Сыпь у ребенка: сказ о контагиозном моллюске

Сыпь у ребенка: сказ о контагиозном моллюске

Сыпь у ребенка - это всегда повод для беспокойства. Мали что там... Когда врач произносит диагноз «контагиозный моллюск», некоторых родителей охватывает самая настоящая паника: что за зверь напал на их малыша? Сеанс прикладной ктулхулогии проводит практикующий дерматолог Леонид Щеботанский.

Вашего ребенка осыпало. Вы сходили к доктору и вас испугали диагнозом «контагиозный моллюск»? Нет, даже не так.  «КОНТАГИОЗНЫЙ МОЛЛЮСК!» Страшно? Сразу вспоминаются романы Лавкрафта, многочисленные фильмы ужасов, где под припев «Ктулху фтанг» мрачные жрецы-поклонники гигантского морепродукта творят настолько ужасающие вещи, что и говорить нечего. А тут у родной крохи – «МОЛЛЮСК!».

Скажу сразу: в словосочетании «контагиозный моллюск» к реальности относится слово «контагиозный», а «моллюск» остался от врачей прошлого. Сейчас причина этого заболевания установлена точно, никого отношения к моллюскам не имеет. Болезнь вызывается вирусами. Точка.


Как это выглядит?

Белые, слегка розовые или цвета самой кожи образования, напоминающие более плотной консистенции прыщи, с пуповидным вдавлением в центре. Размеры от 1 до 5 миллиметров в диаметре (последние редко), но как правило, 2-3 миллиметра. При «выдавливании» может выделиться творожистое полужидкое содержимое.

Зуда, боли или других беспокоящих симптомов нет. Элементы сыпи могут образовываться на любом месте кожного покрова, кроме подошв и ладоней, чаще сгруппированы в какой-то одной анатомической области. Данное вирусное заболевание поражает только поверхностные слои кожи, возбудитель не циркулирует в крови и не поражает внутренние органы и системы.


Как можно заразиться?

Заразиться можно при непосредственном контакте с инфицированной кожей, через чужие полотенца, губки, одежду, инструменты для ухода за кожей, ногтями, волосами, во время совместных занятий спортом. Дети болеют значительно чаще взрослых, так как могут подхватить вирус во время совместных игр, в бассейне, в ванне (если её до того принимал зараженный человек), при ползании по коврам, на которых до того ползали зараженные детки.

Заболевания кожи (экзема, атопический дерматит) и общие заболевания способствуют более легкой передаче возбудителя. У взрослых самым частым способом передачи являются сексуальные контакты. Кстати, высыпания появляются не сразу после контакта, а спустя длительное время – до нескольких недель, отмечены даже случаи до 6 месяцев.


Как распознать и лечить?

Для установления диагноза достаточно осмотра дерматолога. Никаких анализов на этот конкретный вирус делать не нужно. В большинстве случаев анализы «на иммунологию» также излишни. Если человек взрослый и высыпания распространены по всему телу и/или имеют большие размеры (10-15 мм в диаметре) доктор может предложить уточнить ВИЧ-статус.

Лечение состоит в удалении элементов сыпи. Однако следует понимать, что удаление образований не приводит выздоровлению и элиминаци вируса, их вызвавшего.

Большинство западных коллег считают, что поскольку с течением времени высыпания разрешаются сами по себе, лечить контагиозный моллюск следует только, тогда когда нельзя избежать возможности его передачи другим людям или есть серьезные проблемы с иммунной системой (например, ВИЧ).

В остальных случаях достаточно просто подождать и всё пройдет само. Преимущества такого подхода в  том, что самостоятельно высыпания разрешаются без образования рубцов, чего не всегда можно избежать при агрессивном удалении элементов.

К недостаткам следует отнести то, что ожидание может затянуться на достаточно длительный период, а в течение всего срока существования элементов человек заразен. Кроме того, сам вид высыпаний производит отталкивающее впечатление на окружающих.

Тем не менее, многие родители предпочитают провести удаление образований из косметологических соображений.

Чаще всего используются следующие методы лечения.

Криодеструкция - замораживание образований жидким азотом.

Преимущества: быстрота, радикальное удаление, относительно невысокая стоимость.

