Ревматизм: детская «бабушкина» болезнь

Ревматизм: детская «бабушкина» болезнь

Ревматизм почему-то считается старческой болезнью, хотя на самом деле основная группа риска - дети, а в истории замешана ангина. Об этих и других неожиданных сторонах вроде бы знакомой «болячки» рассказывает ревматолог, к.м.н. Ольга Георгинова.

Когда на улице больше 30°С, совсем не грех поддаться на уговоры любимого чада и охладить его мороженным или стаканчиком холодного сока… И полной неожиданностью, особенно в такую жару, оказывается невесть откуда взявшаяся боль в горле с развитием последующей картины фарингита или ангины. Учитывая готовность «опытных» родителей лечить любое заболевание в домашних условиях, руководствуясь собственным опытом, а к консультации врача прибегать только в самых крайних случаях, расскажем об интересном и высококонтагиозном заболевании, которое самостоятельно диагностировать сложно, лечить «таблетками от горла» бесполезно, а с осложнениями бороться тяжело…

ОРЛ - острая ревматическая лихорадка, а в народе просто «ревматизм» – развивается у предрасположенных людей, в основном это дети в возрасте от 7 до 15 лет, после перенесённого заболевания горла, вызванного бета-гемолитическим стрептококком группы А и проявляется поражением сердца (кардит), суставов (мигрирующий полиартрит), центральной нервной системы (хорея) и кожи (кольцевидная эритема, ревматические узелки).

Причины развития ОРЛ

В основе избранности пациентов с ревматической лихорадкой лежит индивидуальная особенность иммунной системы больных. В норме иммунная система человека начинает бороться с попавшим в организм стрептококком, вырабатывая специальные антитела, которые определяют возбудитель по имеющимся на его поверхности антигенам (специфическим молекулам) и в последующем уничтожают его.

У больных, предрасположенных к развитию ОРЛ (школьники, подростки, солдаты срочной службы, больные, перенёсшие стрептококковую инфекцию в острой форме, а также пациенты с рецидивирующей носоглоточной инфекцией), вырабатываемые иммунной системой антитела по ошибке начинают атаковать кроме антигенов стрептококка, ещё и собственные клетки организма (сердечные и нервные клетки, клетки головного мозга, клетки синовиальной оболочки суставов), в которых есть похожие по структуре молекулы. Такая ошибочная реактивность иммунной системы и приводит к развитию воспаления в соединительных тканях – в основном, в суставах и сердце. Реактивное воспаление, возникающее в тканях, в итоге приводит к нарушению их функций с развитием стойких нарушений.

Грозные проявления ревматизма

Первые симптомы заболевания появляются спустя 2-3 недели после перенесённой стрептококковой носоглоточной инфекции (ангина, тонзиллит, скарлатина). Начинается всё с неожиданно и резко появляющейся слабости, а также симметричных болей в суставах. Кроме того, у многих пациентов отмечается резкое повышение температуры до 38,5°С. Нередки случаи, когда ревматизм развивается почти незаметно как для самого больного, так и для его родственников - температура едва поднимается выше 37°С, есть какая-то непонятная усталость и вялость, болей в суставах нет и в помине.

Несмотря на большое разнообразие клинических проявлений, самым первым симптомом болезни, приводящим родителей с ребёнком к врачу – это жалобы на боли в суставах. Чаще всего поражаются крупные и средние суставы - коленные и локтевые, возникают жалобы на боли в стопах и запястьях. Пациенты характеризуют боль в суставах как летучую, т.е. которая может без видимых причин, как резко появится, так и резко пропасть.

Первым по частоте, но, к сожалению, не первым по своим проявлениям, является грозный симптом ревматизма – ревматический кардит (ревмокардит), который приводит к формированию ревматических пороков сердца с развитием сердечной недостаточности. Симптомами, указывающими на появлении проблем с сердцем, являются: сердцебиение, одышка, боли в левой половине грудной клетки, нарушения сердечного ритма (ощущение перебоев в работе сердца), повышенная потливость. Что интересно, выраженность ревмокардита часто обратно пропорциональна выраженности полиартрита и не всегда соответствует лабораторной активности ревматического процесса!

