Сыроедение как система питания ребенка: опасный эксперимент?

Сыроедение как система питания ребенка: опасный эксперимент?

Сыроедение сегодня - довольно популярная система питания. На эту тему пишутся книги, проводятся семинары и конференции, сыроеды со стажем делятся личным опытом в блогах. Однако не каждый человек решится экспериментировать с питанием собственного ребенка по такой революционной системе.

Для начала разберемся в терминологии. «Википедия» гласит, что сыроеде?ние — система питания, в которой полностью или почти полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное). Основное обоснование сыроедения - это то, что пища сохраняет все питательные вещества.


Сушеная пища (такая как, например, высушенные на солнце сухофрукты) и растительные масла холодного отжима приравниваются сыроедами к сырой пище, то есть вполне допускаются к употреблению при соблюдении строгого сыроедения. Крупы (например, сырая гречневая крупа) могут употребляться пророщенными (прорастить любую крупу можно, замочив ее на сутки, некоторым достаточно и меньшего времени).


Сыроедение сегодня - довольно популярная система питания. На эту тему пишутся книги, проводятся семинары и конференции, сыроеды со стажем делятся личным опытом в блогах. Однако не каждый человек решится экспериментировать с питанием собственного ребенка по такой революционной системе.



История Максима и Ксении из Новокузнецка


Семья из Новокузнецка пожелала остаться анонимной, так как подход к питанию дочери Максима и Ксении уже не раз подвергался критике окружающих. «Путь духовного развития привел к смене питания, - рассказывает Максим, - причем это как то само собой получилось. У меня на начальном этапе смены мировоззрения был вес 125 кг. Одним из первых шагов стал отказ от алкоголя и сигарет, потом от мяса, рыбы и яиц. Через 7 месяцев я первый раз перешел на сыроедение и продержался шесть месяцев. Потом мы начали запускать дело по выпечке бездрожжевого хлеба, и я не смог не пробовать то, что мы пекли, так как это экспериментальный проект и мне не хотелось краснеть за качество. Вот, вторая попытка перейти на сыроедение началась дней 15 назад. Я стремлюсь к моно-сыроедению, но могу и салатик покушать и коктейли травяные выпить».


Жена Максима, Ксения разделяет увлечение мужа, но частично - иногда позволяет себе рыбу, хлеб из их пекарни и молочную продукцию.


Дочери Максима и Ксении сейчас год и четыре месяца. Помимо материнского молока девочка кушает овощи и фрукты. Родители рассказывают, что не придерживались какой-либо методики ввода прикорма: «Как ручки потянула к мандаринке, так и дали». Рацион Мирославы состоит из яблок, огурцов, помидоров, груш, кедровых орехов, девочка любит разные фруктовые и овощные коктейли, а так же сыроедческие "супы" (смесь тертых овощей, воды, орехов).


Возможно, большинство родителей ахнет: «А что об этом думает участковый педиатр?». Максим невозмутимо отвечает «Мы его не видим, так как отказались от прививок и медицинского сопровождения».



История семьи Яны из Москвы


Семья Яны Джумаевой из Москвы охотно делится опытом воспитания малыша-сыроеда. «Тема здорового питания интересовала меня всегда, - рассказывает Яна, - С 2005 года я не ем мясо. Последнее время изучала аюрведическую кулинарию. Про живое питание узнала из книги Вадима Зеланда «Живая кухня». Эта книга стала озарением для меня в вопросе питания. Я поняла, что есть только один способ питания, правильный для меня, все остальное - компромисс.


Последние четыре месяца я полностью придерживаюсь принципов сыроедения. Супруг понимает и принимает пользу такого питания, сам пока не готов перейти на сыроедение полностью, зато с удовольствием пьет зеленые коктейли, пробует мои блюда. Мы договорились, что наш дом – территория, свободная от мяса, другие блюда я готовлю для него, но не ем».


Сыну Яны Ивану 2,5 года, и по типу питания он - вегетарианец. В будущем Яна подумывает полностью перевести сына на сыроедение:


«Мы растим ребенка в соответствии со своим мировоззрением, в том числе и в питании. Просто так принято в нашей семье, и легко то, что ребенок маленький и ему не приходится меняться, переходить на новые правила.


С шести месяцев давала играть ему с большим куском яблока или моркови, для развития ощущения вкусов. Потом ввела в рацион каши, овощи. Мясо и рыбу не давали вообще. Вот примерное меню сына на день: завтрак – зеленый коктейль (банан, шпинат, петрушка, укроп, ростки зеленой гречки или пшеницы). Второй завтрак – каша запаренная с медом, маслом льняным, кунжутом (гречка, овсянка, ячневая). Обед – овощной салат (морковный, из авакадо, помидоров) или фруктовый с орешками. Ужин – фрукты, сыроедные хлебцы.


Человек, далекий от сыроедения, сразу спросит: «А как же белки? Ребенок же растет ему нужно мясо для правильного развития!»


«Мой ребенок, - отвечает Яна, - получает качественный растительный белок, который усваивается гораздо проще, чем из мяса».


У Вани есть диатез, Яна считает, что на вегетарианском питании он проявляется в меньшей степени:


«Окончательно проблема не решена, большие надежды на сыроедение. Для себя уже отмечаю положительные последствия перехода на сыроедение: тело стало более подтянутым, кожа - более упругой, волосы реже мою, нет потребности в дезодорантах, появилось больше энергии, отличное настроение и самочувствие, не бывает сильного чувства голода, если полдня не есть. Есть и минусы: как питаться вне дома».


Подобный вопрос возникает и о питании Вани, например, в детском саду: «Мы планируем отдать сына в частный Монтессори-сад, там возможна договоренность питания своей едой. В обычном детском саду, думаю, было бы нереально сыроедение. Про школу еще не думали».



