Булимия у подростка: 8 способов помочь и вылечить

Булимия у подростка: 8 способов помочь и вылечить

Психологическое содержание такого расстройства пищевого поведения как булимия очень точно сформулировал главный герой мультфильма «Гадкий Я»: «Я – Грюпунцель, живу в пряничном домике и часто заедаю им свои проблемы!». Как убедить подростка изменить отношение к себе и окружающему миру? Рассказывает психолог Мария Баулина.

Психологическое содержание такого расстройства пищевого поведения как булимия очень точно сформулировал главный герой мультфильма «Гадкий Я», нарядившийся принцессой ради дня рождения дочки: «Я – Грюпунцель, живу в пряничном домике и часто заедаю им свои проблемы!».


Как убедить подростка изменить отношение к себе и окружающему миру? Рассказывает психолог Мария Баулина.


Все о детях Анджелины Джоли: почему они хотят уйти от звездной мамы


Проблема не в желудке, а в голове

По статистике, непреодолимая тяга к пище, или булимия, больше свойственна молодым девушкам, нежели парням. Психологи рассматривают это расстройство как своеобразный аналог реакции младенца на еду: она и насыщает, и успокаивает, и дает ощущение тепла и комфорта.


Подросток, сомневающийся в своей привлекательности и испытывающий постоянный стресс из-за чужих высказываний, неожиданных и неприятных ситуаций, также относится к еде, как к универсальному спасительному средству.


Поэтому острая потребность в ощущении безопасности и комфорта превращается в постоянную тягу к еде. Как только подросток перестает жевать или испытывать чувство сытости, у него нарастает беспокойство. Самостоятельно вырваться из этого замкнутого круга крайне сложно.


Многие подростки стараются устранить лишь внешние признаки булимии, не задумываясь об ее психологических корнях. Одни прибегают к рвоте, другие – к очистительным клизмам, третьи до изнеможения крутят педали велотренажера.


Довольно многим подросткам удается при этом удерживать нормальный вес, поэтому ожирение не является обязательным признаком булимии. Некоторые из тех, кто страдает этим расстройством, наказывают себя за слабоволие и несдержанность.


В свою очередь, ощущение бессилия еще больше снижает самооценку и требует компенсации в виде очередной порции чипсов. Чтобы убедить ребенка изменить образ жизни, необходимо помочь ему найти новый источник веры в себя и ощущения психологического комфорта.


Все о семье Евгения Цыганова, или Почему многодетные отцы уходят от жен


Без страха и упрека




Поскольку у подростка, страдающего булимией, преобладают две эмоции – тревога и чувство вины, родителям необходимо исключить самих себя из списка источников стресса для своего ребенка.


1. Не упрекайте подростка за то, что он опять что-то жует. Договоритесь с ним о том, что вы будете поддерживать его на всех этапах борьбы с булимией и не оставите без своего участия во время срывов, – ведь именно в эти периоды он особенно нуждается в помощи.


2. Не прячьте еду от ребенка. Убрав шоколад в комод с постельным бельем, вы лишь подталкиваете подростка к поискам запретного плода. Старайтесь покупать меньше «провокационных» продуктов и помогите подростку составить график правильного питания. Не скупитесь на похвалу каждый раз, когда подростку удалось выдержать запланированный промежуток между приемами пищи.


3. Поддерживайте правила здорового питания всей семьей. В противном случае подросток будет чувствовать себя наказанным или больным, что создаст благоприятную почву для развития депрессии. А лучшее средство от депрессии для него, как мы уже выяснили, – это очередная шоколадка.


4. Чаще говорите ребенку о том, что булимия – временная проблема, с которой вы вместе справитесь в ближайшее время.


Когда твоя бабушка сама Екатерина II: все о семье Ивана Урганта


Бросай жевать, вставай на лыжи!




К сожалению, одного правильного питания недостаточно для того, чтобы победить булимию. Подросток должен найти то, что станет для него приятнее и важнее очередной «вкусняшки». Возможно, далеко не все идеи покажутся вам удачными.


Однако стоит наступить на горло своему консерватизму ради того, чтобы подросток смог обрести самоуважение и уверенность. Танцы и спорт не зря считаются достойной альтернативной алкогольной и наркотической зависимости, поскольку приносят заряд адреналина, вытесняющий другие удовольствия.


Зависимость от неконтролируемого потребления пищи, к сожалению, имеет схожую природу с алкогольной зависимостью, поэтому «лечение» спортом должно сработать.


1. Не пугайтесь, если девушка изъявит желание заниматься стрип-дансом, а парень вдруг захочет попробовать себя в картинге. Дайте подростку шанс окунуться в непривычную среду, и со временем экстрима в его жизни станет меньше.


2. Не высказывайте сомнений относительно успехов, которых подросток сможет достичь в выбранном виде деятельности. В данном случае, важен не результат, а процесс! Главное, что когда подросток танцует или катается на роликах, он не ест!


3. Будьте готовы к тому, что у подростка «не пойдет» спорт, и в ответ на ваше предложение выбрать хобби, он заикнется о плетении «фенечек». Когда он их плетет, он… тоже не ест!


4. Не сопротивляйтесь погружению подростка в выбранную им сферу. Каждое хобби предполагает использование собственной атрибутики, слэнга и прочих настораживающих взрослых вещей.


Однако если у вас с ребенком сохраняются доверительные отношения, никакие футболки с воинственными надписями не испортят его. Убедившись в том, что он не хуже сверстников, подросток станет более устойчивым к самым разным соблазнам.


Это очень интересно:
Враги народа и друг друга: за что единственный сын Ахматовой ее бросил
Вот это ПОПАли: 4 психологические установки, которые ведут к ожирению

Лого letidor.ru
Проблема не в желудке, а в голове
1 / 3
Без страха и упрека

Комментарии