Жара. Ребенок. Авто

Жара. Ребенок. Авто

Тепловой удар у детей развивается очень быстро. В этом смысле стоящий в пробке на жаре общественный или личный транспорт – самое «проблемное» место.

Город раскалился. Асфальт под ногами еще не плавится, но уже близок к этому. По такой погоде поездка с ребенком на личном авто или на общественном транспорте превращается в натуральную пытку, особенно если машина не оборудована климат-контролем (как вариант – он есть, но вышел из строя). Ну а о том, что в маршрутках и автобусах зачастую установлены кондиционеры системы «форточка не открывается», знают все, кто на них ездил. Подобная ситуация очень опасна для ребенка, поскольку у него с большой вероятностью может развиться тепловой удар, состояние, угрожающее не только здоровью, но и жизни.

Обмен теплом

Сначала немного физиологии. В нашем организме сосуществуют две противодействующие системы: теплопродукция и теплоотдача. Они должны друг друга уравновешивать и в норме прекрасно с этой задачей справляются. Нестыковки начинаются, когда возникают затруднения с теплоотдачей, именно она в этой паре считается слабым звеном. Хотя бы потому, что теплопродукция в организме может отключиться только в одном и очень печальном случае. Так что внутренние «печки» работают на полную, причем «прибавить» их можно, а «убавить» практически нереально, кроме уже упомянутого случая.


У системы теплоотдачи выбор методов охлаждения небольшой: радиация, конвекция и испарение. Не пугайтесь названия первого метода, ничего радиоактивного в нем нет, в данном случае речь идет о тепловом излучении. Наше тело излучает тепло во внешнюю среду, что можно зафиксировать при помощи любого тепловизора. Конвекция – сброс избытка тепла через воздушные потоки, например, через обдувающий вас сквознячок. Испарение – основной метод, используемый нашим организмом, на него приходится примерно 85% всей теплоотдачи. Так как кожа – и самый тяжелый, и самый большой по площади орган, логично использовать именно ее для нужд охлаждения. Жидкость для испарения – пот, секрет специализированных и очень многочисленных желез, имеющих выход на поверхность кожи.


Понятно, что возможности потооделения не безграничны. В час взрослый человек максимум может выделит 2-4 литра, в сутки – около 10-14 литров, что вполне достаточно для большинства случаев. Но у ребенка система терморегуляции остается несовершенной до пубертата, его способности к охлаждению организма, в том числе через испарение, существенно ниже. Поэтому перегреваются они чаще и быстрее взрослых.

Перегрев мозга

Теплообмен с окружающей средой напрямую зависит от двух факторов: температуры и влажности окружающего воздуха. Интересующиеся физикой процесса могут погуглить законы Ньютона-Рихмана и Стефана-Больцмана, там всё прекрасно объяснено даже для самых дотошных читателей. Для остальных озвучу короткий практический вывод: в один не очень прекрасный момент отдача тепла организмом может прекратиться. Оптимальной ситуацией для этого будет небольшой замкнутый объем и высокая температура воздуха, люди, находящиеся в этом объеме, потеют и сбрасывают жидкость через легкие при выдохе, что приводит к постепенному нарастанию влажности воздуха – до той точки, когда вода с кожи больше не сможет испаряться.


И вот с этого момента у организма начинаются серьезные проблемы. И чем младше организм, тем они серьезнее. Температура тела начинает нарастать, ведь биохимическую «печку» выключить невозможно, достаточно быстро она может достичь катастрофических 40,5-41,0°С, что означает переход процесса в стадию декомпенсации.


В первую очередь страдает головной мозг. Вспомните, в каких условиях лучше всего думается и работается умственно? Правильно, в прохладных. Чрезмерно горячая кровь, а также массированная потеря жидкости и микроэлементов с потом приводят к нарушениям мозговой деятельности: бреду, галлюцинациям, потере сознания и, в конечном итоге, смерти от паралича дыхательного центра.


Помимо неврологической симптоматики, о тепловом ударе может говорить внезапно ставшая сухой и горячей на ощупь кожа, которая затем так же резко бледнеет, учащение, а затем урежение пульса, учащенное поверхностное дыхание, мышечная дрожь и судороги, резкий неприятных запах изо рта и от кожи, в общем, картина не для слабонервных.


Насколько это опасно для ребенка, можно судить по сухим цифрам статистики: с 1998 по 2011 год только в США 500 детей, оставленных на солнце в закрытых машинах, погибли от теплового удара , причем в 75% случаев им не было и 2 лет. Случаи эти активно обсуждались, в том числе и в Рунете, а также становились причиной международных скандалов. То, что по России нет аналогичной статистики, не означает, что таких случаев в нашей стране нет и быть не может, поэтому переходим к правилам оказания первой помощи в подобной ситуации.

