Пять симптомов, которые нельзя игнорировать

Пять симптомов, которые нельзя игнорировать

Жар, рвота, бледность кожи или сыпь, резкая боль в животе, напряженность мышц шеи... Почему именно этим симптомам необходимо уделять максимум внимания, объясняет врач-терапевт Алексей Водовозов.

Дети болеют чаще, чем этого хотели бы их родители. К счастью, большинство болезней либо проходят самостоятельно, либо требуют минимального вмешательства. К врачам – по многим причинам – обращаются не так часто, как надо бы и не по тем поводам, по которым действительно стоило бы. Вот пять наиболее грозных симптомов, за которыми нужно очень тщательно следить, чтобы не пропустить тяжелое заболевание или развившееся осложнение.


Повышенная температура

Про лихорадку (жар, гипертермию) написано достаточно много. Тем не менее, далеко не все осознают серьезность этого симптома. Начинаясь как нормальная, физиологическая реакция организма, призванная создать для возбудителей инфекции максимально невыносимые условия существования, иногда эта защитная система дает сбой и переходит на темную сторону силы. Нарушение терморегуляции, особенно у маленьких детей, может приводить к так называемым фебрильным судорогам, потере сознания и даже летальному исходу.

Среди родителей, имеющих неверные представления о природе лихорадки, существуют два полярных заблуждения. Первое – нельзя сбивать никакую температуру, это всё натурально, естественно, предусмотрено природой и, следовательно, навредить не может. Второе – даже 37,1°С – повод для извлечения из домашней аптечки жаропонижающих средств. Обе тактики губительны для организма ребенка, причем даже сложно определить, что хуже.

Разумная позиция располагается где-то посередине. Тактика зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Например, у него есть хронические заболевания сердца или дыхательной системы. Это означает, что после 38°С нагрузка на и без того пораженные органы существенно возрастет и именно после этой цифры придется прибегнуть к жаропонижающим. Если же ребенок практически здоров, то медикаментозного вмешательства не потребуется примерно до 38,5°С. А что делать до этих цифр? Сбивать физическими методами: обтираниями и т.п.

Когда обязательно нужен врач? Когда высокая температура (выше 38,5°С) держится три дня и не сбивается. Когда после постепенного снижения вдруг на 5-7 день болезни возникает вторая волна лихорадки. Когда температура приближается к 40°С. Когда жар сопровождается рвотой, интенсивной головной болью, коликами, судорогами, нарушением сознания и т.п.


Рвота

Однократная рвота – не повод для беспокойства. Она может возникать у детей даже от излишних переживаний. Но вот повторная и многократная рвота – это уже тревожный знак. Сам по себе этот симптом таит две дополнительные опасности: одна явная, возможность поперхнуться рвотными массами, так что всегда укладывайте ребенка, которого тошнит, на бок. Вторая – менее заметная, но не менее грозная: потеря жидкости. Маленькие дети обезвоживаются очень быстро, так что следует учитывать и восполнять не только объем, например, жидкого стула, но и примерный объем, вышедший с другой стороны ЖКТ.

Когда обязательно нужен врач? Многократная, непрекращающаяся рвота, особенно, если она не приносит облегчения. Рвота с примесью крови, желчи и (иногда бывает и такое) даже каловых масс. Рвота на фоне высокой температуры, интенсивной головной боли, рези в животе и т.п.


Изменение цвета кожи

Внезапная бледность кожных покровов чаще всего говорит о так называемой централизации кровообращения, то есть кровь с периферии перебрасывается к жизненно важным органам. Понятно, что в «штатных» ситуациях такого не происходит, так что бледность, да еще сопровождающаяся обильным потоотделением – это не самый благоприятный симптом. Такое встречается при обмороках, гипогликемических комах, отравлениях некоторыми лекарствами, внутренних кровотечениях и т.п.

Покраснение всего тела, наоборот, означает, что организм сбросил на периферию большое количество крови. Это может быть, например, попыткой (чаще всего неудачной) охладить организм при солнечном ударе. Кожа становится карминно-красной, например, при отравлении угарным газом. Впрочем, это может означать и то, что ребенок только что вышел распаренный из ванной.

