Пупочная грыжа у детей: варианты отклонений и методы лечения

Пупочная грыжа у детей: варианты отклонений и методы лечения

То, что родители называют пупочной грыжей, чаще всего – вариант нормы, встречающийся почти у 10% детей. Состояние проходит само примерно к году, но возможны и другие варианты развития событий.

Человеческое тело во время внутриутробного развития подвергается сложным метаморфозам. Не удивительно, что в процессе «сборки» иногда происходят сбои, в результате чего могут образовываться слабые места. В дальнейшем через эти слабые места могут выходить части органов, которые, по замыслу природы, должны были оставаться в пределах определённой анатомической полости. Такие выходы еще со времен Галена (II-III вв) называются грыжами.

Такие разные пупочные грыжи

Строго говоря, в детской хирургии нет отдельного понятия «пупочная грыжа», это скорее собирательное название для всех выпячиваний, так или иначе затрагивающих пупочное кольцо. Есть, например, два тяжелых врожденных порока: гастрошизис и омфалоцеле.

В первом случае – это порок развития передней брюшной стенки, при котором через дефект, обычно расположенный справа от нормально сформированной пуповины, могут выпячивать органы брюшной полости.

Во втором в результате нарушений внутриутробного развития нарушается формирование не только органов, но и полостей – грудной и брюшной. Результатом становится грыжевое расширение пуповины, которое редко проявляется само по себе, чаще – в составе тяжелых синдромов. Оба случая требуют немедленного хирургического вмешательства.

Кроме того, грыжа в области пупочного кольца может быть частным случаем грыжи белой линии живота.

Но выпячивание в области пупка, чаще всего при крике, может наблюдаться у детей первого года жизни и в норме. Оно проходит сама собой, по мере развития ребенка и укрепления мышц брюшного пресса. И именно об этой «пупочной грыже» мы и будем говорить в дальнейшем.

Норма и патология

Итак, подобная грыжа – не редкость, она встречается примерно у каждого десятого новорожденного. В первую очередь она проявляется у недоношенных младенцев и детей, родившихся с низкой массой тела. В выпячивании, если оно становится достаточно большим, обычно прощупывается петля кишечника, можно даже ощутить перистальтическую волну.

Провоцирующие факторы – плач, кашель, натуживание, то есть всё, что приводит к повышению внутрибрюшного давления. Чем дольше любой из факторов сохраняется, тем выше вероятность, что ситуация может перейти из варианта нормы в патологию.

При благоприятном стечении обстоятельств к 12 месяцам брюшной пресс должен сформироваться полностью, сошедшиеся мышцы устраняют анатомические предпосылки для выпячиваний. Если же проявления сохраняются, к 4-5 годам может пойти речь о хирургическом лечении.

Не пропустить ущемление

Распознать грыжу несложно: под кожей пупка появляется выпячивание, чаще всего небольшое, 2-3 см в диаметре. Лучше всего его заметно, когда ребенок сидит или стоит. Лежа видно хуже, если не считать моментов, когда ребенок плачет, кашляет или тужится. При аккуратном поглаживании выпячивание вправляется обратно в брюшную полость.

Вопрос о плановом хирургическом лечении, если таковое, конечно, потребуется, необходимо решать со своим лечащим врачом. Детские хирурги многих стран сходятся в одном: если дефект не устранился самостоятельно к 3-4 годам, в 5 лет необходимо подумать об операции.

Хирургическая реконструкция пупочного кольца необходима для предотвращения осложнений, а они могут быть очень грозными. В первую очередь речь, конечно, об ущемлении грыжи. Механизм его достаточно прост: при возрастании внутрибрюшного давления петля кишки проскакивает между мышцами и выпячивается под кожей. После того, как давление спадает, мышцы возвращаются на место быстрее, чем кишка. В результате она оказывается зажатой как капканом мышцами брюшного пресса.

Ущемление грыжи – неотложная ситуация. Нельзя пытаться вправлять ее самому, можно сделать только хуже. Никакие бабушкины методы вроде привязывания медного пятака не работают! Промедление в данном случае чревато отмиранием зажатого участка кишки, так что дорога каждая минута.

Распознать ущемление просто: внезапно ребенок громко вскрикивает, выпячивание не уходит обратно в брюшную полость, кожа над грыжей начинает менять цвет, эта область становится болезненной, ребенок не дает до нее дотрагиваться. Позже может присоединиться рвота и другие признаки интоксикации.

Важно: иногда ущемленная кишка может вправляться сама. В этом случае всё равно необходимо как можно скорее показать ребенка хирургу, вы не сможете самостоятельно оценить последствия ущемления.

Как лечат пупочную грыжу

Плановая операция проводится под наркозом, именно поэтому ее не рекомендуют делать до достижения 5-летнего возраста, анестезиологи считают, что примерно с этого момента дети могут нормально переносить общую анестезию. Операция не полостная, брюшина во время нее не вскрывается, так что маленькие пациенты обычно переносят ее хорошо и без особых последствий. Чаще всего коррекция сводится лишь к ушиванию дефекта, в отдельных редких случаях может ремоделироваться пупочное кольцо, всё зависит от конкретной ситуации.

Экстренная операция проводится независимо от возраста, здесь уже приходится делать выбор совершенно иного порядка. Объем вмешательства зависит от времени, прошедшего с момента ущемления, от размеров ущемленной петли кишки и т.п. Почти всегда такая операция будет полостной, то есть на восстановление потребуется больше времени.

Лого letidor.ru

    Комментарии