Принуждение к охлаждению

Первое , что нужно сделать – вынести ребенка из «зоны поражения», то есть из автомобиля, маршрутки, автобуса. И не просто вынести, а переместить его в тень или в кондиционируемое помещение. После чего положить так, чтобы голова и грудь были чуть выше ног. Если сознание отсутствует, необходимо повернуть ребенка на бок, найдя при этом устойчивое положение для его тела. Теперь вызывайте «Скорую» или попросите людей позвать на помощь ближайших доступных медиков, хоть со станции метро.


Второе - обеспечить приток свежего воздуха.


Третье – охладить тело при помощи любых подручных средств. Подойдут вода комнатной температуры, пакеты со льдом, брикеты мороженого или замороженных овощей-фруктов. Лед лучше обернуть в тонкую материю и приложить к шее, под мышки и к внутренней стороне бедер в паху – это проекции крупных магистральных сосудов.


Четвертое – если ребенок в сознании, ОБЯЗАТЕЛЬНО начать его отпаивать. Небольшими глотками, примерно по 1 ч.л. каждые 1-2 минуты, общий объем – минимум пол литра, лучше литр. Важно помнить про потерю микроэлементов, поэтому лучший вариант – минералка без газа. Подойдет натуральный квас (брожения), некрепкий чай комнатной температуры. Напиток не должен быть ледяным! Различные сладкие газировки подходят для этих целей только в том случае, если в радиусе километра нет больше вообще никаких жидкостей.

Помощь во вред

Не было еще ни одного лета, чтобы не пришлось – на том или ином этапе – оказывать помощь перегревшимся детям, ведь врачей бывших не бывает, о чем ненавязчиво напоминает и Уголовный кодекс РФ. Так что вполне могу поделиться наиболее распространенными ошибками родителей или сочувствующих, пытающихся помочь ребенку.


Макание в фонтан . Приходилось пресекать это действие на Поклонке. Массированное резкое охлаждение может вызвать спазм сосудов и даже спровоцировать остановку сердца. Еще раз напоминаю: переносим в тень, а там уже смачиваем кожу водой, точечно прикладываем лед через ткань и т.п.


Использование сухого льда . Людей вводит в заблуждение слово «лёд» в названии, тем более, что его нередко можно найти в передвижных тележках с мороженым. Но то, что это углекислота при температуре -78°С – мало кто вспоминает. И холодовую травму при контакте с сухим льдом никто не отменял. При этом, если ребенок без сознания, то есть отсутствует болевая реакция, факт отморожения будет очень трудно заметить.


Лекарства . Нашатырь, валидол, нитроглицерин, а также прочие медикаменты при тепловом ударе бесполезны и даже опасны.


Отпаивать ребенка без сознания нельзя! Смачивайте губы, кожу, одежду, но пытаясь влить жидкость ему в рот, вы рискуете утопить своего ребенка на суше.

ребенок в машине2.jpg Проще предупредить

Самое главное правило: если в жару вы можете отменить или перенести поездку с ребенком, сделайте это, не рискуйте его здоровьем, мотаясь с ним по раскаленному городу.


Если ехать все-таки нужно, вспомните о теплоотдаче, которой нельзя препятствовать. Что это означает на практике? Легкая одежда , которая хорошо впитывает пот и не обтягивает тело, создавая воздушную прослойку между кожей и тканью.


У вас всегда должен быть с собой достаточный запас воды . Даже если ребенок не очень хочет пить, в жару ему необходимо каждые 15 минут давать примерно по 50-100 мл жидкости, в зависимости от возраста. Пригодится и пульверизатор, дополнительная жидкость для испарения лишней не будет.


В общественном транспорте постарайтесь сесть так, чтобы на ребенка постоянно шел поток воздуха . Опасения, что его «продует» в данном случае не уместны. Пусть лучше продует, чем вы увидите тепловой удар во всей его красе.


В собственном автомобиле выезжайте с ребенком только в том случае, если у вас исправен климат-контроль . Открытые окна спасают лишь до температуры окружающего воздуха +35-36°С , дальше горячий ветер только усугубляет ситуацию и ускоряет перегревание.


Не оставляйте ребенка в машине одного на солнце! Никогда и ни при каких обстоятельствах. Даже если вам «на пять минут», даже если вы оставили приоткрытым окно, даже если на улице вроде бы не жарко. По данным уже упоминавшейся американской статистики, при температуре воздуха +21°С внутри машины, оставленной на солнце, было до +50°С.

Лого letidor.ru
Обмен теплом
1 / 5
Перегрев мозга

Комментарии