Пожелтевшая кожа и склеры глаз говорят о том, что в крови слишком много билирубина, что почти всегда оказывается следствием поражения печени (гепатит, закупорка желчных протоков и т.п.). Почти – потому что возможна и так называемая ложная желтуха, возникающая при длительном и массивном употреблении каротинсодержащих овощей и фруктов (морковь, тыква, апельсины и пр) или свежевыжатых соков из них. Ложная желтуха для жизни не опасна.

Сюда же относится любая генерализованная сыпь, особенно, если она сопровождается другими симптомами – от лихорадки до зуда. Всё перечисленное в этом пункте – повод для немедленного вызова врача.


Резкая боль в животе

Здесь возможны два наиболее распространенных варианта: боль может быть спастического или воспалительного происхождения. В первом случае неприятности обусловлены спазмом гладкой мускулатуры, во втором – отеком, натяжением капсулы органов, раздражением брюшины.

Классический случай спастической боли – приступ желчной колики. Для этой боли характерно внезапное начало, примерно через 3-4 часа после еды, особенно после жирной, копченой или жареной пищи. Локализация – правое подреберье. Не зря эту боль называют коликой – терпеть ее практически невозможно, вплоть до стона и крика. Обычно приступ сопровождается сухостью во рту и чувством горечи там же.

Длиться всё это безобразие может от нескольких минут до нескольких часов, боль то стихает, то снова усиливается, то есть носит схваткообразный характер. Пройти может либо самостоятельно, либо после приема спазмолитиков. Правда, есть одно исключение. Если причиной колики стал камень, проскочивший из желчного пузыря в желчный проток, дело может закончиться операционной.

Характерно, что при таких болях помогает тепло. Неважно, кошка это или шарф, обмотанный вокруг поясницы. Уменьшение болевых ощущений связано с некоторым расслаблением гладких мышц.

А вот при воспалительных болях тепло только ухудшает состояние пациента. Классический случай – приступ аппендицита. В аппендиксе, как известно, множество скоплений клеток иммунитета, это своеобразный защитный фильтр нашего кишечника. Принято считать, что «аппендицит болит справа». Это верно лишь отчасти. Чаще всего неприятные ощущения появляются в области пупка, а то и «под ложечкой». И лишь затем, постепенно нарастая, боль переползает в правую подвздошную область. Постепенное нарастание – характерный признак воспалительной боли.

Еще один характерный признак – эта боль терпима. Именно поэтому многие «вынашивают» аппендицит до последнего, дожидаясь, пока простое воспаление перейдет в гнойное.

Приступ аппендицита часто сопровождается тошнотой и однократной рвотой, сухостью во рту (без примеси горечи). Лежать на правом боку, мягко говоря, проблематично. А если повернуться на левый, появляется тянущее чувство, очаг боли как бы «свисает» к центру живота.

У девочек следует отдельно помнить о возможности разрыва кисты яичника: в этом случае боль может быть настолько резкой, что ребенок теряет сознание. Не следует забывать и о возможности внематочной беременности с разрывом фаллопиевой трубы – картина будет очень похожей.

Всё перечисленное в этом пункте – повод для немедленного вызова «Скорой» или самостоятельной доставки ребенка в приемное отделение стационара, если этот вариант будет быстрее.


Напряженность шейных мышц

На врачебном наречии этот симптом будет звучать как «ригидность шейных мышц». Проявляется он просто – ребенок не может наклонить голову вперед, прижать подбородок к груди. Это следствие раздражения оболочек головного мозга, которое возникает при менингите. Чаще всего в наших краях встречается серозный менингит, кишечная инфекция с невысокой летальностью. Но нельзя забывать и о «настоящем», бактериальном менингококковом менингите, который передается воздушно-капельным путем. Если напряженность затылка и шеи сопровождается высокой температурой, спутанностью сознания, судорогами, мелкоточечной сыпью, требуется интенсивная терапия в инфекционном стационаре.

Впрочем, ригидность шейных мышц может быть и проявлением менингизма, то есть следствием других причин, например, обычной простудной инфекции дыхательных путей. Но в этом случае лучше перестраховаться и все равно вызвать врача.

Лого letidor.ru

    Комментарии