специалистов, вам повезло, и игла попала в свободную зону. А может, вы просто не знаете, что те или иные проблемы со здоровьем связаны с «дырочками» в ушах. К примеру, тех, кто любит увешивать ухо многочисленными побрякушками, могут чаще беспокоить зубы и мышечные, головные боли. Не исключены нарушение слуха и проблемы с вестибулярным аппаратом.


Игорь Николаевич Роганин:

«Безусловно, можно найти схему-топографию с биологическими точками. Причем точнее будет не китайская, а европейская. Именно французы и немцы проводили в последние годы много исследований с помощью современных технологий. Они открыли новые точки и детализировали их локализацию. Ушная раковина для рефлексотерапевта – важная рефлексогенная часть тела. Она используется и в диагностике и лечении. Например, по внешнему виду уха можно определить (покраснение, шелушение, рубцы, деформация, пигментация) то или иное нарушение в работе организма. Ориентируясь только на схемы, определить местоположение точек наверняка будет сложно. Конечно, опытный врач, ежедневно работающий с точками с использованием вспомогательных устройств, сможет лучше найти зону на мочке ушной раковины для безопасной постановки серёжки».


Почти география: ищем точки на «карте» уха


Врач сначала определяет, насколько симметричны уши, чтобы места будущего прокола были одинаково расположены. Хороший глазомер – результат богатого опыта. Почти никогда не встречаются зеркально симметричные уши, всегда есть пусть незначительные, но различия по форме, размеру и расположению. К слову, медики считают, чем симметричнее уши, тем гармоничнее ребенок.

Если у малышки длинные волосы, лучше убрать их под медицинскую шапочку. И стерильно, и мешать не будут. Специалист, в свою очередь, надевает одноразовые перчатки (такими должны быть все материалы).

Диагностика слуха у малышей

Затем прибором, который выглядит, как ручка с проводом, рефлексотерапевт определяет активность и расположение точек. Врач нажимает на поверхность ушной раковины, и если прибор «пищит», значит, она активна, прокол происходит в другом месте. В БАТ (биологически активных точках) наблюдается более высокая электропроводность, что и фиксирует прибор.

Свободную от них зону помечают стерильным фломастером, обозначая место будущего прокола. На мочки наносится минут на 10-20 крем-анестетик для обезболивания («Эмла» (лидокаин) или «Light dep» (анестодерм)).

Действуем «безударно»


Новые технологии не обошли и эту косметическую услугу. Вручную сейчас уши практически не прокалывают. На рынке используется два типа устройств, условно напоминающих форму пистолета. Первый прокалывает серьгой ухо «ударным» способом («простреливая»), другой, который наиболее подходит для детей (Studex System 75), позволяет устанавливать украшения «безударно». Данный прибор полностью соответствует всем медицинским нормам, обеспечивая стерильность процедуры, ведь в него сережки-иглы и застежки к ним вставляются сразу из упаковки, не соприкасаясь с самим аппаратом.


Фото: Instagram@evgesha_biktimirova


Если это «ударный» пистолет, то прокол идет более толстой ножкой сережки, что причиняет дополнительные болезненные ощущения. Кроме того, щелчок способен напугать ребенка, и кроха, инстинктивно вздрогнув, может изменить направление прокола… А ведь хочется проколоть уши один раз и навсегда, чтобы было не только безопасно, но и симметрично.


Поэтому все больше специалистов рекомендуют «безударный» пистолет «Система 75» (Studex). При его применении происходит не разрыв тканей, а раздвигание, что обеспечивает минимальную болезненность и бесшумность, а также более быстрое заживление. Уменьшают травматизацию и тонкие сережки-иглы (0,9 мм), которые вставляются в картридж «пистолета». Застежки, которые находятся также внутри аппарата, прикрепляются автоматически после прокола, не сдавливая мочку.

Хочу как у мамы! Детский маникюр: необходимость или каприз?

Сережки не простые, а… «медицинские»


Для прокалывания ушей «пистолетом» используют специальные серьги-иглы из нержавеющей, так называемой «медицинской» стали. Каждая пара упакована в отдельную стерильную коробочку. Кроме того, что их вдевание происходит максимально гигиенично, нейтральный состав исключает непереносимость детским организмом.


Игорь Николаевич Роганин:

«Даже на популярные золотые и серебряные украшения (как правило, с примесями) детские ушки все чаще реагируют аллергическими реакциями, что уж говорить о бижутерии. На это может указывать появление в первую неделю после смены серёжек покраснения, отёка, дополнительной болезненности, зуда. А если вы все же хотите, чтобы ваше чадо носило золотые серьги, тогда ищите «чистый» металл. Чем чище (выше проба), тем лучше. Кроме того, при выборе сережек обращайте внимание на прямые, с тонкой и гладкой ножкой, как наименее травматичные. После прокола специальные серьги нужно носить как минимум 1,5 месяца, а лучше 3, пока канал не сформируется окончательно.


Медицинские» сережки вполне можно носить и дольше – это вам не былые ниточки в ушах. Их выбор достаточно широк. Современный дизайн и разнообразие цветов придутся по вкусу любой привереде. Некоторые производители предлагают сережки-иглы из титана, с золотым напылением и украшенные вставками кристаллов Сваровски.

Сертифицированный ассортимент, как правило, предлагают вместе с услугой. По словам специалистов, в свободной продаже их нет. А если и отыщите, то никто не может гарантировать их качество.

Уход – дело тонкое!


Успех мероприятия во многом зависит от правильного ухода. Обрабатывать ушки дочки после прокола маме нужно хотя бы дважды в день. Для этого утром и вечером протирайте ножку сережки и мочку антисептиком (хлоргексидином или мирамистином), слегка двигая ее вперед-назад. Не забывайте о гигиенических манипуляциях до полного заживления (иногда до 6-ти месяцев), так как канал формируется постепенно. Если вытащить сережки раньше, то прокол быстро зарастет.

Не оставляйте без внимания и места за ушами, чтобы избежать воспаления. А также следите, не съезжает ли замочек, который должен надежно фиксировать украшение, но не сжимать детскую мочку очень сильно.

Цена вопроса


Стоимость услуги в Москве зависит от того, кто ее предлагает. Салоны и студии красоты готовы проколоть уши вашей малышке в среднем за 500-1500 рублей (за оба уха). В них за пирсинг отвечают, в лучшем случае, косметологи с медицинским образованием – например, косметологи-дерматологи.

Используются как «ударный» пистолет, так и «Система 75». Бесшумным, как более щадящим, дороже. Комплект медицинских сережек-игл входит в общую сумму.

Если же за дело берется рефлексотерапевт, выявляющий биологически активные точки (как правило, в клиниках), то цена возрастает и может достигнуть 3000 рублей, а где-то и 5000, в зависимости от моделей серёжек.

Ожоги: что нужно и что не нужно делать

Синдром «часто болеющий ребенок»

Не царское это дело: Чем опасны для девочек игры в принцесс?

Лого letidor.ru

    Комментарии