Жизнь с аденоидами

Жизнь с аденоидами

Аденоиды - одна из самых частых причин споров родителей с врачами или между собой. Между тем, медицина ушла уже очень далеко от главного предмета спора - операции, теперь вариантов лечения существенно больше одного.

У вашего малыша частый насморк, заложенность носа и покашливание ? Не исключено, что в основе этих проблем лежит разрастание и воспаление глоточной миндалины - аденоидные вегетации, или просто аденоиды. Это одна из самых частых медицинских проблем, с которой сталкиваются практически все родители. Можно ли избежать патологии, обязательно ли удалять аденоиды и существуют ли эффективные консервативные методы лечения заболевания?

Если у вашего ребенка часто (шесть и более раз в год) случаются инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, это повод обратиться к специалисту, который выяснит, есть ли у маленького пациента аденоидит (воспаление аденоидов) и в какой степени это выражено. Увидеть и оценить аденоиды может только ЛОР-врач с помощью специального носового зеркала. «Не пытайтесь самостоятельно выяснить этот вопрос с помощью фонарика, - предупреждает Ксения Гербова, врач-отолариноларинголог. - Возможно, потребуется рентгенологическое или эндоскопическое обследование носоглотки, а при наличии показаний - компьютерная томография. Это современные, достоверные и высокоточные методы диагностики, которые позволяют определить степень выраженности заболевания».

На основании этих данных, лабораторных исследований, а также жалоб пациента, врач составит общую картину, которая и станет основой для принятия решения: необходима в данном случае операция или показано консервативное лечение. Обычно операция проводится в том случае, если все варианты терапевтического лечения оказались безрезультатными, а состояние маленького пациента усугубляется: болезни становятся всё чаще и тяжелее, малыш начинает дышать ртом, храпит, беспокойно спит, жалуется на головные боли, теряет аппетит. Также возможны осложнения со стороны ушей, в том числе рецидивирующие отиты , снижение слуха .

Фильтр для бактерий и вирусов

488259937.jpg

Если раньше подобные операции были поставлены на поток, то сейчас определены абсолютные и относительные показания к операции. Дело в том, что глоточная миндалина (аденоиды) вообще-то не лишний орган. Она предназначена для защиты – держит первую линию обороны против микробов, которые стремятся проникнуть в организм с воздухом, вдыхаемым через нос. На пути возбудителей встает своеобразный фильтр в виде аденоидов. Там вырабатываются особые клетки ( лимфоциты ), которые обезвреживают микроорганизмы. Во время болезни аденоиды увеличиваются.

Когда воспалительный процесс проходит, аденоиды возвращаются в нормальное состояние. Если промежуток между болезнями слишком короткий (неделя и меньше), аденоиды не успевают восстановиться - они постоянно воспалены. Такой механизм приводит к тому, что аденоиды разрастаются, а болезнь принимает хроническую форму. Иногда они увеличиваются до такой степени, что почти полностью перекрывают носоглотку. В этом случае аденоиды сами по себе являются хорошей средой для бактерий и вирусов, которые получают там «постоянную прописку».

Из очага хронической инфекции микроорганизмы могут распространяться по организму. Последствия очевидны – затруднение носового дыхания и нарушение слуха, изменения формы лица, прикуса, нарушения функции почек и других внутренних органов, недержание мочи, задержка психоречевого развития из-за недополучения организмом кислорода, частые отиты, фарингиты, синуситы, лимфадениты и другие воспалительные заболевания. У таких детей часто формируется особый тип лица: полуоткрытый рот, выдвинутая вперед нижняя челюсть. Если вы не хотите такого будущего своему ребенку, очень важно болезнь вовремя распознать.

Каковы признаки аденоидита?

· Ребенок дышит ртом, особенно ночью.

· Насморка нет, а носовое дыхание затруднено.

· Затяжной насморк, который трудно поддается лечению.

· Частые отиты, снижение слуха.

Лого letidor.ru
Фильтр для бактерий и вирусов
1 / 3
Лечение аденоидита

    Комментарии