Недостатки: возможное распространение инфекции по краям пузыря от криоожога (симтом «ведьминого круга»), боль, образование рубцов при нарушении глубины процедуры (при неопытном операторе).

Кюретаж удаление пинцетом или специальной кюреткой.

Преимущества: быстрота, радикальное удаление, относительно невысокая стоимость.

Недостатки: процедура весьма болезненна, травматична для психики ребенка, образование рубцов (при неопытном операторе).

Кантаридин – раствор, который вызывает химический ожог, проявляющийся в виде пузыря. Когда пузырь заживает, высыпания регрессирут.

Метод не  очень распространен на постсоветском пространстве, кроме того кантридин ядовит, противопоказан маленьким детям, возможно распространение инфекции по краям пузыря от ожога (симптом «ведьминого круга»).

Кремы, которые подавляют вирус местно, например, Альдара.

Метод достаточно дорогостоящий, длителен по времени не имеет 100% эффектиности.

Внимание! Противовирусные кремы и гели, содержащие ацикловир, на возбудителя контагиозного моллюска не действуют!

Ученые из Cochrane Skin Group провели подробный анализ многочисленных работ, где сравнивали вышеперечисленные и другие методы (Johannes C van der Wouden1, Renske van der Sande, Lisette WA van Suijlekom-Smit, Marjolein Berger, Christopher C Butler, Sander Koning Interventions for cutaneous molluscum contagiosum, 2006) и пришли к выводу что, нет доказательств, позволяющих считать один из перечисленных вариантов лечения самым эффективным.

Дорогостоящие методы (удаление лазерной, микроволновой хирургией и т.д) несмотря на высокую эффективность явно избыточны, частое назначение таких процедур не оправдано.

И наоборот, слишком дешевые методы, основанные на применении крепких кислот и щелочей, чистотела, резорцина, ферезола и так называемых «народных средств» зачастую небезопасны, часто осложняются уродующими кожу рубцами.

Средства «влияющие на иммунитет», «иммуностимуляторы», «иммуномодуляторы»…не касаясь обоснованности назначения таковых вообще (это тема отдельной статьи) хочу заметить, что в терапии  контагиозного моллюска без сопутствующей патологии их назначение избыточно и ничем не обосновано.

Тактика при наличии сопутствующих заболеваний (атопического дерматита, экземы, грибковых поражений кожи, диабета, других заболеваний эндокринной системы) должна выбираться врачом-дерматологом индивидуально, в этих случаях выжидательное поведение может быть неоправданным.

Если родители настаивают на удалении, дерматолог, выбирая метод лечения, исходит из локализации образований (например химические способы не походят, когда сыпь поражает кожу в складках), свои навыки и личный опыт применения того или иного способа. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, проводить самостоятельное удаление образований любым способом, поскольку существует большая вероятность, что вы занесете дополнительно бактериальную инфекцию и вызовете образование рубцовой ткани на месте удаления.


Как не заразить окружающих?

• Если ребенок посещает детский сад или школу, достаточно закрывать моллюски одеждой или пластырями/бинтами.

• При посещении бассейна необходимо заклеивать водонепроницаемым пластырем элементы сыпи, но лучше на период наличия высыпаний вообще отказаться от любых спортивных мероприятий.

• Не следует использовать чужие полотенца, губки или другие средства личной гигиены.

• Старших деток следует информировать о недопустимости прикосновения руками к элементам сыпи.

• Немаловажным является также то, что элементы можно самому перенести на здоровые до того участки кожи, поэтому энергичные растирания полотенцем, массаж и тому подобное в пораженных зонах противопоказаны.


Что в итоге?

• Не так страшен «моллюск» как его малюют.


• Заболевание имеет локальный характер и не несет угрозы для общего здоровья ребенка.


• Заболевание заразно, так что следует принимать меры, чтобы не заразились другие люди.


• Решение удалять/не удалять в случае контагиозного моллюска без наличия сопутствующей патологии ПРИНИМАЮТ РОДИТЕЛИ.


• При наличии таковой лучше доверится советам врача.


• Нет никакой необходимости в сложных/дорогостоящих методах лечения, однако если вы приняли решение удалить элементы сыпи, эту процедуру лучше доверить опытному профессионалу.

Лого letidor.ru

    Комментарии