Мнение специалиста


А вот что рассказал "Летидору"Яков Яковлев, ассистент кафедры педиатрии и неонатологии Новокузнецкого Государственного института усовершенствования врачей, по совместительству - практикующий педиатр Новкузнецкой больницы. Cтаж работы детским врачом - 18 лет. В 2009 году защитил диссертацию кандидата медицинских наук. Диссертация посвящена вопросам грудного вскармливания. Является автором и администратором сайта о грудном вскармливании и питании детей младшего возраста.


Первое:  человек генетически является всеядным – может есть и «траву», и мясо. Наше питание с точки зрения генов утроено примерно так же, как хищники на уровне генов предназначены для питания в основном мясом и отчасти травой.  Генетика определяет и анатомические особенности отдельных видов, и физиологические основы пищеварения, и многие другие тонкости.  Поэтому с самого рождения у ребенка все системы запрограммированы на такой вид пищеварения. Само собой, речь идет о постепенном переходе с питания молоком к питанию разнообразной плотной пищей.


Второе. Желудочно-кишечный тракт человека может переваривать и сырое, и термически обработанное, и сочетание первого и второго. Для чего проводят любую термическую обработку? Она позволяет облегчить расщепление продуктов в ЖКТ и их дальнейшее всасывание. Особенно это актуально для маленьких детей, ЖКТ которых крайне негативно может реагировать на любое «грубое» воздействие. После варки (жарки, тушения и пр.) происходит частичное расщепление составляющих веществ продуктов, что само по себе облегчает дальнейшее ферментативное пищеварение.


Третье. Если бы за счет термической обработки разрушалось все витамины, то люди бы уже давно вымерли. Также я не могу согласиться, что белок растений для человека является "полноценным". Полноценным белком является как минимум яйцо. Из той же оперы – мясные и рыбные продукты. Об этом написано огромное количество книг и сделано огромное количество исследований.


Четвертое. Не существуют никаких научных данных о безопасности сыроедения. Вегетарианские диеты изучены. В этих исследованиях показано, что для детей они безопасны и могут использоваться. НО! Принципиально – все дети на таких диетах должны получать дотацию витаминами, микроэлементами и должен быть жесткий контроль роста и развития.


Пятое. Ребенок, а тем более младенец, абсолютно не есть "маленький взрослый". Это однозначно. Точно так же дети в 1 месяц и в 6 месяцев – абсолютно два разных человека. Следовательно, нельзя никакие правила взрослых переносить на любого ребенка.


Шестое. Во «Всеобщей декларации прав человека», международном документе ООН, говорится: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи…».


В «Декларации прав ребенка», тоже, кстати, международном документе ООН, сказано: «Ребенку должно принадлежать право на надлежащие питание, жилище, развлечения и медицинское обслуживание».


Еще есть такая «Конвенция о правах ребёнка», тоже международный документ ООН. Цитата оттуда: «Государства-участники уважают право ребенка на свободу мысли, совести и религии».


Хочу подчеркнуть, что я не являюсь противником вегетарианства как такового. Более того, я думаю, что в разумных  пределах оно является более здоровым типом питания, чем потребление животных продуктов. НО! Это не нужно относить к детям.



Комментарий юриста


Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области
, Дмитрий Кислицын говорит: «На сегодняшний день многие наши соотечественники подвержены модному веянию сыроедению и вегетарианству, начинают фанатично относиться к питанию и здоровью, игнорируя появляющиеся проблемы. По сообщениям информагентств,  в марте 2012 года Всемирная организация здравоохранения внесла сыроедение  в список расстройств и психических заболеваний, подлежащих лечению. Можно привести пример в Испании семья сыроедов строгой диетой довела до комы своих детей, которых едва удалось спасти, в Оренбурге сразу у двух семей-сыроедов органы опеки были вынуждены забрать детей в детский дом по причине их крайней степени истощения. Рацион малышей состоял исключительно из растительной пищи.

Как гласит ст.63 «Права и обязанности родителей по воспитанию  и образованию детей» Семейного кодекса РФ  родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

А в ст. 65 говорится о том, что родители не в праве причинять вред физическому и психическому здоровью детей, родители, осуществляющие в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. Дети из Оренбурга подверглись со стороны родителей-сыроедов опасности, их здоровье и жизнь были под угрозой, поэтому органы опеки изъяли детей, но несовершеннолетние подвергаются постности и в обычных семьях. Ни в одном законодательном акте Российской Федерации не говорится о детском рационе для лучшего физического и психического развития, каждый родитель в праве кормить своего ребенка как посчитает нужным, главное, что бы в результате их чадо было здорово и развито согласно возрасту.

Вы правильно отметили, что безвредность данного подхода к питанию не подтверждена исследователями, мы не можем четко ответить на вопрос сыроедение и лактовегетариансво несет вред или пользу. Я считаю, что человек - существо всеядное; для поддержки нормальной жизнедеятельности нам нужен сбалансированный рацион, состоящий как из растительной, так и из животной пищи. Беря во внимание, что вегетарианство, сыроедение это не только культ питания, но и стиль жизни, который не применим к нашим российским гражданам. Отдавая дань модным течениям, новым религиям мы забываем, что не один век наши предки употребляли в пищу традиционные продукты, соответствующие нашим условиям жизни.

Я так же считаю, что только взрослый человек может принять решение о том, как ему питаться и какого стиля жизни придерживаться, а когда родители, к сожалению, начинают своих детей фанатично приучать к тому или иному виду питания, не думая о возможных последствиях». 

Лого letidor.ru

Комментарии