Тошнота и рвота у детей

Тошнота и рвота у детей

Тошнота и следующая за ней рвота - защитная реакция организма. Впрочем, в некоторых случаях она не только не спасает, но и начинает вредить. Главное - не упустить тонкую грань, за которой начинается патология.

Очень сложно описать словами, что такое тошнота, хотя это ощущение хотя бы один раз в своей жизни испытывал любой человек. Впрочем, достаточно сказать: «Меня мутит» - и все сразу поймут, о чем речь. В популярной медицинской литературе тошнота нередко описывается как состояние, предшествующее рвоте. Для детей это, пожалуй, самый четкий ориентир, чаще всего они именно на приближение рвотного позыва и жалуются.

На страже организма

По сути, тошнота и последующая за ней рвота – это защитная реакция организма. Ее задача – немедленно избавиться от потенциально ядовитой пищи. Как узнать, что еда была «неправильной»? Очень просто: если после попадания ее в желудочно-кишечный тракт начались резкие и не соответствующие физиологическим нормам явления.

Впрочем, возможна тошнота и центрального происхождения: так как этой защитной реакцией управляет головной мозг, при активном воздействии на него можно спровоцировать этот симптом и без еды. Наиболее яркие примеры – укачивание и черепно-мозговая травма.

Наиболее распространенные причины

Можно насчитать около сотни заболеваний и состояний, сопровождающихся тошнотой. Перечислим некоторые наиболее характерные для детей.

Гастроэнтерит. В просторечии – расстройство желудка. Он может быть вызван бактериями, вирусами и паразитами. Обычно сопровождается и другими признаками кишечного инфекционного заболевания, то есть повышением температуры тела, слабостью, диареей.

Пищевая аллергия или непереносимость пищи. Подобную реакцию может спровоцировать практически любая еда, однако чаще всего речь идет о куриных яйцах, молоке, арахисе, моллюсках, сое, орехах, пшенице и рыбе. Боль в животе, тошнота и даже рвота могут появиться от нескольких минут до нескольких часов после приема пищи.

Переживания и стресс. Яркие эмоции – как положительные, так и отрицательные – могут спровоцировать тошноту. Чаще всего к такой реакции склонны подростки. Триггером может стать что угодно – от вопроса на экзамене, на который ребенок не знает ответа, до внезапного признания в любви.

Отиты. Поражение среднего и внутреннего уха провоцирует раздражение вестибулярных рецепторов и, как следствие, длительную, не проходящую после рвоты тошноту.

Переедание. Во время праздничных застолий дети не всегда могу контролировать что и сколько они съедают, ведь вокруг столько вкусного, всё хочется попробовать. Следствием может стать перерастяжение желудка, тошнота и рвота.

Отравления. Три самых распространенных причины: первая сигарета, первая проба спиртного и просто некачественная, любая испортившаяся еда.

Укачивание. Болезнь движения может возникнуть как на карусели, так и на корабле. Некоторых детей с особо чувствительным вестибулярным аппаратом может начать тошнить от 3D-фильма или даже от «вращающихся» оптических иллюзий.

Ну а родителям девочек-подростков не следует забывать, что тошнота, особенно утренняя, а также в ответ на ранее не раздражавшие запахи может быть одним из вероятных признаков беременности.

Предотвратить неизбежное

Профилактика тошноты и рвоты сводится к устранению перечисленных причин. Например, чтобы ребенок не заболел гастроэнтеритом, он должен соблюдать правила личной гигиены, то есть мыть руки после улицы, посещения туалета или перед едой, не брать в рот предметы, лежавшие на земле, не есть немытые овощи и фрукты.

В ситуации с пищевой аллергией необходимо как можно раньше выявить конкретный аллерген и не допускать его попадания в рацион ребенка. Справиться с переживаниями и стрессами поможет поддержка родителей и освоение простейших методик релаксации, а занятия спортом позволят улучшить устойчивость вестибулярного аппарата.

Если укачивание становится серьезной проблемой, может потребоваться вмешательство специалиста-невролога. Только ни в коем случае не давайте ребенку «взрослые» таблетки, в некоторых случаях они могут содержать очень мощные действующие вещества, блокирующие работу целых «разделов» нервной системы. Средства коррекции необходимо подбирать только после консультации с врачом. Из домашних, но не всегда эффективных средств можно посоветовать разве что леденцы с кислым вкусом или мятные жевательные резинки.

Устранение последствий

Если тошнота сопровождается рвотой, необходимо следить за восполнением потерянной ребенком жидкости. Особенно это актуально для маленьких детей: обезвоживание у них наступает очень быстро, ситуация нередко обостряется до такой степени, что решить ее можно только в условиях стационара.

Не пытайтесь дать воду или регидратирующий раствор (продается в аптеке в виде порошка) сразу же после рвоты, подождите полчаса, затем попробуйте дать первую ложку. Если реакции не последовало – можно дать и оставшееся количество.

Не переводите ребенка на твердую пищу раньше, чем через 6 часов после последней рвоты. До этого момента давайте ему пюре, желе, крекеры. Пищу лучше разбивать на небольшие порции и не давать ребенку сразу наедаться «до отвала», это может спровоцировать рецидив тошноты.

Избегайте сильных запахов, аромат духов или запах готовящейся пищи может стать триггером как тошноты, так и рвоты. В эту же категорию можно отнести духоту в комнате, видеоигры с частой и резкой сменой картинки.

Симптомы «красного флага», сигнал о немедленном вызове врача:

- массированное обезвоживание: впалые глаза, обострившиеся черты лица, бледная кожа, покрытая холодным липким потом, одышка, спутанное сознание;

- рвота с кровью;

- повышенная температура с рвотой, сохраняющаяся на протяжении 72 и более часов;

- локализованная боль в животе + рвота;

- потеря сознания;

- двоение в глазах, нерезкость окружающих предметов;

- резкий запах от рвотных масс (ацетон, желчь, фекалии).

Лого letidor.ru

    Комментарии