Рецепты от Александра Дюма

Рецепты от Александра Дюма

Чем любил потчевать своих гостей известный писатель и можно ли приготовить его любимые блюда сегодня? На этот вопрос ответила Олеся Гиевская, которая адаптировала книгу рецептов Александра Дюма.

Тема «кулинарная книга писателя» — задумка не новая. Уже выходили, в том числе и в России, кулинарная книга Виктора Гюго и кулинарная книга Джейн Остин, а из последнего — «Пир льда и огня», официальная поваренная книга «Игры престолов». Дюма, конечно, сейчас не на пике популярности, не в тренде, как Джордж Мартин, но его популярность другая — непреходящая, вечная. Все мы с детства знакомы с его героями — так же, как наши родители, бабушки и дедушки. Точно так же о приключениях мушкетёров и графа Монте-Кристо будут знать и наши дети (мой 7-летний сын уже знает). И кулинарная сторона жизни писателя может быть не менее интересна, чем приключения его героев — именно поэтому и появилась эта книга.


best_recipes-big.png Книга — сборник рецептов, всего их 91, каждый из которых сопровождается интересным фактом, исторической справкой или историей от великого кулинара Дюма-отца. По ней можно готовить, ее можно просто читать. Структура книги такова: Салаты и закуски — Первые блюда — Вторые блюда — Соусы — Выпечка (сладкая и несладкая) — Десерты — Настойки и ликеры. Сложность рецептов разная, есть совсем простые, которые может приготовить чуть ли не ребенок, а есть такие, что нужен кулинарный навык. Многие блюда имеют романтичные названия: маседуан, матлот, консомэ, ратафия, бриошь, галантин — очаровательно, правда?


Буквально в это воскресенье я засыпала вишню сахаром — и это первый этап приготовления вишневой наливки по рецепту Дюма-отца (сама вряд ли попробую из-за беременности, но буду угощать гостей). Готовлю некоторые супы и соусы, со сладостями я сейчас особенно осторожничаю, хотя планирую испечь в ближайшее время мадленки-ракушки, они такие романтичные. Мне нравится салат из баклажанов по-провансальски, хотя он трудоемок. Вообще, я бы посоветовала начать свои кулинарные опыты с соусов — визитной карточки французской кухни и особой страсти папаши Дюма. А дальше втягиваться в блюда посложнее.


Удивительный француз

Дюма — человек-фейерверк, человек-ураган, человек-праздник, колоссального роста, с буйной шевелюрой, крупный, шумный, смешливый, искрящийся энергией и страстью, он любил жизнь во всех ее проявлениях: бурные эмоции, головокружительные приключения, чувственные переживания, красивые женщины, изысканная еда и тонкое вино. Он не без бахвальства говорил про себя: «У меня много любовниц, потому что я гуманный человек. Будь у меня одна — ей не прожить бы и недели. Не хочу преувеличивать, но полагаю, что по свету у меня разбросано более пятисот детей». Так что плодовит он был во всем, не только в творчестве.


Кулинария была его хобби, его страстью. Он готовил сам, устраивал звание обеды, кормил гостей (он вообще был щедр до беспечности, помогал деньгами своим друзьям, приятелям, любовницам, бывшим любовницам и их семьям — именно поэтому деньги текли у него сквозь пальцы, не задерживаясь в карманах). Например, известно высказывание Жорж Санд: «Весь обед, от супа до салата, приготовил папаша Дюма! Восемь или десять превосходных блюд. Пальчики оближешь!» Кулинарный словарь он писал много лет, собирал рецепты со всего мира, считал его одной из главных своих литературных удач.

Французская кухня во времена Дюма была не совсем такой, как сейчас, а куда жирнее, сочнее, наваристее, сложнее: густые соусы, душистые приправы, мясо, нашпигованное салом, сытные супы, щедро заправленные сливочным маслом, воздушная выпечка, нежные кремы, паты и мармелады. В своей книге Дюма собрал около 800 рецептов, хотя точнее их, пожалуй, назвать не рецептами, а гастрономическими новеллами. Там нет точных дозировок, они весьма условны («добрый ломоть масла», «щедрый кусок мяса»), методы приготовления для нас тоже не очень понятны (жаровни, котлы, открытый огонь), но зато каждый рецепт сопровождает любопытная история — живая, ветвистая, романтичная — в духе Дюма!

Лого letidor.ru
Удивительный француз
1 / 3
Адаптация рецептов

Комментарии