Сто дней кашля

Сто дней кашля

Коклюш – одна из самых опасных детских инфекций, от которой до сих пор даже в развитых странах умирают дети. О симптомах, как его лечить и какие могут быть осложнения - в нашей статье.

Коклюш — одна из самых опасных детских инфекций. Ежегодно в мире она становится причиной 300 тысяч смертей, причем основная «целевая» группа — дети до 2 лет.

Возбудитель передается воздушно-капельным путем, вероятность заражения — 90%. Инкубационный период — от 7 до 14 дней. Микроб поселяется в слизистой верхних дыхательных путей и выделяет мощный токсин, который и определяет клиническую картину заболевания. Больной заразен до 25-го дня заболевания.

Возбудитель коклюша был открыт в 1906 году бельгийским и французским учеными, имя которых бактерия носит и по сей день: Борде и Жангу.


Как проявляется

Основной симптом — надсадный спастический кашель. Не зря именно он звучит в названии этой болезни на всех языках мира, начиная с латыни. Характерны «серии» по 5–15 кашлевых толчков с коротким свистящим вдохом между ними. Пациент так пытается откашляться, что у него краснеет, а затем синеет лицо, а язык высовывается вперед до отказа. Часто все заканчивается рвотой, если заглатывается мокрота.

Количество приступов в сутки может доходить до 50, основная их часть приходится на ночь. При этом противокашлевые средства не оказывают эффекта.

Температура тела редко поднимается выше 38°С. Возможен также насморк, особенно в начале заболевания. А вот кашлять больной может до 3 месяцев — коклюш иногда называют «стодневным кашлем».

У грудных детей типичных коклюшных приступов не бывает, зато у них возможна остановка дыхания после нескольких кашлевых движений.


Как лечить

Детей до 2 лет — только в инфекционном стационаре. Старшие переносят болезнь легче и могут оставаться дома.


Приступ может быть вызван любым внешним раздражителем, поэтому в комнате должно быть тихо, освещение — неярким. Постоянно проветривайте комнату и увлажняйте воздух — либо при помощи увлажнителя или кондиционера, либо развесив мокрые полотенца.


Так как рвотный рефлекс во время болезни усилен, пищу необходимо давать дробно, но часто и следить за режимом питья.


Горчичники и банки при коклюше противопоказаны, так как способны спровоцировать приступ. Сиропы и микстуры от кашля бесполезны. В зависимости от тяжести заболевания врач может назначить антибиотики. Они не вылечивают, поскольку основные проблемы вызываются не самой бактерией, а ее токсином, но сокращают «поголовье» возбудителя.


Возможные осложнения

Смерть от остановки дыхания, ложный круп (отек голосовой щели с приступом удушья), пневмония, судороги, поражение головного мозга (энцефалопатия).


Профилактика

Инфекция не оставляет после себя стойкого иммунитета, хотя повторные случаи текут уже не так фатально. Вакцинация позволяет либо предотвратить первичное инфицирование, либо значительно снизить тяжесть течения коклюша. Используются как клеточные вакцины (АКДС и аналоги), так и бесклеточные (более современные и безопасные).


В развитых странах вспышки коклюша приходятся в основном на детей, чьи родители настроены против прививок. Последний пример — Калифорния, США, январь — июнь 2010 года, 1337 случаев, 5 летальных исходов. 89% заболевших не были привиты.


У взрослых

Выйдя из детского возраста, люди уже либо не болеют, либо инфекция у них просто не распознается, поскольку течет нетипично.

Источник: Журнал «ABC»

Лого letidor.ru

Комментарии