Паратонзиллярный абсцесс у детей

Паратонзиллярный абсцесс у детей

Ребенок заболел ангиной, его начали лечить, он вроде бы пошел на поправку и вдруг – вторая волна болезни: температура, боль в горле вплоть до невозможности глотать. Что это может быть?

Ребенок заболел ангиной, его начали лечить, он вроде бы пошел на поправку и вдруг – вторая волна болезни: температура, боль в горле вплоть до невозможности глотать. Не исключено, что вы столкнулись с достаточно грозным осложнением – паратонзиллярным абсцессом.

Что это такое

Паратонзиллярный абсцесс – это, грубо говоря, гнойник, образовавшийся в тканях вокруг нёбной миндалины. Встречается чаще всего у молодежи, может быть как одно- так и двухсторонним. Вызывать его могут как те же бактерии, что стали причиной ангины (стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка), так и другие микробы, в том числе те, которым для роста и размножения не требуется кислород (анаэробы).

В большинстве случаев абсцесс связан именно с ангиной, однако возникать он может и на фоне хронического тонзиллита, и на фоне инфекционного мононуклеоза, и на фоне образования кальциевых отложений в миндалинах, и при стоматологической патологии (периодонтиты, гингивиты).

Как проявляется

Первый и самый явный симптом паратонзиллярного абсцесса – нарастающая боль в горле. С ней не справляются ни леденцы, ни полоскания, ни самые проверенные «бабушкины» средства. Постепенно доходит до того, что ребенок не в состоянии проглотить даже слюну, она может вытекать из уголка рта. Мало того, могут даже начаться проблемы с дыханием - у самых юных пациентов.

Второй характерный признак – изменение голоса. Он звучит так, будто ребенок вынужден разговаривать, одновременно держа во рту кусок горячей картошки.

Кроме того, можно заметить вторую волну температуры (до 39-40°С), спазмы мышц шеи и нижней челюсти, ребенок может жаловаться на боль в ухе на стороне абсцесса.

Если маленького пациента попросить открыть рот, он сделает это с большим трудом. При осмотре в глаза бросится отечный язычок (который свисает с мягкого нёба), а также заметное выпячивание одной (при одностороннем процессе) или обеих (при двухстороннем) миндалин.

Как лечится

В домашних условиях это состояние не лечится! «Где гной – там разрежь», - говорили античные медики, а сделать это можно только в условиях стационара. Если после того, как врач на дому поставил вам диагноз ангины и назначил лечение, наблюдаются перечисленные выше симптомы – вызывайте доктора еще раз.

Абсцесс, будучи осложнением ангины, опасен уже собственными осложнениями, вплоть до очень и очень серьезных. Гнойное воспаление может пойти ниже, перемещаясь по жировой клетчатке, и добраться, например, до средостения. Если процесс запустить, дело может дойти и до сепсиса.

В ЛОР-отделении стационара абсцесс будет вскрыт, гной удален. В обязательном порядке будут назначены антибиотики – от них ни в коем случае нельзя отказываться! Это тот самый случай, когда применение антибактериальных препаратов оправдано на все 100 процентов.

Паратонзиллярный абсцесс имеет нехорошую склонность рецидивировать, примерно в 10-15% случаев он вернется, причем в 90% из этих случаев это произойдет в течение 1 года после выписки из стационара. Часто повторяющиеся абсцессы – серьезное показание для удаления миндалин (тонзилэктомии). Если доктор предложит подобный метод лечения – не отказывайтесь от него сразу, взвесьте все за и против.

След в истории

Серьезность заболевания подтверждается примерами из истории. Так, в 1200 году от этого осложнения ангины скончался Ала ад-Дин Текеш, шах Хорезма, при котором это государства достигло максимального могущества. По одной из версий паратонзиллярный абсцесс стал причиной гибели в 1838 году Оцеолы, легендарного вождя индейцев-семинолов, воспетого Майном Ридом в одноименном романе.

Болезнь не пощадила ни Мишеля де Монтеня (в 1592 г), выдающегося французского писателя и философа эпохи Возрождения, ни папу римского Адриана IV (в 1159 г), ни шотландского теолога Иена Макларена (в 1907 г), ни Джеймса Грегори, басиста английской инди-рок группы «The Ordinary Boys», чья песня звучала в 5-м фильме о Гарри Поттере.

Лого letidor.ru

    Комментарии