Помимо суставов и сердца, стрептококк группы А выбирает своей мишенью и клетки нервной системы. В этом случае начало заболевания постепенное. Родители часто обращаются к неврологу с жалобами на резкое изменением настроения у ребёнка, ухудшение памяти и успеваемости в школе. Вскоре появляются симптомы нарушения координации, изменяются почерк и походка. Возникают беспорядочные и самопроизвольные подергивания мышц лица, шеи, туловища и конечностей. Такие навязчивые движения в основном носят односторонний характер, усиливаются при волнении и ослабевают во время сна вплоть до полного прекращения. На лице часто появляются гримасы, некоторые движения становятся вычурными, крайне неразборчивой становится речь. В прошлом такие нарушения носили название «пляски святого Витта», в настоящее время это называется термином «малая хорея». От 12 до 17% больных ОРЛ знают об этом синдроме не понаслышке и большинство из них – девочки в возрасте от шести до пятнадцати лет.

Как узнать врага в лицо и где искать помощи?

Прежде всего, для определения возбудителя, вызвавшего повторную носоглоточную инфекцию, необходимо выполнить мазок из зева. Очевидно, что возможность выполнить данный анализ в лаборатории бывает не всегда, поэтому отличным подспорьем для выявления бета-гемолитического стрептококка группы А являются «домашние» диагностические наборы для определения А-стрептококкового антигена. Они крайне просты в использовании и стоят относительно недорого.

В случае, положительного (т.е. выделения стрептококка) мазка из зева, необходимо как можно быстрее добраться до ревматолога, если такового нет, то оказать помощь могут и педиатр, и терапевт и оториноларинголог.

В случае уже появившихся осложнений ревматизма необходимо встать на учёт к ревматологу и лечиться в соответствие с его рекомендациями.

Анализы, позволяющие контролировать течение болезни

Первое, общий анализ крови, позволяет выявить признаки воспаления. Второе, иммунологический анализ крови. С его помощью выявляют наличие в крови характерных для ревматизма специфических веществ (антистрептококковых антител, иммуноглобулинов класса А, М, G, циркулирующих иммунных комплексов) появляющихся в организме человека через неделю после начала заболевания. Наиболее заметными они становятся к 3-6 неделе.

Для контроля за состоянием сердца, которое уже могло подвергнуться атаке бета-гемолитического стрептококка, необходимо выполнить ЭКГ (электрокардиографию) и эхокардиографию.

Также может понадобиться и рентген суставов. Снимок поможет оценить, в каком состоянии находятся суставы.

Иногда возникает необходимость провести и ряд других исследований – биопсию сустава, артроскопию, и даже диагностическую пункцию сустава, необходимую для исследования суставной жидкости, с целью выявления возбудителя, вызвавшего артрит.

В тех случаях, когда ревматизм повреждает дополнительные органы, пациента могут направить для дообследования к профильным специалистам (например, к неврологу, дерматологу, оториноларингологу).

Если столкнулись с ОРЛ

Первый приступ ревматической лихорадки – это повод начать основательное лечение, которое должно быть этапными, адекватным, длительным, непрерывным и комплексным! Принцип этапности лечения состоит: из лечения в стационаре (1-й этап), долечивания в местном кардиоревматологическом санатории (2-й этап) и диспансерного наблюдения в поликлинике (3-й этап).

Профилактика ОРЛ должна быть направлена на борьбу со стрептококковой инфекцией, предупреждение инфицирования, своевременное лечение, санирование очагов хронической инфекции (например, кариозные зубы), повышение резистентности организма.

Своевременная диагностика, во время назначенное лечение в адекватных дозах позволяет уменьшить выраженность заболевания, снизить частоту формирования ревматических пороков и, безусловно, улучшить прогноз заболевания!

И напоследок, почему возникла путаница с термином «ревматизм», которым и причину болезни бабушкиных коленок назовут, и острую ревматическую лихорадку. Связано это, прежде всего с «исторической привычкой» обозначать все суставные заболевания таким термином. Врачи в начале 50-60-х годов были лишены возможности определять любой возбудитель болезни, и как следствие у них не было возможности и необходимости дифференцировать различные суставные заболевания, поскольку, в большинстве случаев, все они лечились одними и теми же методами. Но сейчас ни один грамотный ревматолог не спутает проявления истинного ревматизма (ОРЛ) с симптомами какого-либо другого суставного заболевания.

Лого letidor.ru

    Комментарии